Обновления

О Боге на языке культуры

Главная > Беседа > О Боге на языке культуры

В марте в Смоленской епархии был создан Отдел культуры, возглавил который настоятель Храма Новомучеников и Исповедников Российских иерей Валерий Рябоконь. Можно ли нести проповедь о Христе на языке культуры и какие планы ставит перед собой молодой отдел? Отец Валерий ответил на наши вопросы

2015-04-05_1

В первую очередь – качество

– Отец Валерий, с чем связано появление Отдела культуры в Смоленской епархии?

– Прежде всего надо пояснить, что появление в нашей епархии отдела культуры вовсе не означает, что раньше у нас в этом направлении никакой работы не велось. Не так давно Святейший Патриарх заявил о необходимости поднимать наши культурные мероприятия на более высокий уровень. Появление отдела как епархиальной структуры как раз открывает нам новые границы для взаимодействия с органами власти, творческими союзами и многими другими.

Сначала мы появились как сектор культуры при отделе религиозного образования и катехизации, это была своего рода проба: первыми мероприятиями, которые мы провели, были Архиерейская елка и Рождественский концерт. Исходя из опыта работы за декабрь и январь, пришло понимание того, что в епархии должен быть не просто сектор как некое ответвление, но специальный отдел, который будет включать в себя профессиональных сотрудников из области культуры. Мы нацелены на серьезный качественный продукт и, понятное дело, один я не справлюсь: в идеале, конечно, нужны режиссер, сценарист, организатор культурных мероприятий и другие помощники.

– Какие задачи ставит перед собой отдел культуры?

– Появление отдела культуры поможет выйти нам на новый, более высокий уровень. Я не просто занимаюсь составлением планов мероприятий, но налаживаю контакты с областными департаментами и творческими коллективами, мы определяем какие-то границы совместной деятельности. Кроме того, нашей важнейшей задачей стоит интеграция православной культуры в жизнь Смоленской области: нужно рассказать горожанам о нашем культурном наследии, донести до невоцерковленных людей смысл церковных праздников, знаменательных событий через язык культуры и искусства. Мы нацелены на крупные мероприятия. В наших планах – проведение выставок, фестивалей, концертов. Уже первый опыт был довольно успешным: Рождественский концерт в КВЦ имени Тенишевых, вход на который был свободным, собрал более 300 человек. Получился высокого уровня спектакль, участие в котором приняли духовные и светские хоровые коллективы, артисты филармонии и другие. Наша задача – сделать мероприятия интересными, понятными и привлекательными, чтобы они свидетельствовали о Боге, о христианских ценностях на языке культуры. Более того, в наших планах – введение в современный культурный оборот богослужебного, иконописного и богословского наследия Православной Церкви. Вероятно, это выразится в форме выставок, семинаров с приглашением опытных специалистов.

Музыка, несущая Слово Божие

– В этом году страна отмечает 70-летие победы в Великой Отечественной войне. Какое участие в этих торжествах примет Отдел культуры?

– В конце апреля мы проведем большой концерт, посвященный этому событию, он имеет непосредственное воспитательное значение. Наша цель – рассказать о войне как о подвиге человечества, донести до зрителей незаслуженно забытую страницу историю, повествующую о том, как наряду с солдатами и офицерами в борьбе против фашистских захватчиков участвовали простые верующие люди, в том числе священники. Мы должны показать, что наш народ был верующим, а не безбожным, что верующими были наши полководцы и солдаты, а многие активные мероприятия начинались с молитвы в храме. Необходимо донести до сознания людей, что Церковь всегда была со своим народом, даже в самые трудные годы, когда сама она была разбита во всех отношениях и большинство представителей епископата и духовенства находились в тюрьмах. В годы войны верующие собирали деньги на приобретение военной техники: широко известно, например, что танковая колонна “Дмитрий Донской” была приобретена на средства Церкви. Мне доводилось общаться с ребятами, которые проводят раскопки, вахты памяти: они подтверждают, что у многих солдат были вшиты в одежду крестики. В советских учебниках эта история была забыта, и наша задача – снова открыть ее молодому поколению.

– Отец Валерий, никого не оставила равнодушным оратория “Страсти по Матфею” митрополита Иллариона (Алфеева), которую в начале апреля представили смоленским зрителям. Для молодого отдела культуры организация такого мероприятия – довольно смелое решение.

– Безусловно, смелое: ведь Смоленск стал первым провинциальным городом, который показал это гениальное произведение на своей площадке. До этого “Страсти по Матфею” ставились в Риме, Берлине, Москве, Вене – там они собирали полные залы. Для провинциального города это большая ответственность, ведь постановка требует огромного количества артистов: в нашем случае были задействованы более 50 человек оркестра, более 60 певчих хора, кроме того, мы приглашали солистов из Москвы.

– В чем ценность этого произведения?

– В основу оратории положено Евангелие от Матфея, в центре – повествование о страданиях и смерти Господа Иисуса Христа. Композиция произведения состоит из четырех частей: Тайная Вечеря, суд, распятие и погребение Господа. Сам по себе жанр страстей – западное течение, однако осмысление его на Западе и Востоке весьма различается. Запад придает значение больше внешним, ярким сторонам (вспомним хотя бы экранизацию Мэла Гибсона “Страсти Христовы”), в то время как восточная традиция всегда была более направлена на духовное осмысление искупительного подвига Христа. Произведение, которые мы поставили на смоленской площадке, написано не только нашим современником, но человеком, обладающим глубоким духовным опытом. Сила этой музыки – в способности заставить людей, которые идут на концерт, с помощью хора, оркестра почувствовать тот накал ощущений и духовных переживаний, которые мы испытываем на Страстной седмице Великого поста. Поэтому, в отличие от западных страстей, у нас включены, например, элементы богослужения Страстной седмицы, знаменного пения, хоровой традиции XIX века – и все это тесно перекликается с нашей богослужебной традицией. Порой на глаза наворачиваются слезы: Господь дал нам музыку как некую способность донести Его Слово – и это никого не оставляет равнодушным.

“Все мне позволительно, но не все полезно”

– Отец Валерий, в марте состоялось сразу два важных для Вас назначения: Вы не только возглавили Отдел культуры, но и теперь являетесь настоятелем храма Новомучеников и Исповедников Российских Смоленска. Планируете ли Вы вовлекать приход в культурную жизнь епархии?

– Наш храм и раньше был серьезным духовно-просветительским центром, а теперь он стал еще и центром культурным. У нас есть возможность проводить многие мероприятия в приходском конференц-зале или даже концерты духовных песнопений в самом храме. В будущем здесь будут организовываться выставки, форумы, встречи, концерты. Кроме того, у нас есть замечательные коллективы воскресной школы, которые выступают и в рамках прихода и на областных мероприятиях. В дальнейшем мы эту деятельность будем развивать.

– Многие православные люди недооценивают значения культуры для души человека. Некоторые даже утверждают, что культурная жизнь препятствует жизни духовной. Как к этому следует относиться?

– Культура – это и есть многогранное выражение нашей духовной жизни, традиции, которая воплощалась в различных образах и обрядах. Она никак не может мешать духовной жизни,– наоборот, на примере произведения “Страсти по Матфею”, культура подкрепляет наши религиозные чувства и постоянно направляет человека на созидание. Многие произведения литературы, даже не имея слова о Боге, учат христианской нравственности, помогают различать добро и зло. Это же можно сказать обо всех видах искусства, ведь главное следствие его влияния – правильное движение души через восприятие образов.

Однако есть и такое понятие, как “псевдокультура”, которая разрушает человеческую личность и общество – об этом часто говорит Святейший Патриарх, призывая производить правильную оценку современной культуры с позиции христианской этики. “Все мне позволительно, но не все полезно”, – писал апостол Павел, и надо быть особенно внимательным, потому что не все, что предлагается, полезно для нас. Человеку следует быть более строгим в культурном отношении, хранить себя от соблазнов. Только при таком подходе культура будет созидать человека, воспитывать лучшие его качества и учить нравственности.

Беседовала Виктория Самуйленкова

Главная > Беседа > О Боге на языке культуры