Обновления

Устроение церковной жизни

Главная > Актуально > Устроение церковной жизни

Фотогалерея

Служение Святейшего Патриарха на Смоленщине: устроение церковной жизни

Одной из приоритетных задач своего служения архиепископ Кирилл еще в первые годы своего служения на Смоленской кафедре определил организацию приходской жизни, возвращение и восстановление храмов и монастырей, храмостроительство.

После 1988 года начался неуклонный рост числа православных приходов: каждый следующий год учреждалось несколько новых приходов. В 1988 году были открыты приходы в Ельне, Сафонове, Дорогобуже, Велиже, в 1989 году – в Смоленске, Десногорске, поселках Озерном, Красном, Шумячи. Благодаря ходатайству правящего архиерея в этих городах в пользование Русской Православной Церкви переданы ранее закрытые храмы, требующие капитальных ремонтно-восстановительных работ.

В 1991 году возобновились богослужения в древних храмах Смоленска: храме в честь Святых Апостолов Петра и Павла и храме в честь Архангела Михаила. Открылись новые приходы в городах Рославле и Вязьме, поселках Верхнеднепровском, Пржевальском. Стали действующими Иоанно-Предтеченский монастырь в Вязьме и Свято-Троицкий Болдин монастырь в Дорогобужском районе.

Несмотря на загруженность общецерковными делами, митрополит Кирилл регулярно совершал в храмах епархии богослужения, посещал самые отдаленные села и деревни Смоленщины.

К 2009 году, когда митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл был избран на Патриарший престол, в Смоленской области насчитывалось более 140 приходов.

Особого внимания заслуживает история восстановления и строительства храмов. Годы, антирелигиозная политика Советского государства, Великая Отечественная война не пощадили смоленских святынь. Храмы находились в удручающем состоянии, большинство из них представляли собой руины или, в лучшем случае, полуразрушенные, едва стоявшие оскверненные коробки. К 1 января 1986 года на территории Смоленщины насчитывалось 39 храмов, не было ни одного действующего монастыря. Храмы были заняты светскими учреждениями, в лучших случаях – учреждениями культуры, а чаще фабриками, складами удобрений.

Благодаря неустанным трудам смоленского архипастыря были воссозданы из руин многие памятники исторического и культурного наследия России, многие храмы построены с нуля.

Яркими примерами храмостроительства стало восстановление уникального ансамбля Свято-Троицкого Болдина мужского монастыря и возведение храма в честь Святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской города Смоленска.

Свято-Троицкий Болдин мужской монастырь – один из богатейших монастырей России, основанный в 1530 году преподобным Герасимом Болдинским, к концу 80-х годов XX века находился в руинах: от величественного монастырского ансамбля осталась лишь колокольня, восстановленная в 1960-х годах.

В 1989 году по благословению архиепископа Кирилла был отремонтирован маленький храм Тихвинской иконы Божией Матери. В день памяти преподобного Герасима Болдинского, 14 мая 1990 года, на территории монастыря была проведена первая служба. Через год митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл освятил возрождающийся монастырь, который был официально передан Русской Православной Церкви.

В декабре 1997 года был торжественно освящен вновь отстроенный огромный двухэтажный Введенский храм. В последующие годы были восстановлены настоятельский корпус, кельи.

В июле 2001 года во время расчистки руин взорванного храма Святой Троицы открылись всечестные останки преподобного Герасима Болдинского. По благословению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла 20 июля считается датой мощей преподобного Герасима Болдинского.

6 июня 2010 года во время визита в Смоленскую епархию Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения Троицкого собора Болдинского монастыря и первую Божественную литургию в новоосвященном храме. В своем обращении к собравшимся Патриарх Кирилл рассказал о том, как он более 20 лет назад впервые посетил Болдинский монастырь, когда нес архипастырские труды на Смоленской кафедре:

«Однажды я приехал в это место, где, мне сказали, раньше был монастырь. Что же я увидел? – развалины. Не просто остовы полуразрушенных храмов, а кучи битого кирпича. Мы знаем, что враг, отступая из этих мест, взорвал Свято-Троицкий Герасимо-Болдинский монастырь, не пощадил этого собора, построенного, по мнению ученых, Феодором Конем, знаменитым средневековым русским архитектором, который воздвиг крепостную стену вокруг Смоленска.

Все было разрушено. Я действительно не могу вспомнить другого монастыря Русской Церкви, который бы полностью лежал в руинах. Через несколько лет после этого посещения я принял решение возобновить здесь монашескую жизнь. И отец Антоний был назначен на эти руины, где негде было жить, он начал собирать братию и восстанавливать обитель. И сегодняшним освящением Свято-Троицкого собора мы как бы ставим точку после первого, может быть самого важного этапа жизни монастыря от всей программы его восстановления».

Храм Святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской построен по благословению и при активном участии митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла стал первым за 170 лет новопостроенным храмом в Смоленске.

Камень в основание нового храма был заложен 28 августа 1994 г. в Парке имени 1100-летия Смоленска. Через два года – 17 ноября 1996 г. возле строительной площадки был освящен временный деревянный храм в честь Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня.

25 сентября 2001 года белоснежный пятикупольный каменный храм был освящен митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. Для Смоленска возведение нового храма стало событием, сопоставимым с воссозданием Храма Христа Спасителя в Москве.

По совершении чина великого освящения Владыка Кирилл обратился к верующим:

«Мы освятили храм в честь святых Новомучеников и Исповедников Российских — первый новопостроенный храм в Смоленске за почти два столетия… Пришел этот светлый день в жизни нашего Отечества, когда новопостроенными православными храмами вновь стала украшаться Земля Русская, ибо так восхотел Бог и так задумал народ. Сегодня мы являемся самовидцами и участниками чуда воскрешения нашей веры, нашей молитвенной жизни. Пройдя через десятилетия убиения и распятия веры, мы сегодня свидетельствуем перед Богом о том, что сохранили Его в своем сердце».

В поздравительном послании митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отметил: «Отрадно, что после долгого перерыва, продолжавшегося более полутора столетий, в древнем городе на Днепре впервые возведен новый храм. Строительство завершилось на удивление быстро, потому что святое дело объединило усилия духовенства и мирян, представителей администрации и предпринимателей, всех общественных сил Смоленщины. Это еще раз убеждает нас, что святая православная вера, унаследованная нами от славных предков, и ныне является тем объединяющим началом, которое так необходимо народу, уставшему от разделений.

Убежден, что и в дальнейшем новопостроенный храм будет местом духовного единения жителей Смоленска. Храм как средоточие нового жилого района, храм, являющийся местом не только богослужебного, но и дружеского христианского общения, храм, где память о прошлом органически соединяется с участием в современной жизни и устремленностью в будущее, где на основе многовекового предания строится новая культурная и общественная жизнь, — именно такой храм нужен был смолянам. Он стал ярким символом духовного возрождения нашего общества».

В общей сложности трудами Святейшего Патриарха Кирилла за годы его служения на Смоленской кафедре было восстановлено и построено более 140 храмов. Возрождено 6 монастырей: Свято-Троицкий Болдин мужской монастырь в Дорогобужском районе, Рославльский Спасо-Преображенский мужской монастырь, Иоанно-Предтечев женский монастырь в г. Вязьме, женский монастырь во имя Димитрия Солунского в г. Дорогобуже, Свято-Троицкий женский монастырь в г. Смоленске, Спасо-Вознесенский женский монастырь в г. Смоленске, стали действующими 6 монастырей.

________
Публикация подготовлена по материалам научной статьи Высокопреосвященнейшего митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора «Становление новой модели государственно-церковных отношений и миссия Церкви: опыт служения митрополита Кирилла на Смоленской кафедре», представленной на Международной научной конференции «Российское православие от модерна к сегодняшнему дню (конец XIX — конец XX вв.): проекции великой русской революции в истории и историографии» (ФГОУ ВПО «Смоленский государственный университет», 15-16 июня 2018 года).

Главная > Актуально > Устроение церковной жизни