Обновления

Начало архипастырского служения

Главная > Актуально > Начало архипастырского…

Фотогалерея

В канун 75-летнего юбилея Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла предлагаем читателям сайта познакомиться с экспозицией фотовыставки «Святейший Патриарх Кирилл: служение на Смоленской земле», а также с материалами научных публикаций Главы Смоленской митрополии Высокопреосвященнейшего митрополита Исидора, посвященных архипастырскому служению Святейшего Патриарха Кирилла на Смоленской земле.

Фотовыставка, созданная к 70-летию Предстоятеля Русской Православной Церкви, экспонировалась в городах и селах Смоленской области, городах Минске и Санкт-Петербурге. Её посетителями стали более 22 тысяч человек. В августе 2017 года экспозиция была представлена Святейшему Патриарху Кириллу во время его Первосвятительского визита в Смоленскую область.

В рамках торжественных мероприятий, посвященных 75-летию Святейшего Патриарха Кирилла, планировалось вновь представить фотовыставку смолянам, но в связи с неблагоприятной эпидемической обстановкой сроки экспонирования перенесены на весну 2022 года. Фотовыставка будет экспонироваться в Историческом музее ОГБУК «Смоленский государственный музей-заповедник» (г. Смоленск. ул. Ленина, д. 8), анонс будет опубликован на сайте Смоленской митрополии.

Смоленская епархия во второй половине 80-х годов ХХ века. Начало служения архиепископа Кирилла на Смоленщине

В середине 80-х годов ХХ века, в целом характеризующихся продолжением религиозной политики Л.И. Брежнева, то есть политики полного контроля партийно-государственного аппарата за религиозной жизнью, положение в Смоленской епархии было непростым – епархия была одной из беднейших в России.

Именно в этот период Смоленскую кафедру возглавил ректор Ленинградской духовной семинарии и академии архиепископ Кирилл (Гундяев). Решением Священного Синода 26 декабря 1984 года архиепископ Кирилл был назначен правящим архиереем Смоленской епархии.

Состояние Смоленской епархии характеризовалось следующими показателями. Епархия насчитывала всего 37 приходов, которые были распределены по территории области крайне неравномерно. Многие сельские храмы находились в значительной отдаленности от населенных пунктов. Большинство храмов епархии, в том числе являющихся ценными образцами отечественной архитектуры XVIII — XIX веков, находились в крайне неблагоприятном техническом состоянии. Владыка Кирилл отмечал, что «их восстановление является важной церковно-патриотической задачей».

Многотысячную смоленскую паству окормляли 43 священнослужителя: 40 священников и 3 диакона. В основном это были лица в возрасте до 40 лет, имеющие среднее образование. Отмечая высокие нравственные качества большинства священнослужителей, правящий архиерей указывал на серьезную проблему – отсутствие богословского образования у многих клириков, рукоположенных после прохождения приходской практики и самообразования.

Именно решение вопросов восстановления и строительства храмов, устроения церковной жизни, укрепления кадров духовенства молодыми образованными священнослужителями стало определяющим в деятельности смоленского архипастыря.

С первых месяцев служения на Смоленской кафедре архиепископ Кирилл уделял большое внимание выстраиванию конструктивных и доброжелательных взаимоотношений с представителями светских властей.

Во время многочисленных посещений приходов Владыка Кирилл, помимо обычных в таких случаях встреч с духовенством и верующими, встречался с местными властями и жителями смоленских городов, сел и деревень.

Ярким примером начала диалога Церкви, государства и общества стало участие архипастыря и духовенства Смоленской епархии в праздновании 40-летия Победы в Великой Отечественной войне. В Пасхальном послании 1985 года архиепископ Кирилл свидетельствовал о единстве Русской Православной Церкви и всего народа, призывал помнить великий жертвенный подвиг отцов и дедов, защищавших Отечество, и трудиться во имя мирного будущего Отечества.

Активная деятельность и незаурядные качества нового смоленского архиерея была отмечена представителями власти уже в первый год его служения на Смоленской кафедре.

Первые значимые результаты налаживания государственно-церковных отношений в Смоленской области были достигнуты раньше изменения официальной религиозной политики в стране. Подготовка к празднованию 1000-летия Крещения Руси стала поводом для последней в истории СССР атеистической кампании по «разоблачению заслуг Русской Православной Церкви в формировании русской культуры и государственности», а предпринимаемые со стороны Церкви попытки поставить вопрос о необходимости коренных изменений в этой сфере не находили понимания у руководителей государства.

В марте 1986 г. было принято постановление «О мерах по противодействию клеветнической клерикальной зарубежной пропаганде в связи с 70-летием Великой Октябрьской социалистической революции», в котором указывалось на необходимость тщательного контроля за деятельностью религиозных организаций. В ноябре 1986 года Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачёв в своем выступлении в Ташкенте призвал вести решительную борьбу с проявлениями религиозности.

В Смоленской области 1986 и 1987 годы были отмечены событием, прямо противоречащим официальному курсу государства в отношениях с Церковью. 25 июня 1986 года было получено разрешение от Совета по делам религий на строительство нового деревянного храма в поселке Монастырщина. В 1987 году был открыт Петропавловский приход в г. Ярцево. Это был первый приход, созданный на Смоленской земле в годы советской власти. Вначале богослужения проходили в молитвенном доме. Иконостас был тайно перевезен из архиерейского дома, и уже первое богослужение прошло на праздник Пасхи. А вскоре началось и восстановление полуразрушенного храма в честь Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла, переданного Смоленской епархии.

С этого времени в Смоленской области начался неуклонный рост новых православных приходов и масштабная деятельность по восстановлению храмов и монастырей.

_________
Публикация подготовлена по материалам научной статьи Высокопреосвященнейшего митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора «Становление новой модели государственно-церковных отношений и миссия Церкви: опыт служения митрополита Кирилла на Смоленской кафедре», представленной на Международной научной конференции «Российское православие от модерна к сегодняшнему дню (конец XIX — конец XX вв.): проекции великой русской революции в истории и историографии» (ФГОУ ВПО «Смоленский государственный университет», 15-16 июня 2018 года).

Главная > Актуально > Начало архипастырского…