Обновления

Развитие государственно-церковного сотрудничества и расширение сфер общественного служения Церкви

Главная > Актуально > Развитие государственно-церковного сотрудничества и расширение сфер общественного служения Церкви

Фотогалерея

Служение Святейшего Патриарха на Смоленщине: развитие государственно-церковного сотрудничества и расширение сфер общественного служения Церкви

В начале 1990-х годов в Смоленской области на фоне конструктивного создания новой модели государственно-церковных отношений началось стремительное расширение различных сфер церковной жизни.

Наряду со становлением приходской жизни, восстановлением и строительством храмов, развитием системы духовного образования была развернута широкая катехизаторская и просветительская деятельность, сформировалась модель социального служения и церковной благотворительности, созданы модели взаимодействия с силовыми ведомствами, научным сообществом, творческой интеллигенцией, заложены основы сотрудничества в информационной сфере.

Многие важные общецерковные инициативы сначала осуществлялись в Смоленской и Калининградской епархии, где разрабатывались методы управления в новых исторических условиях, приобретался новый опыт.

Одним из таких примеров стало празднование Дня славянской письменности и культуры, ставшего первым в России государственно-церковным праздником. У истоков возрожденного праздника стоял митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

30 января 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление о проведении “Дней славянской культуры и письменности”. С этого времени ежегодно, 24 мая, в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, организуются праздничные мероприятия. В качестве главного средоточия юбилейных торжеств выбирались крупные региональные и культурно-исторические центры, первым из которых стал город-герой Смоленск. С 2010 г. по предложению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла главным центром общероссийского празднования Дня славянской письменности и культуры стала Москва.

Уникальной является созданная в Смоленской области модель социального партнерства Церкви и государства в сфере духовно-нравственного просвещения и воспитания, выстраивание которой началось в на рубеже к началу 1090-х годов.

Впервые в России в 1991 г. в ряде смоленских школ стали вводиться уроки “Основ православной культуры”.

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл принял деятельное участие в развитии данного направления работы.

В 1994 году Смоленская епархия одна из первых заключила договор о сотрудничестве и областным комитетом по образованию.

В 1999 году между Администрацией Смоленской области и Смоленской и Калининградской епархией был подписан первый Договор о сотрудничестве в сфере образовательной, социальной и культурно-просветительской деятельности.

Подписание Договора позволило ввести в образовательный процесс муниципальных и областных образовательных организаций (школ, профессиональных училищ и техникумов) факультативные курсы по основам православной культуры. Для того времени введение обязательного предмета по православной культуре было делом неслыханным.

Этот договор стал базовым документом, определившим современный вектор сотрудничества государства и Церкви в этой духовно-нравственного образования и просвещения.

Затем были заключены отдельные договоры между муниципалитетами и благочиниями епархии. Для приведения в жизнь положений документа в 2003 году был организован Координационный совет при Администрации Смоленской области по развитию системы духовно-нравственного воспитания. Кроме того, с целью повышения квалификации и приобретения необходимых компетенций для учителей был организован набор на специальную программу “Православная культура”. По ней в период с 2001 по 2008 гг. прошли обучение 833 преподавателя различных образовательных учреждений и воспитателей детских садов. В 2004 году состоялся первый выпуск студентов Смоленского педагогического колледжа по специальности “Учитель православной культуры”, срок обучения по которой был рассчитан на три года обучения.

В 2003 году на Третьем Народном Соборе жителей Смоленской области было принято решение о введении учебных курсов “Азбука Смоленского края” для начальной школы и “История православной культуры земли Смоленской” для основной общеобразовательной школы в качестве обязательного учебного предмета. Учитывая общественное мнение, выраженное в решении Народного Собора, данные учебные курсы с 2003-2004 учебного года были введены в Базисный учебный план Смоленской области в качестве регионального компонента.

Таким образом, в период с 1992–2008 гг. в Смоленской епархии заново была создана полноценная система среднего духовного-нравственного просвещения. Выстроена работа со всеми уровнями власти – начиная с муниципального и заканчивая областным. Результаты проведенной работы можно увидеть в следующих цифрах – на момент 2008-2009 гг. около 18 тысяч школьников, студентов средне-специальных и высших учебных заведений были вовлечены в изучение духовно-нравственных дисциплин. В 8-х классах школ Смоленской области факультативно изучали предмет “История православной культуры земли Смоленской” (ок. 9 тыс. учащихся почти в 500 школах); еще более 4 тыс. детей в 255 школах изучали основы веры в специализированных кружках. Сотни учителей и воспитателей прошли курсы повышения квалификации. Написано значительное количество учебно-методических пособий для преподавания религиозно-нравственных дисциплин. Таковы плоды многолетней работы в Смоленской епархии по данному направлению.

В 90-х годах в Смоленской епархии началось развитие социального служения, оказание помощи незащищенным слоям населения. Выпускники отделения подготовки сестер милосердия Смоленского Межъепархиального Духовного училища работали в военном госпитале при Смоленской областной больнице, в Геронтологическом центре Смоленска. Росло число социально ориентированных храмов: были открыты храмы храмов при учебных заведениях, больницах, домах престарелых, в тюремных учреждениях.

При поддержке митрополита Кирилла монастыри епархии становились центрами не только духовной и богослужебной жизни, но и социальной и благотворительной деятельности: к 2009 г. под постоянным попечением обителей находились Смоленский областной онкологический центр и больницы, детские дома и дома престарелых. В 2008 году создан Православный детский дом.

Развивая взаимодействие с воинскими частями и военными учебными заведениями, митрополит Кирилл поручал священнослужителям епархии окормление военных подразделений. Архиерей неоднократно посещал военные части, беседовал с офицерами и солдатами, освящал военную технику.

Особое внимание уделялось развитию епархиальных СМИ и взаимодействию со светскими изданиями, радио и телевидением. Выступления архиерея стали звучать по радио и публиковаться в местной печати. По инициативе митрополита Кирилла православные полосы или приложения были не только в областных, но и во всех районных газетах Смоленской области.

Ежеквартальный журнал “Смоленские епархиальные ведомости” в начале 2000-х гг. имел тираж в 1 тысячу экземпляров. Начался выпуск миссионерской газеты “Смоленск православный”.

Во второй половине 80-х годов XX века были заложены основы высокого уровня взаимопонимания и соработничества Церкви и государства во благо Смоленской земли и ее жителей. Это стало определяющим для принятия положительных решений о передаче Церкви храмов и церковных зданий, развития приходов, создания системы духовного образования, возрождения традиций православия в системе светского образования и духовно-нравственного воспитания.

Восстановление храмов и монастырей, появление новых православных приходов, становление системы духовного образования и воспитания, создание на уровне региона новой модели взаимоотношений с властями, развитие социального служения, экономической деятельности, выстраивание новых механизмов сотрудничества с учреждениями культуры, образования, здравоохранения, силовыми ведомствами – эти и многие другие преобразования, ставшие возможными на Смоленской земле, благодаря личным качествам, инициативам и деятельности смоленского архипастыря, впоследствии были транслированы на многие другие епархии и регионы и оказали определенное влияние на развитие Православной Церкви в современной России.

________
Публикация подготовлена по материалам научных статей Высокопреосвященнейшего митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора “Становление новой модели государственно-церковных отношений и миссия Церкви: опыт служения митрополита Кирилла на Смоленской кафедре” (2018 г.) и “Эволюция религиозного образования и воспитания в России в конце 80-х годов XX в. – начале XXI в. (2021г.).

Главная > Актуально > Развитие государственно-церковного сотрудничества и расширение сфер общественного служения Церкви