Обновления

Пост на пороге

Главная > Беседа > Пост на пороге

Сегодняшняя наша беседа со священником проходит накануне Великого поста. В связи с этим мы подготовили наиболее важные вопросы, волнующие воцерковляющихся людей. У нас в гостях руководитель отдела по религиозному образованию и катехизации Смоленской митрополии протоиерей Роман Павлишов

2016-02-24_204
– Отец Роман, давайте вначале напомним нашим читателям историю возникновения постов. Ведь постились еще в дохристианское время, не так ли?

– Святитель Василий Великий говорит: “Пост – не новое изобретение, но драгоценность отцов. Все отличающееся древностью, почтенно. Уважь седину поста. Он современен человечеству. Пост установлен в раю. Такую первую заповедь принял Адам: “от древа познания добра и зла не ешь” (Быт. 2:17).

Позже заповедь о посте была закреплена законодательно. Это были однодневные посты, приуроченные к определенным дням: “И было ко мне слово Господа Саваофа: так говорит Господь Саваоф: пост четвертого месяца и пост пятого, и пост седьмого, и пост десятого соделается для дома Иудина радостью и веселым торжеством; только любите истину и мир” (Зах. 8:18-19). Когда же отдельного человека или народ постигали испытания, люди прибегали к продолжительным постам, чтобы снискать милость у Бога: “И сказал Давид: доколе дитя было живо, я постился и плакал, ибо думал: кто знает, не помилует ли меня Господь, и дитя останется живо?” (2 Цар.12:22); “И обратил я лице мое к Господу Богу с молитвою и молением, в посте и вретище и пепле” (Дан. 9:3); “Итак мы постились и просили Бога нашего о сем, и Он услышал нас” (1 Езд. 8:23). Благочестивому сознанию древних было очевидно, что молитва к Богу приобретает сугубую силу, когда человек, молясь, приносит некоторую жертву, утесняет себя, временно отказывается от удовольствий.

Сам Спаситель освятил пост Своим примером: “Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей” (Мф. 4:1-2). О посте в священных новозаветных книгах говорится многократно: “Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их” (Деян. 13:2); “Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали” (Деян. 14:23). В новозаветной Церкви Великий пост (святая Четыредесятница) был установлен в образ того поста, который совершил Иисус Христом перед началом Своего общественного служения.

– Как известно, у всякого поста есть две составляющие: материальная и духовная. Какая из них важнее?

– Сегодня существует очень много информации в которой подробно расписано как правильно провести время поста с пользой для укрепления здоровья и апробации интересной диеты. Все это имеет место быть. Мы приходим в “познание Истины” через поиск и искание человеком Бога, часто подтверждает мнение, что через “внешнее постигается внутреннее”. Поэтому положительный ответ на данный вопрос о значимости духовной части поста даст даже не постящийся человек. А вот, на вопрос, что происходит с постящимся, ответит только тот, кто пробовал соблюдать пост.

– Часто приходится слышать, что люди относятся к посту как к диете: “Вот, начну поститься – похудею на десять килограммов…” Что тут можно посоветовать? Ведь у поста и диеты разные цели…

– Безусловно. Суть любой диеты заключается в похудании и сохранении в дальнейшем веса в пределах некой нормы. Что же происходит с человеком, который вступает в поприще поста? Разве всегда ему удается похудеть на определенное количество килограммов? Чаще всего нет. Ответ на вопрос, почему так происходит, находится в иной плоскости. Внимание верующего человека начинающего пост, безусловно, с разным настроением и разными мыслями, в том числе желании похудеть, собирается в церковной молитве, которая является сердцевиной поста. И самым ярким выражением настроения постного времени, на мой взгляд, является молитва преподобного Ефрема Сирина: “Господи и Владыко живота моего…”. Отрыв от совершенно особых Богослужений Великого поста лишает человека возможности погружения в атмосферу поста, закрывает духовный смысл и превращает его в диету.

– У святых отцов читал, что в пост рекомендуется чаще причащаться. Относится ли это только к постящимся – тем, кто не ест скоромное?

– В обиходе православного христианина существует такое выражение “говеть”. Гове́ние (греч. Εὐλάβεια) – приготовление к таинствам Исповеди и Причащения, заключающееся в посте и воздержании, посещении Богослужений и выполнении домашних молитв. Говение близко по смыслу со словом пост, однако акцентирует внимание верующего не на самом неядении, а на внимательной подготовке к празднику (Рождества или Пасхи). Говение является однокоренным слову благоговение (лат. reverentia) (Пс. 21:24; Еккл. 8:12; Ис. 29:13; Евр. 5:7; Евр. 11:7; Евр. 12:28), что означает страх, уважение и почтение.

Причастие, то есть соединение со Христом – это норма христианской жизни.

Апостол Павел говорит: “Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?…Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем”.

Глубоко убежден, что христианину необходимо обратить особое внимание в дни поста на Таинство Святой Евхаристии. От нее рождается внимание к воздержанию, от нее общие взгляды по сторонам устремляются внимательным взором в глубины своей собственной жизни, от нее приходит сердечное раскаяние и примирение с Богом и в ней все наши усилия над собой и желание преображения обретает смысл. Именно в ней мы понимаем, что: “С нами Бог!”.

– Если человек впервые хочет попоститься, есть ли у Вас к таким людям особые рекомендации, советы?

– Самое главное, если мы желаем попоститься, необходимо позаботиться чтобы наш пост не проходил в отрыве от Церкви. Это не только означает важность церковных Богослужений. Это означает, что вступая на незнакомый для себя путь, ты должен найти себе спутника, который может помочь тебе в этом не простом шествии. И здесь важна честность этих отношений. Спутник-священник не должен стать неким “гуру”, который в итоге и затмит образ Христа (к большому сожалению, происходит подобное не редко), а заботливым другом, который желает, чтобы через некие усилия над собой человек почувствовал сам реальность слов Христа Спасителя: “Иго Мое благо, и бремя Мое легко есть”, ощутил благодать Божию.

– Отец Роман, раз уж мы с Вами подчеркиваем, что пост не связан только с ограничениями в пище, посоветуйте, от каких еще современных вещей стоит отказываться во время Великого поста.

– Говоря о важности духовной составляющей поста, нельзя умолять пост телесный. Всякий раз, когда приближается время поста, вспоминаю слова Святейшего патриарха Кирилла, который говорит, что если человек не способен воздержаться от определенных продуктов в течение достаточно короткого времени, то каким образом для него станет возможным борьба с многолетними греховными привычками, которые давно стали частью его жизни?

Что же касается отказа от каких-то “вещей” во время Великого поста, то здесь полагаю важным, чтобы, во-первых, мы честно признались сами себе, что у нас есть не только слабости, а может быть некие зависимости, которые отравляют жизнь нам и нашим близким и попытались что-то изменить. Во-вторых, здесь важным является наше общение со священником, который зная нас, может дать совет потрудиться над теми или иными сторонами нашей жизни, где необходимо навести порядок. Может подсказать, как это сделать.

– И, наконец, еще один насущный вопрос: как быть тем, у кого День рождения или День именин выпадает на Великий пост. Они всю жизнь “обречены” на скромное застолье без веселья?

– Когда мы только вступаем на дорогу поста, у нас есть десятки вопросов кажущиеся нам очень значимыми, когда же мы начинаем поститься и у нас появляется небольшой опыт, то понимаем, что кажущаяся значимость многих вопросов отошла на второй план.

У одного из моих детей День рождения всегда проходит в дни Великого поста. Конечно продукты на столе постные, но нам никто не мешает сделать этот день особенным, испечь постный пирог, собраться семьей в этот или ближайший воскресный день и разделить со своим близким человеком его день Рождения. Мы стараемся, чтобы наш ребенок постарался для себя самого оценить важность этого дня, приступить к таинству Исповеди, причаститься Святых Христовых Таин.

А что касается веселья, то оно бывает разным…

– В заключение, отец Роман, Ваши пожелания читателям в преддверии поста…

– Всегда в начале любого поста, я говорю прихожанам храма святого Великомученика и Победоносца Георгия в селе Пригорское, где являюсь настоятелем, одно пожелание: “Желаю Вам, чтобы Ваш пост был честным, чтобы он укрепил Ваши телесные силы, и Вы ощутили радость поста”, это пожелание хочу обратить нашим читателям и особенно тем, кто впервые приступает к спасительному поприщу святой Четыредесятницы.

Беседовал Владислав Благовестов

Главная > Беседа > Пост на пороге