Обновления

О пользе чтения

Главная > Беседа > О пользе чтения

Чтение для православного христианина, особенно в пост, – довольно полезное занятие, если подходить к делу рассудительно. Но как не ошибиться в выборе литературы? Есть чтение сугубо церковное, есть духовные книги, а еще святые отцы говорят о душеполезном чтении… Мы попытались в этом разобраться в нашей беседе со священником. У нас в гостях иерей Сергий Рачек, священник прихода церкви в честь святителя Стефана Великопермского города Десногорска.

2016-03-18_501
– Отец Сергий, каждый христианин, конечно же, читает Евангелие. Но не всем понятно, что написано в этой Книге, и в связи с этим люди параллельно изучают и толкования. На чем тут можно остановиться – на классике Богословия, как например, толкования Василия Великого, Иоанна Златоуста, или лучше взять более современных авторов?

– Своим прихожанам я советую блаженного Феофилакта. Это наиболее простое и сборное толкование из всех святых отцов. Не думаю, что кто-то из простых наших прихожан осилит новозаветные толкования Иоанна Златоуста, его далеко не все священники-то осилили. Лучший принцип тут – от простого к сложному.

– Сейчас выпускаются календари с евангельским чтением на каждый день и комментариями к каждому зачалу. Достаточно ли такого пособия для повседневного использования?

– Сначала нужно прочитать всё Евангелие, четыре книги Нового Завета. Затем познакомиться с толкованием на них блаженного Феофилакта, и уже затем осваивать евангельское чтение на каждый день по зачалам. Таким образом сложится полная и правильная картина обо всём Евангелии, и в дальнейшем, по мере духовного роста, разбирая по одному или несколько зачал в день, человек всё более глубоко будет понимать слова Священного Писания, они будут открываться ему где-то даже по-новому, когда он будет применять их к обстоятельствам своей жизни или событиям в ней.

– Хотелось бы поговорить о духовной литературе. Мы знаем имена Варсонофия Великого, Аввы Дорофея, а также современных духовных авторов – таких, как Феофан Затворник, Игнатий Брянчанинов и другие. На ком можно остановиться новоначальным христианам и уже воцерковленным людям?

– Феофан Затворник и Игнатий Брянчанинов – это именно те авторы, которых я советовал бы изучить в первую очередь. Сам я когда-то неофитом начал именно с первых томов Игнатия Брянчанинова и был просто поражён глубиной и духовностью его произведений. Да, святитель был монахом по сути своей, это нужно учитывать, но первые два тома я бы рекомендовал всем ищущим спасения своей души. Но и остальные его произведения удивительны, и кому понравятся первые тома, тот с радостью возьмется и за другие. И с небольшими оговорками можно и их рекомендовать.

Феофан Затворник был современником Игнатия Брянчанинова, оба родились в начале XIX века. У него есть книги, адресованные напрямую мирянам, например, “Что есть духовная жизнь и как на неё настроиться”, “Мысли на каждый день года по церковным чтениям из Слова Божия”. Их бы можно было рекомендовать в первую очередь, а также “Путь ко спасению”. Манера письма Феофана Затворника совсем иная, чем у Игнатия Брянчанинова: текст более лаконичен и привязан к действительности. Когда читаешь его произведения, иногда складывается впечатление, что это наш современник – так близок тот мирской дух и обстановка, которую он описывает.

– Многие советы о благочестивой жизни для христиан, живущих в миру, неудобоносимы, чрезмерно аскетичны. Тем не менее, люди, особенно в пост, пробуют следовать таким советам буквально. В итоге ничего не получается, человек впадает в уныние. Выходит, вред, а не польза?

– Именно для этого на местах и находится священство, роль которого заключается в духовном руководстве. Спрашивать духовного совета у священника, с молитвой предварительно – есть путь благоразумия, смирения и рассудительности. Общее правило – это мера, следование от меньшего к большему. Любой выход за эту меру вреден, а иногда и губителен. Потрудитесь найти себе духовного руководителя, не говорю духовного отца, потому что это все-таки монашеская практика, и спрашивайте у него духовных советов, проверяя их Священным Писанием по возможности. Феофан Затворник и Игнатий Брянчанинов много вам смогут помочь в духовном руководстве ко спасению вашей души.

– Сегодня много издается православной художественной литературы. Книгу “Несвятые святые” епископа Тихона (Шевкунова), наверное, знает большинство православных читателей. Кому полезно читать подобные произведения?

– Да всем полезны. Я сначала прочитал, а потом даже с умилением ещё раз прослушал аудиокнигу. Конечно, это лёгкое православное чтение, которое с удовольствием прочтёт и человек далёкий от Церкви, и вполне может для себя открыть “Америку”. Что греха таить, у многих людей понятия о вере и Православной Церкви формировались в атеистические времена, а у современной молодёжи – из интернета. А самим сходить в храм, почитать Евангелие, встретиться со священником, поговорить с реальными прихожанами, – это ведь для многих неподъёмная задача. Поэтому пользу от таких книг сложно переоценить. А вот сейчас, в дни Великого Поста, я бы всем рекомендовал прочитать рассказ иеромонаха Романа (Кропотова) – “Мытарства”. Кстати по нему сделан и фильм, который с успехом можно посмотреть в интернете.

Я также от себя лично мог бы всем порекомендовать слушать аудиокниги. Сейчас очень много православной литературы в аудиоформате находится на православных сайтах в свободном доступе. Учитывая большую нагрузку на зрение и наличие, практически у каждого человека, даже школьника, смартфона, надо использовать эту благую возможность.

– Отец Сергий, благодарю Вас за беседу. Желаю Вам и Вашим прихожанам успешно пройти поприще Великого поста.

Беседовал Владислав Благовестов

Главная > Беседа > О пользе чтения