Обновления

Афон и Россия: 1000 лет

Главная > Беседа > Афон и Россия: 1000 лет

В конце января в Москве прошла конференция “Святая Русь и Святая гора Афон. Традиции и современность”. Мероприятие было организовано в рамках XXIV Международных Рождественских образовательных чтений. Смоленскую епархию на конференции представил настоятель Спасо-Преображенского мужского монастыря города Рославля игумен Мелетий (Павлюченков). Сегодня мы беседуем с игуменом Мелетием об итогах форума.

2016-02-12_101
– Отец Мелетий, какие вопросы рассматривались на конференции?

– Конференция прошла в рамках подготовки к празднованию 1000-летия присутствия русского монашества на Афоне. Она носила научно-практический характер, поэтому было много выступающих с докладами на темы, связанные с историей Святой Горы, ее подвижниками, меценатами, святынями, находящимися там, историческими датами. Например, епископ Троицкий Панкратий рассказал о русских святых на Афоне, руководитель Отдела истории Византии и восточно-христианской культуры Института всеобщей истории РАН Михаил Бибиков – о “начале русского Афона”, заведующий Центром истории религии и Церкви Института российской истории РАН Александр Назаров – о роли религии в истории, тележурналист Аркадий Мамонтов – о съемках документального фильма “Пояс Богородицы”. Участники конференции указали на тесные духовные связи Афона и России и важность сохранения исторического статуса Афона как центра всего православного мира, почитания его тысячелетнего наследия.

– 1000-летие присутствия русского монашества на Афоне – беспрецедентная дата в истории Православия. Как на международном и общероссийском уровне будет отмечаться этот юбилей? Что предлагалось на конференции?

– На международном уровне произошло не совсем приятное событие. Руководством Евросоюза (Европарламентом) было принято постановление о том, что существование Афона, как Афонской республики, противоречит законам ЕС и ситуация должна быть изменена. Председатель попечительского совета Фонда апостола Андрея Первозванного и Центра национальной славы Владимир Якунин в своем выступлении на конференции выразил обеспокоенность по этому поводу и призвал возвысить свой голос в защиту права Афона на существование в том виде, в каком эта традиция сложилась тысячелетие тому назад.

По поводу празднования славной даты в России высказался помощник Президента РФ Игорь Щеголев. Он отметил, что для подготовки к торжествам, которые начнутся в мае, при Правительстве РФ была создана рабочая группа и утвержден план празднования юбилея. По всей стране пройдут сотни выставок, конференций, культурно-просветительских мероприятий. И совсем недавно, 4 февраля, состоялось первое совместное заседание Рабочей группы при Президенте Российской Федерации по подготовке к празднованию 1000-летия присутствия русских на Святой Горе Афон и Организационного комитета Русской Православной Церкви по подготовке празднования 1000-летия присутствия русских монахов на Святой Горе Афон.

– Будут ли аналогичные мероприятия в Смоленской митрополии?

– В настоящее время в Смоленской митрополии разрабатывается план мероприятий в рамках этого празднования. Мероприятия будут представлены ученическими и студенческими конференциями и конкурсами, семинарами, встречами с монашествующими.

– Что такое – Святая Гора лично для Вас? Приходилось ли там бывать?

– Я лично не был на Афоне. Меня один добрый христианин научил тому, что “дождись и Господь тебя сам пошлет в Святое место, в которое Он сочтет для тебя нужным”. Жду… Но… Афон – это сердце монашества. Это живое предание Церкви. Это связь между всеми монастырями православного мира. Частица Афона есть в каждом монастыре. Сегодня Синодальный отдел по монастырям и монашеству регулярно проводит конференции и совещания среди игуменов монастырей с участием афонитов, где в результате обмена опытом и размышлений каждый привозит в свой монастырь часть Афона. Я в этом не исключение.

– Какое напутствие Вы бы дали христианину, желающему посетить Афон?

– Прежде всего, советую помнить, что поездка в любой монастырь – это паломничество, а не благочестивый туризм. Надо понять, для чего ты едешь в монастырь, что ты там хочешь почерпнуть.

Отец Мелетий, благодарю Вас за ответы на вопросы.

Беседовал Владислав Благовестов

***
Первый русский монастырь на Афоне был основан во времена святого князя Владимира и назывался обителью Богородицы Ксилургу. Первое письменное упоминание о нем относится к февралю 1016 года. От этой даты принято вести отсчет русского присутствия на Афоне.

В 1169 году русским был передан монастырь в честь святого великомученика Пантелеимона. В то же время монастырь Ксилургу оставался приписным русским монастырем, а в настоящее время он имеет статус скита Свято-Пантелеимонова монастыря. В 1757 году был основан русский Илиинский, в 1841 году – русский Андреевский скиты.

Расцвет русского монашества на Афоне пришелся на вторую половину XIX века. К началу ХХ века на Святой горе насчитывалось более 4 тыс. иноков из России, проживавших в Свято-Пантелеимоновом монастыре, Андреевском и Илиинском скитах и в 72 отдельных келейных обителях. В ХVI-ХIХ веках в собственность русского монастыря входило около 100 различных строений, в том числе пять церквей, трапезная, больница, пристань.

Церковное предание повествует о посещении Афона Божией Матерью, которая благословила это место, избрав его Себе в удел. Существует и еще одно предание, согласно которому в 422 году Афон решила посетить дочь императора Феодосия Великого царевна Плакидия, но войти в монастырь Ватопед ей воспрепятствовал голос от иконы Божией Матери. С того времени берет начало традиция, запрещающая доступ на Святую гору лицам женского пола, что позже было закреплено и царскими указами.

Изначально на Афоне подвизались монахи-отшельники. Организованное монашество появилось с основанием в X веке Великой лавры преподобного Афанасия Афонского. В IX веке особой царской грамотой афонским инокам было даровано право преимущественно владеть Афоном. Тогда их численность стала увеличиваться. Появилось и славянское иночество – русское, сербское, болгарское.

В настоящее время на Святой горе действует 20 монастырей. Афон является особой самоуправляемой административной единицей в составе греческого государства с центром в городке Карея.

Священному Киноту принадлежит верховная власть на полуострове. Он состоит из представителей 20 монастырей, между которыми разделена вся территория Афона. Священный Кинот осуществляет управление на основании устава Святой горы, который утвержден Конституцией Греции.

Светская власть на полуострове представлена губернатором Афона, который осуществляет надзор за исполнением устава Святой горы и подчиняется МИД Греции. В религиозном отношении Афон находится под юрисдикцией Константинопольского Патриарха.

Главная > Беседа > Афон и Россия: 1000 лет