Обновления

Празднование 1000-летия Крещения Руси

Главная > Актуально > Празднование 1000-летия…

Фотогалерея

Служение Святейшего Патриарха на Смоленщине: празднование 1000-летия Крещения Руси

К 1988 году наметились определенные улучшения государственно-религиозных отношений, связанные с общим изменением общественной ситуации в стране, развитием «гласности», первыми попытками переосмысления истории СССР. Переломным событием в развитии государственно-церковных отношений стало празднование 1000-летия Крещения Руси, предопределившее возможность быстрого и глубинного возрождения церковной жизни.

Архиепископ Кирилл в Отчете по Смоленской епархии за 1985 год подчеркивал значимость масштабной подготовки к торжествам и считал празднование 1000-летия Крещения Руси главным событием 1988 года в жизни православных жителей города и области. Смоленская область стала одним из общероссийских центров юбилейных торжественных мероприятий: событие было отмечено не только церковными торжествами, но и многими еще непривычными для региона научно-общественными мероприятиями с участием ведущих российских ученых, видных отечественных и зарубежных церковных деятелей.

Торжественные мероприятия, посвященные 1000-летию Крещения Руси, были организованы при активном участии светских властей в Смоленске и большинстве районных центров Смоленской области. Архиепископ Кирилл принял личное участие в торжествах в Сычевке (3 июля), Рославле (9 июля), Гагарине (6 августа), Вязьме (7 августа), Смоленске (8-10 августа), Демидове (20 ноября).

Праздничные мероприятия проходили при большом стечении народа. После служения Божественной литургии совершались Крестный ход и служение на прихрамовой территории торжественного молебна, посвященного 1000-летию Крещения Руси, по окончании которого праздничная процессия следовала главной улицей в Парк культуры и отдыха или сквер Памяти Героев для возложения венков. Возле памятников героям, отдавшим свою жизнь за Отечество, духовенство встречалось с городскими властями, вместе возлагали венки и приветствовали многочисленный народ, отмечая значение празднуемого события и подвига героев.

После возложения венков празднование продолжалось в Домах культуры, где были организованы торжественные акты и концерты светской и духовной музыки. В ходе проведения праздничных мероприятий архиепископ Кирилл и духовенство рассказывали о значении принятия христианства для истории России, роли Церкви в становлении российской государственности и о праздновании 1000-летия Крещения Руси в Москве, Ленинграде и Киеве.

В городе Смоленске празднование 1000-летия Крещения Руси было приурочено ко дню Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия». Тысячи смолян стали участниками праздничных богослужений. По случаю празднования состоялся прием у председателя Смоленского облисполкома А.И. Орлова. В Смоленской областной филармонии был организован Торжественный акт: с докладами о значении Крещения Руси в истории страны выступили ведущие российские ученые.

Торжества широко освещались в областных и районных газетах и на радио, впервые в газете «Рабочий путь» было опубликовано обширное интервью с Архиепископом Кириллом «На алтарь деяний Отечества».

В Отчете по Смоленской епархии за 1988 год архиепископ Смоленский и Вяземский Кирилл отмечал:

«Празднование 1000-летия Крещения Руси на Смоленской земле вылилось в яркое свидетельство преданности православного народа своей Церкви, признания положительной исторической роли Церкви со стороны широкой общественности и осознания народом своего единства вне зависимости от отношения к религии. Последнее следует подчеркнуть особо. Единство верующих и неверующих было одной из главных тем прошедших торжеств. Эта тема не только звучала в проповедях и выступлениях, но и в реакции на Юбилей простых людей. Можно с уверенностью сказать, что 1000-летие укрепило здоровое чувство патриотизма, помогло осознанию исторической связи поколений, в каком-то смысле примирило людей, явилось поводом для очень трогательного видимого выражения единства нашего народа. Во время празднования была ясно обозначена позиция Церкви в отношении перестройки, её готовность содействовать духовно-нравственному, политическому и социальному переустройству общества. Следует особо подчеркнуть то значение, каковое имело участие в праздновании местных властей, как в самом Смоленске, так и в районных центрах. Это участие было тепло встречено не только общественностью, но и широкими народными массами. Совместное с представителями церкви возложение венков к могилам павших героев, участие в торжественных актах, теплые и доброжелательные выступления местных властей, – все это явилось зримым выражением начавшейся перестройки церковно-государственных отношений, знаком того, что перестройка осуществляется не только в центре, но и на местах. Для простых людей это – лучшее подтверждение существующего соответствия между словами и делами».

_________
Публикация подготовлена по материалам научной статьи Высокопреосвященнейшего митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора «Становление новой модели государственно-церковных отношений и миссия Церкви: опыт служения митрополита Кирилла на Смоленской кафедре», представленной на Международной научной конференции «Российское православие от модерна к сегодняшнему дню (конец XIX — конец XX вв.): проекции великой русской революции в истории и историографии» (ФГОУ ВПО «Смоленский государственный университет», 15-16 июня 2018 года).

Главная > Актуально > Празднование 1000-летия…