Обновления

Уставное богослужение утром понедельника первой седмицы Великого поста

Главная > Новости > Новости - важное > Уставное богослужение утром…

 

15.03.2021

Фотогалерея

15 марта в 2021 году начался Великий пост. В храмах закрыты Царские Врата, звучит покаянная молитва святого преподобного Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего…». Читаются каноны и фрагменты книг Ветхого завета.

В понедельник первой седмицы Великого поста, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор молился за уставным богослужением (утреня, часы, изобразительны и вечерня) в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска.

Богослужение совершали настоятель кафедрального храма иерей Владислав Баган, клирики Свято-Успенского собора, духовенство епархии.

Молитвенные песнопения исполнил сводный хор Центра подготовки церковных специалистов Смоленской епархии и Спасо-Вознесенского женского монастыря города Смоленска под управлением игумении Елисаветы (Киселевой).

В завершение богослужения митрополит Исидор обратился к молящимся с архипастырским словом:

«В понедельник первой седмицы великого поста Святая Церковь чтит память преподобного Агафона Египетского, современника преподобного Макария Великого. Этот великий угодник Божий обладал даром смирения и послушания Богу. Когда монахи из соседних монастырей , пришедшие к нему, спросили, какие подвиги важнее в деле спасения, внешние, телесные или внутренние, душевные? — преподобный Агафон сказал им следующее: «Человек подобен дереву; внешнее или телесное занятие приносит листья, а душевное произращает плод». Но так как Священное Писание уверяет, что «всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь» (Мф. 3, 10), то из этого видно, что важнее заботиться о духовных плодах, совершать подвиги душевные. Однако, дерево также имеет нужду в листьях, чтобы ими поддерживать жизненные соки и чтобы тень листьев подавала защиту дереву и плодам его от иссушающего зноя».

Поэтому, дорогие братья и сестры, научившись этой мудрости преподобного Агафона, будем заботиться прежде всего о духовном, но и не забывать о телесном, чтобы и душу спасти, и телу не навредить. Аминь».

Митрополит Исидор преподал участникам богослужения архипастырское благословение.

Сегодня вечером в Свято-Успенском кафедральном соборе будет совершено чтение Великого покаянного канона Андрея Критского. Начало Богослужения в 18:00.

Главная > Новости > Новости - важное > Уставное богослужение утром…