Обновления

“Радость о Господе – свет Царства Небесного в нашей жизни”

Главная > Беседа > “Радость о Господе – свет Царства Небесного в нашей жизни”

На наши вопросы об изменениях в административной структуре Смоленской епархии, о церковной миссии, культуре и умении сохранять душевный мир ответил руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, благочинный Борисоглебского округа, настоятель храма святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской протоиерей Валерий Рябоконь.

2017_11_01_103

Фотогалерея

– Отец Валерий, недавно в Смоленской епархии был образован отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, который Вы возглавили. Упразднены Отдел по культуре и Грантовый отдел. Расскажите, для чего необходимы такие изменения в структуре Епархиального управления?

– Новообразованный отдел Смоленской епархии по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в свою структуру включил не только деятельность в сфере осуществления взаимодействия с государственными, общественными и иными организациями, со средствами массовой информации, как это есть в одноименном Синодальном отделе. Новый отдел включил в себя также и деятельность в сфере культуры, и деятельность в сфере разработки и реализации грантовых проектов.

Появление нового отдела направлено на расширение взаимодействия Смоленской епархии с органами власти, различными общественными организациями, профессиональными и творческими союзами, иными институтами гражданского общества. По своей сути одна из целей деятельности отдела – свидетельство о Церкви перед обществом, в том числе, и через средства массовой информации.

– В структуре епархии есть миссионерский отдел, но, наверно, другие подразделения также несут миссионерскую функцию, в том числе и новый отдел…Так ли это? И второй вопрос: часто говорят, что язык добрых дел и милосердия – это язык церковной миссии, понятный абсолютно каждому человеку. Можно утверждать подобное и о языке культуры, языке прекрасного?

– Да, действительно, каждый отдел по-своему миссионерский, потому что основная задача Церкви – это миссионерство, Церковь всегда во всем многообразии своей деятельности свидетельствует о Христе. Свидетельствует и проповедью, свидетельствует и помощью людям, свидетельствует и на языке культуры.

Культурные проекты Смоленской епархии, естественно, имеют миссионерскую направленность. Задача каждого из таких проектов – привлечь как можно больше людей, особенно, нашу молодежь, к изучению духовно-нравственного наследия, которое через культуру представлено Церковью. Пример такого проекта – выставка, которая прошла в КВЦ имени Тенишевых, посвященная 25-летию служения Святейшего Патриарха Кирилла на Смоленщине. За девять месяцев эта выставка объехала 22 населенных пункта Смоленской епархии, зрителями стало более 20 тысяч человек. Таким образом, мы свидетельствовали о Христе и о Церкви через рассказ об архипастырских трудах Святейшего Патриарха Кирилла на Смоленщине.

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла на выставке, посвященной служению служению Предстоятеля Церкви на Смоленской земле. 31 августа 2017 г.

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла на выставке, посвященной служению Предстоятеля Церкви на Смоленской земле. 31 августа 2017 г.

Деятельность нового отдела также является миссией, поскольку свидетельство о Христе остается нашей главной задачей во взаимодействии с обществом и СМИ, а также в продолжении деятельности в сферах культуры и разработки грантовых программ, которые всегда имеют социальную направленность и предполагают развитие церковных инициатив Смоленской епархии.

– Как будут строиться отношения со СМИ, которые по некоторым вопросам находятся в оппозиции к Церкви?

– В деятельность отдела не входит задача вступать в дискуссии на страницах газет, телевидения и интернет-ресурсов. Что касается “трудных” вопросов, появляющихся в СМИ, то отдел будет транслировать официальную позицию Русской Православной Церкви по ним и те обращения к пастве епархиального архиерея, которые всегда имеют место в таких случаях.

Если говорить о СМИ, которых Вы назвали оппозиционными по отношению к Церкви, то, думаю, это не оппозиция в прямом смысле как противостояние или как борьба, а лишь современная тенденция некоторых СМИ выпустить поскорее ту информацию, которая своей якобы сенсационностью заинтересует многих и создаст высокий рейтинг изданию. К сожалению, часто это информация только о том, что заметили плохого, а не о хорошем и добром.

– В большинстве случаев, мне кажется, журналисты все-таки не стараются сознательно исказить реальность церковной жизни. А то, как представитель СМИ интерпретирует тот или иной факт, для этого человека и есть правда.

– Нелицеприятные ситуации, связанные с жизнью Церкви, очень редкие и немногочисленные, но о них знают все. Но многие благие дела, которые совершает Церковь, к сожалению, остаются в тени для обычного человека. Вырывая из общего контекста церковной жизни какие-то “скандальные” новости, СМИ поступают нечестно. Ведь если говорить правду, значит, говорить обо всей деятельности Церкви: социальной, просветительской, о том, как она помогает человеку найти смысл жизни…

– К сожалению, порою людей, ищущих путь к Богу, останавливают такие истории на церковную тему. И часто приходится слышать вопрос: зачем ходить в храм? Главное, чтобы Бог в душе был…

– Часто, если кто-то что-то прочитав или посмотрев, говорит о своем нежелании идти в храм, то это, скорее всего, тот человек, который в храме еще по-настоящему не был. Тот, кто имел опыт встречи с Богом, понимает, что Церковь – это не только общество святых, но место, где грешник ищет и находит, прежде всего, через участие в Таинствах, свое спасение. Мы все несем на себе последствия греха, но стараемся быть добрее и стремимся к той святости, к которой нас призывает Господь. Храм – это место, где происходит встреча человека с Богом через участие в молитве и Таинствах, где человек, получая силы от Бога, преображается, исправляя свой грех. Мы читаем в Евангелии слова Господа об этом: “Если любите Меня, заповеди Мои соблюдите” (Ин. 14, 15). Чтобы действительно Бог был в душе, человеку необходим духовный труд, жизнь по Божиим заповедям, посещение богослужений, горячая и сердечная молитва.

На Божественной литургии в Прощеное воскресенье в храме святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, 26 февраля 2017 г.

На Божественной литургии в Прощеное воскресение в храме святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, 26 февраля 2017 г.

Вера – это всегда действенное понятие. Ее можно сравнить с любовью и доверием. Ведь если мы любим, то никогда не замыкаемся только в самом себе. Любовь всегда выходит за рамки нашего “я”. А если мы доверяем Богу, то доверие всегда сопровождается верностью, прежде всего, верностью Его заповедям. И тот, кто посещает храм Божий, участвует в совместной молитве и Таинствах, будет иметь тот духовный щит, и сможет сформировать христианское отношение к любой, даже самой смущающей информации. Но знание о том, что Бог есть, и вера в Него – это разные понятия.

– Есть мнение, что можно годами ходить в Церковь, но при этом оставаться очень далеким от Бога…

– Действительно, исполнение религиозных правил, обрядов, как мы видим это и из Евангелия, не является отражением религиозности человека, его веры. Сердце и жизнь человека, который встретился с Богом, всегда преображается. И самое важное условие духовной жизни – это молитва.

– Говоря о молитве, Вы имеете в виду не простое чтение вечернего и утреннего правила?

– Да, безусловно. То правило, которое мы имеем в утренних и вечерних молитвах, других последованиях, – это подобно прописям для первоклашек, по которым мы учимся искренней молитве. Святые отцы учили тому, чтобы мы наш ум заключали в сердце, и чтобы, несмотря на наши обыденные дела и заботы, наше сердце всегда предстояло перед Богом. Чтобы мы не делили день на время, когда мы живем без Него, совершая какие-то свои дела и даже поступая не по-христиански, и время, когда мы с Ним. В течение всего дня мы должны предстоять перед Ним в своих мыслях. И это тоже молитва.

2016-06-05_320

Беседа с прихожанкой храма святых Новомучеников

– Отец Валерий, недавно Вы были назначены благочинным Борисоглебского округа Смоленской епархии… Расскажите о новом административном делении, почему оно было необходимо?

– Решение об образовании двух благочиний: одно расположено на левом берегу Днепра, второе – на правом, – это решение нашего Владыки. Комментируя это на Епархиальном собрании, митрополит Исидор сказал, что те границы, которые заложил сам Господь, – самые правильные. Наименование благочиний не столько территориальное, географическое, сколько богословское. Петропавловское благочиние получило название от имени храма Петра и Павла, одного из древних храмов Смоленска. Второе благочиние именуется Борисоглебским, поскольку именно на этой стороне Днепра располагается Смядынь – место, где мученически погиб святой благоверный князь Глеб. Это место является святым не только для Смоленска, но и для всей России, так как именно здесь был явлен подвиг христианской любви на фоне братоубийственной войны.

– Что самое главное для Вас в послушании благочинного?

– С одной стороны, административные функции благочинного – следить за чистотой православной веры на приходах, отправлением богослужений, благолепием в храмах, донесение до священнослужителей общецерковных и епархиальных циркуляров.

Но с другой стороны, на фоне этой административной ответственности очень важно создать условия взаимодействия священников в общепархиальных мероприятиях и между собой. Необходимо, чтобы духовенство участвовало в городских и епархиальных мероприятиях, организовывало дискуссионные площадки по вопросам веры, жизни Церкви, к которым бы привлекалась и наша общественность, молодежь. О простом и сложном можно говорить в формате круглого стола, где миряне могут обмениваться опытом христианской жизни, получать от священников ответы на свои вопросы. В таких круглых столах могут принять участие и СМИ.

Духовенство Борисоглебского благочиния на открытии выставки, посвященной Царской Семье, 10 октября 2017 г.

Отец благочинный и духовенство Борисоглебского округа на открытии выставки, посвященной Царской Семье, 10 октября 2017 г.

– Отче, вопрос более личного характера: что помогает Вам сохранять в сердце радость о Господе, не унывать в различных сложных ситуациях?

– Суть ответа на этот вопрос лежит в понимании того, кто такой священник. Каждый священник – это апостол, которого Господь послал на проповедь. Та благодать, которую мы получаем в Таинстве рукоположения, дает нам силы благовествовать. Служение священническое также дает всегда четкое понимание того, Кому мы служим, поскольку каждый раз, когда мы предстоим у престола Божия, когда мы проповедуем, когда мы совершаем Таинства, когда перед глазами видим исцеление и спасение человека, то понимаем, насколько Бог близок к каждому из нас.

2017_10_28_111

На богослужении Димитриевской родительской субботы, 28 октября 2017 г.

Что Вы посоветуете мирянам в тех же ситуациях? Как сохранять радость о Господе в нашем мире, где порой более чем достаточно поводов для тревоги и уныния?

– Апостол Павел говорит: “Радуйтесь! и еще раз говорю вам: радуйтесь” (Фил.4:4). Как же радоваться каждый день, когда кругом проблемы, а если посмотреть телевизор, то печаль находит? Но радость наша – в Господе. И когда наше сердце в молитве встречается с Ним, то мы понимаем, что не одни, так как Отец наш Небесный столь близок к нам, что ни в наших грехах, ни в наших трудных обстоятельствах, ни даже в том, что мы видим сейчас в мире, Он никогда не оставит нас. И радость у нас, как у Его детей, должна быть в простом понимании того, что Бог любит нас, милостив и долготерпелив к нам. Думаю, что всякий верующий человек может ощутить эту радость. Главное – всегда сохранять ее в своем сердце.

Беседовала Екатерина Дмитракова

Главная > Беседа > “Радость о Господе – свет Царства Небесного в нашей жизни”