Обновления

Начало покаяния – смирение

Главная > Беседа > Начало покаяния – смирение

Тема Великого поста не раз освещалась на страницах газеты «Смоленск Православный». Кроме того, богатое святоотеческое наследие позволяет нам многое узнать о подвиге постничества, о пользе поста для души и тела, о тех или иных сторонах постнической жизни. Сегодня мы рассмотрим период Великого поста как время покаяния. Кроме того, именно на это время приходятся традиционные дни поминовения усопших. Наш гость – настоятель церкви Введения во храм Пресвятой богородицы города Вязьмы протоиерей Олег ПЕРЕВЕРЗЕВ.2014-02-23_2

– Отец Олег, как известно, Великий пост имеет такое название не столько за продолжительность, сколько за его важное значение для души человека. Одна из целей поста – покаяние. Насколько оно необходимо для христианина?

– С покаяния начинается спасение души. Может быть, для многих удивительным кажется то, что некоторые люди очень часто бывают на исповеди, каждые утро и вечер читают молитвы, в которых лейтмотивом звучат слова о прощении и помиловании. В некоторых монастырях (а раньше это было почти повсеместной монастырской практикой) монахи ежедневно исповедуют духовнику свои грехи вплоть до откровения помыслов. Наша человеческая природа испорчена грехом. Нам всегда есть, что исправлять в себе. Самим – очень сложно и даже невозможно. Мы просим Бога помочь нам в этом. Недаром апостол Павел, а с ним и святые отцы советуют молиться непрестанно, называя молитву царицей добродетели. И более всего считают подходящей для молитвенного подвига молитву Иисусову, которая есть молитва покаянная. Ведь именно через покаяние, или лучше сказать смирение, человек восстанавливает в себе Божественное подобие, побеждает страсти, становится чище, причащается Благодати Божией! А гордым, считающим себя хорошими или, по крайней мере, не хуже других, Сам Бог противится…

– Бывает, как раз во время поста человек впервые приходит на исповедь. Какова должна быть духовная подготовка к этому Таинству?

– Если человек идет на исповедь сознательно, с целью изменить свою жизнь к лучшему, святому состоянию, то само это желание вызвало в нем отвращение к греху. Это главное. Потом хорошо бы взять в руки молитвослов и почитать Покаянный канон. Есть замечательная книжка «В помощь кающимся», составленная святителем Игнатием Брянчаниновым, с помощью которой можно замечательно «просканировать» свою совесть и составить список грехов, в которых потом и покаяться на исповеди. Конечно же, покаяние совершается не только в момент исповеди. В частой домашней молитве мы уже просим Господа простить нас и помочь исправиться.

– Если следовать поучению святых отцов, то у каждого греха есть свой антипод – добродетель. С каких добродетелей, на Ваш взгляд, нужно начинать жизнь во Христе современному человеку, желающему измениться?

– Несомненно, – со смирения, с осознания себя человеком грешным! Ведь гордыня – вот матерь всех грехов. Но она, как и другие душевные недуги, порожденные ею (тщеславие, осуждение, чревоугодие, зависть, блуд…) очень хорошо скрываются, маскируются под добродетели. Поэтому человеку, вставшему на путь спасения, нужно быть предельно внимательным к себе и не допускать в сердце ничего, что может загрязнить, опустошить его. Также нужно постараться избегать и всего того, что возбуждает эти страсти. Вот почему пост – это еще и время воздержания. И воздерживаться полезно не только от скоромной пищи…

– Еще одно Таинство, часто совершаемое в пост, – это соборование. От каких грехов человек очищается при соборовании?

– О Таинстве соборования, или Елеосвящения, читаем у апостола Иакова: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь и если он сделал грехи, простятся ему» (Иак. 5, 14–15). Прежде всего, человеку прощаются грехи осознанные. Но есть и такой момент. Прошло много лет, человек многое сумел забыть, тем более то, что не смущало его душу. Теперь он осознает, что в то время много грехов прошло мимо его совести. Но душа просит прощения, исцеления и от этих, забытых, а может быть и неосознанных грехов. Таинство соборования исцеляет душу и от них.

– Как часто человек должен прибегать к Таинству елеосвящения?

– Многие священники советуют – и я придерживаюсь этого мнения – собороваться раз в год. Очень важно после этого Таинства, даже крайне желательно в ближайшее же время исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин.

– Известно, что за неделю до Великого поста и во время него отмечаются дни особого поминовения усопших. Какие богослужения проводятся в эти дни?

– Так как Великим постом в седмичные дни, то есть на неделе, не совершается обычного поминовения, то постовые родительские субботы восполняют этот недостаток, чтобы умершие не лишились представительства Церкви. В эти дни совершаются Божественные литургии и панихиды, а накануне – вечерние службы с парастасом, то есть последованием великой панихиды по всем усопшим православным христианам. Обычно записки о упокоении подают уже на вечернее богослужение.

– Поминовение в пост и в обычные дни как-то различаются?

– Поминовение – это, прежде всего, молитва об усопших. Молитва живая, внимательная, горячая, сердечная, естественно, отличается от молитвы рассеянной, тщеславной… В пост или не в пост – тут значения нет. Но что касается поминальных трапез, то тут нужно придерживаться устава о посте, стараясь угодить Богу, а не людям. Принести пользу душе усопшего. Конечно же, во всякое время лучше воздерживаться и от спиртных напитков за поминальным столом. Об этом потом никто не пожалеет!

– Как вообще правильно совершать поминовения? Мы часто видим, что на кладбищах – прямо на могилах – накрываются «поминальные столы». Или дома – сначала идет спешная готовка разных вкусных блюд, а затем их поедание тем же составом домочадцев. Может, лучше было бы обойтись раздачей милостыни или кормлением нуждающихся?

– После того, как мы побываем в храме на богослужении, посетим кладбище, прочитав там хотя бы краткие молитвы об упокоении, мы можем придти домой за поминальный стол. Но не будем ограничиваться кругом только родственников и соседей за этим столом. Бог хочет милости! И в память об усопших мы можем проявить милость к тем, кто нуждается. Если нет возможности пригласить этих людей за стол, то можно навестить их и предложить продукты, одежду, деньги.

– Отец Олег, через считанные дни мы вступим в Великий пост. Что Вы пожелаете своим прихожанам и всем жителям Смоленщины в преддверии этого важного отрезка времени?

– Дни Великого поста – время особого напряжения усилий в борьбе за радость свободы от грехов и страстей. Пора подниматься и переходить в контрнаступление. Грех, живущий в нашем сердце – наш самый страшный враг. Жить с ним невозможно! Необходимо через воздержание выработать в себе навык правильной, праведной, добродетельной жизни, в корне изменив даже образ своих мыслей. Желаю всем помощи Божией на поприще поста и молитвы! И Божие всем благословение!

– Отец Олег, спасибо Вам за беседу!

Беседовал Владислав Благовестов

Главная > Беседа > Начало покаяния – смирение