“Милостью Божией все вопросы решаемы”

Главная > Беседа > “Милостью Божией все вопросы решаемы”

Послушание секретаря Управления Смоленской епархии недавно принял протоиерей Павел Петровский. Мы побеседовали с ним о новом назначении, восстановлении Борисоглебского монастыря, переименовании набережной Днепра во Владимирскую набережную и подготовке к празднику Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии.

2014-07-30_petrovskiy_o.p_intervyu

– Отец Павел, указом правящего архиерея вы были назначены секретарем Управления Смоленской епархии. Как Вы восприняли это назначение?

– Хочу сказать, что для меня это стало неожиданностью. Первые мысли были – справлюсь ли, буду ли все успевать. Ведь, глядя со стороны на труд архиерея, удивляешься, как ему хватает времени на все заботы. К тому же, пример трудолюбия Святейшего Патриарха и нашего правящего архиерея епископа Исидора с одной стороны, и их доверие с другой, – укрепляют мои силы, подвигают к неустанному труду во славу Божию.

– С новым назначением круг Вашей деятельности значительно расширяется. Хватит ли времени и сил совмещать это послушание с другими – настоятеля прихода церкви Архангела Михаила, благочинного Смоленского округа по районам?

– На первом же после моего назначения заседании епархиального совета с меня было снято послушание благочинного. Благочиние, по благословению епископа Исидора, передано одному из достойнейших и активных священнослужителей – протоиерею Роману Павлишову. Это, конечно, облегчит мой труд и освободит время, весьма необходимое для исполнения нового послушания.

Приход Архангела Михаила остается за мной. Еще остаются приходы благоверных князей Бориса и Глеба, Покрова Пресвятой Богородицы в селе Уколово Смоленского района. Также под моим ведением остается приход святого великомученика и целителя Пантелеимона при доме-интернате для престарелых и инвалидов в Вишенках. Без внимания приходы не останутся, так как есть штатные и нештатные священники прихода Архангела Михаила, которые разделяют со мною благое бремя служения. Помимо настоятельских послушаний есть ряд общественных, которые по силе буду стараться совмещать. Милостью Божией все вопросы решаемы. Хотя, конечно, работа секретаря связана с частыми поездками по епархии и за ее пределы. Поддержка духовенства и благочинных придает новые силы для трудов на поприще, доселе неведомом.

– Смолянам, интересующимся историей и культурой родного края, известно о Вашем активном участии в восстановлении храмов: Архангела Михаила, Борисоглебского монастыря. Это просто работа или потребность души?

– Работа священника в любой области – есть послушание. И эта деятельность мною воспринимается, прежде всего, как послушание, которое надо нести достойно.

Вот стоит величественный храм Архангела Михаила. В нем премного потрудился незабвенный протоиерей Михаил Каденков. Он в прямом смысле душу свою положил на алтарь церковного служения. Сегодня приход отмечает день его памяти, да и погребен он символично на месте своего многолетнего служения. Но еще много реставрационной работы предстоит сделать на этом объекте, как памятнике архитектуры ХІІ века. В рамках празднования Дня крещения Руси и памяти святого равноапостольного князя Владимира и его сыновей – святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба епископ Исидор освятил новые колокола звонницы храма. Все это – повод для искренней душевной радости.

Что касается Борисоглебского монастыря, это работа на долгое будущее. Масштабы ее колоссальны. 29 июля был совершен крестный ход от храма Архангела Михаила к месту раскопок монастыря, и по благословению правящего архиерея, искренне желающего возрождения православных святынь, открыт археологический молодежный студенческий лагерь. Исторических источников о монастыре мало, но известно, что на его территории существовали храмы в честь святых благоверных князей Бориса и Глеба, святого Василия. Это двенадцатый век! Обозначены фундаменты храмов, которые на сегодня законсервированы. Археологи будут копать шурфы, чтобы определить основания построек, древнего русла Днепра. А в дальнейшем, даст Господь, Смоленская епархия приступит к восстановлению всего комплекса. Проект подготавливается епархиальными архитектурными мастерскими. Но масштабы его финансирования выходят за рамки епархии и области, и без деятельного участия в этом проекте всех сторон нашего общества невозможно осуществление задуманного. Слава Богу, есть понимание светских властей, а в частности губернатора Смоленской области Алексея Владимировича Островского, по этому и многим вопросам взаимодействия руководства области и Смоленской епархии. Благое дело уже начато, и я верю, что Господь поможет в его продолжении.

– Только что мы отметили праздник Крещения Руси. Известно, что на одном из заседаний епархиального совета прозвучали предложения о возведении на берегу Днепра памятника князю Владимиру и о присвоении его имени набережной – Владимирская набережная. Эта идея нашла поддержку и у властей города и области. Будет ли она реализована?

– Да. Этот проект еще ранее обсуждался в Общественной палате Смоленской области, членом которой с недавнего времени я являюсь. Мне предложено было сделать доклад на тему увековечения памяти святого равноапостольного великого князя Владимира. Только в Сафоновском благочинии есть церковь в честь просветителя Русской Земли, построенная одной из первых в Смоленской епархии после времен разрух и опустошения. Церковь воздвигнута в ознаменование 1000-летия Крещения Руси под руководством нашего Смоленского зодчего – архимандрита Антония Мезенцова. Отец Антоний – мой первый наставник и духовник, под чутким руководством которого в городе Сычевка в год тысячелетия Крещения Руси началось мое служение Господу. Благодарность моя к нему бесконечна за образ его служения, который в малой доле я перенял для последующей своей службы.

Заслуги Великого князя Владимира в укреплении веры православной, равно как и всей святой Руси, неоценимы. Члены Общественной палаты поддержали эту идею. Всем сердцем ее поддерживает и наш епископ – ревнитель восстановления исторической правды и должного почитания народом Смоленского края святых угодников Божиих, верно послуживших своему Отечеству и вере Православной.

Теперь этот вопрос будет обсуждаться в государственных инстанциях, где есть правильное понимание важности роли великих исторических личностей, которые своей святостью показали добрый пример служения. Я надеюсь, что к тысячелетию со дня кончины святого князя Владимира – в 2015 году – реализуется данный проект. Опять же с помощью Божией.

– Вернемся к Вашему новому назначению. Послушание секретаря епархиального управления считается в среде духовенства одним из самых сложных. Что входит в его обязанности?

– Работа секретаря многогранна: организация церковных мероприятий, праздников, встреч, рабочие поездки и многое другое. Мне еще предстоит многое постигать в этой деятельности. Думаю, особо надо отметить, что секретарь должен, прежде всего, быть неустанным помощником своему епископу, ибо труды Его Преосвященства действительно велики. И мои послушания должны максимально облегчить служение правящего архиерея. Также я должен особо подчеркнуть, что секретарь – это не какая-то изолированная должность, секретарь – это член одной слаженной команды, и, в этом плане, я очень надеюсь на поддержку отцов благочинных.

– Какие задачи сегодня стоят перед Вами как перед секретарем епархиального управления? Расскажите, пожалуйста, о ближайших планах.

– Конкретные мои секретарские задачи сопряжены с ежедневными церковными мероприятиями, православными датами. Вот только что с помощью Божией провели празднование Крещения Руси, а впереди, 10 августа, день памяти Смоленской иконы Божией Матери, именуемой Одигитрия. Это очень знаменательное событие для всей епархии. Ожидается приезд тринадцати правящих архиереев с сопровождением. Их надо достойно встретить, разместить. Собираются рабочие группы, проводятся совещания по подготовке к празднику. То есть, организационных дел много. Но совместная молитва в праздничных богослужениях, верю, будет услышана Пресвятой Богородицей – Путеводительницей, духовно окормляющей и сохраняющей нас на всем жизненном пути.

– Спасибо, отец Павел, за содержательную беседу. Позвольте пожелать Вам здоровья и достойного несения нового послушания.

– Спаси Господи за добрые пожелания. В свою очередь, хочу в заключение сказать, что послушание секретаря я воспринимаю не как повышение, а как труд во благо Русской Православной Церкви. И буду стараться делать все необходимое для поддержания мира и единства среди духовенства и мирян епархии. В своем служении буду стараться следовать словам святителя Тихона Задонского: “Без истинного послушания ничто Богу не угодно”.

Беседу вели Екатерина Дмитракова и АннаТерехина