Обновления

Иерей Святослав Будревич: «Строить можно только с молитвой»

Главная > Беседа > Иерей Святослав Будревич:…

В 2015 году по благословению Святейшего Патриарха Кирилла решением Администрации региона были выделены земельные участки под строительство храмов в Смоленске. Прошло  около двух лет. О том, что было сделано за это время в рамках проекта «10 новых храмов Смоленска», рассказывают настоятели открывшихся приходов.

Предлагаем вашему вниманию первую беседу – на наши вопросы ответил настоятель строящегося храма в честь святой блаженной Матроны иерей Святослав Будревич.

День памяти блаженной Матроны, 2 мая 2016 г.

День памяти блаженной Матроны, 2 мая 2016 г.

Фотогалерея

- Отец Святослав, расскажите, пожалуйста, как выбиралось место для строительства. Почему было решено посвятить храм именно святой Матроне Московской?

- Участки под строительство выделялись с учетом того, насколько необходим храм в данном спальном районе, насколько далеко от этого места расположен ближайший храм. Решение об этом принималось на уровне руководства области. А вот кому из святых строить храм, выбирали будущие настоятели. Изначально нам был выделен участок на улице Фрунзе возле больницы. Но когда закладывали поклонные кресты, то таблички с названиями храмов поменяли. Казалось бы, это получилось случайно, но случайностей в нашей жизни не бывает, в этом проявилась воля Божия.

- У вас особое отношение к святой Матроне?

- Святая блаженная Матрона – одна из любимых святых не только в Смоленске, но и во всей стране. Будучи на должности руководителя епархиальной паломнической службы, я видел, как народ тянется к блаженной Матроне. При этом некоторые люди физически не могут попасть в Покровский монастырь в Москве, а своего храма святой Матроны в Смоленске нет. Поэтому я решил строить храм именно этой святой, чтобы смоляне в родном городе могли поклониться Божией угоднице. Сегодня  в нашем храме уже есть свои святыни: икона с частицей мощей и земелькой с могилки блаженной Матроны.

- За довольно короткий срок у вас сложился приход, есть люди, которые активно помогают. Как вам удалось сплотить людей?

- Приход существует полтора года. Первый раз двери временного храма открылись в Крещенский Сочельник. Планировалось освящать и раздавать воду, Литургию служить еще нельзя было – не было условий. Каким-то образом о нас узнали журналисты ГТРК, приехали, сняли репортаж, он вошел в сюжет о праздновании Крещения Господня в Смоленске. И получилось по промыслу Божию: святая блаженная Матрона сама открыла свой приход. В первый день, в Сочельник, было немного народу, но в сам праздник Крещения, 19 января, пришло около 450 человек, было роздано почти 2000 литров воды. Пришли именно местные жители, которые посмотрели передачу, узнали, что в их районе открылся храм. Это те православные христиане, которые до сих пор ездили далеко – в кафедральный собор, храм Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, либо ходили в храм святой Татианы, что тоже не совсем близко, километра 3-4. Теперь этим людям стало экономически удобнее, и физически проще.

Сегодня у нас сложившийся приход, это около 40 человек. Меньше 30 человек на Божественной литургии не бывает, но это потому, что сейчас лето и дачный сезон. В зимнее и весеннее время обычно человек 50. Да, все прихожане не помещаются во временном храме. Бывало, что верующие приходили, открывали двери и не могли войти в храм из-за большого количества людей на службе. Поэтому, конечно, нужен более вместительный храм.

- Как идет строительство, что уже сделано?

- На данном этапе установлены стены, стропильная система, сейчас мы делаем обрешетку — крепеж конструкции под кровлю. Скоро должны привезти кровельный материал — профлист, и чуть более, чем через неделю, начнем накрывать крышу.

- Расскажите, пожалуйста, о тех, кто помогает в строительстве.

- У нашего храма нет одного ктитора (спонсора), который взял бы на себя полностью строительство храма. Строим, что называется, всем миром. Среди прихожан есть состоятельные люди. Ими были пожертвованы стройматериалы, кровельные материалы, сруб, окна. Благодаря неравнодушию и деятельному участию этих людей нам удалось многое сделать.

Также мы предлагаем прихожанам приобрести именные кирпичики, жертвуя небольшие суммы. Это старинная традиция: имена жертвователей записываются не только на отдельных кирпичиках, но и заносятся в специальный синодик с вечным поминовением.

Строим сами: есть несколько активных прихожан, есть человек, который хорошо разбирается в стройке, он показывает, объясняет, я сам непосредственно в этом участвую. У меня тоже есть небольшой опыт строительства, кроме того, мы же в XXI веке живем: в помощь нам Интернет. Но главное, всегда есть тот, кто подставит плечо, пусть не физически, но советом.

Строим мы, конечно, медленнее, чем строительная бригада, но все делаем с любовью, стараемся сделать так, чтобы это здание, где будут возноситься молитвы к Богу, простояло много-много лет.

- Какие церковные мероприятия проводятся вашим приходом?

- У нас три престольных торжества святой Матроны — наши большие приходские праздники. Богослужения проходят в субботу и воскресенье. Конечно, сейчас все силы направлены на строительство. На этом этапе стройки я на участке почти все время. Естественно, нахождение на участке священнослужителя предполагает не только строительство, но и пастырскую работу. Люди подходят, узнают, что здесь строится. Кому-то нужен совет батюшки, у кого-то случилась беда, кто-то просто хочет спросить о церковной жизни.

Более недели назад состоялся рабочий визит митрополита Исидора к нам на участок. Это было неожиданно, в этот день мы устанавливали стропила на крышу. Владыка осмотрел стройку, в процессе были обсуждены рабочие моменты и планы на будущее прихода.

- Вы сталкивались с негативным отношением к строительству храма?

- Да, но обычно все вопросы как-то по-доброму решаются. Например, была проблема: люди испугались, что сейчас вырубят сосны, потому что строят храм. Но мы и сами за то, чтобы весь зеленый массив сохранить! Я официально заявил в одной из групп «В Контакте», где это активно обсуждалось, что ни одно дерево не будет вырублено. А потом, когда люди увидели, что фундамент заливается между деревьями, все волнения прошли.

- Как Вы считаете, достаточно ли в Смоленске храмов?

- Про весь город говорить сложно, но я уверен: в нашем районе храм нужен. Это и мнение местных жителей. Как я уже говорил, многие до сих пор ездили в Успенский собор, некоторые в храм Архангела Михаила. Пожилым людям и мамам с детьми, если нет личного транспорта, это сложно.

- Противники храмов часто задают вопрос: почему вы строите храм, а не детский сад или больницу? Как бы Вы ответили?

- Если говорить про район улиц Зои Космодемьянской и Нахимова — территорию рядом с нашим храмом – здесь находится два детских сада, рядом с храмом школа, недалеко университет и больница. Социальных и образовательных учреждений, по моему мнению, достаточно.

Есть еще один вопрос, который мне иногда задают: здесь – немецкое кладбище, вы строите на костях. Но на этом участке несколько лет назад были произведены раскопки. Было поднято и перезахоронено более 2800 останков. Рядом с нами — мемориал в память о жертвах немецкого концлагеря. На этом месте погибли тысячи человек. Я думаю, что строительство храма в этом месте — промыслительно. Сегодня мы молимся за тех, в память кого создан мемориал, за всех, кто был здесь убит и замучен.

— Как планируете благоустроить территорию у храма? Есть ли какие-то социально значимые проекты?

- В первую очередь хочу отметить, что у нас будут пандусы. Они были запланированы при проектировании. В храме боковой вход, который позволяет сделать пандус для колясочников.

Мы также хотим оборудовать детскую площадку под соснами. Здесь мамам и детям должно быть уютно в летний жаркий полдень. Даже не ходя на богослужения, малыши и родители будут при храме, это будет приближать людей к Церкви. И, конечно, мы думаем о тех, кто приходит на службы с детьми.

- Как Вам удается преодолевать трудности, с которыми сталкиваетесь, созидая приход?

- Нужно во всем идти по воле Господа. Когда пробуешь сделать, как сам хочешь, это может не получиться. Я положился на Божью волю. В январе 2016 года отец Георгий Свитцов передал нам вагончик-бочку под храм. Приехали забирать – бочка не отрывается от земли, примерзла. Крановщик говорит: «Ничего не выйдет, давай повезем, когда весна придет». А я: «Нет, у нас Крещение, нам нужно воду освятить и раздать». Пожаловался одному знакомому батюшке, мол, искушения такие, каждый час простоя техники – это деньги. А он говорит: «Молись! Если все тяжело идет, значит, Богу это угодно». Эти слова я часто вспоминаю и сейчас. А бочку от земли все-таки оторвали, привезли. Я тогда был инспектором в духовной семинарии, со студентами хорошо знаком, они сразу согласились помочь, и вместе с «Православными добровольцами Смоленщины» навели порядок внутри нашего храма-вагончика, и потом много помогали. Они спели первый акафист блаженной Матроне. Потом приходили на акафисты по вечерам. А после мы пили чай и говорили на духовные темы.

Зимой обогревались теплогенератором, семинаристы его привозили и увозили. Пасха тоже была с генератором, он тарахтел, но люди терпели, не возмущались.

…Потихоньку все идет. Бывает так: нужны деньги на доски – и вдруг, чудо, звонит человек, готовый дать необходимую сумму.

Люди, которые мне помогают – это прихожане. Они трудятся безвозмездно. Есть много вещей, которые дороже денег, и здесь речь именно о них.

Когда владыка благословил меня строить храм, я не знал, как мы это сможем сделать.

После службы поделился своими сомнениями с прихожанами, они сказали: батюшка, поможем. Они постоянно молятся, только благодаря молитве Господу Богу и святой Блаженной Матроне Московской все это строится. Денег может и не быть, но когда молишься, все получается. Без молитвы не только храм невозможно построить — вообще невозможно что-то сделать.

Каждое воскресение мы совершаем благодарственный молебен с акафистом святой блаженной Матроне с освящением воды, потом у нас исповедь и Божественная литургия. Перед началом строительства также совершали молебен.

Наши прихожане каждый день кормят тех, кто работает на стройке: кто-то из женщин всегда приносит нам обед. Кто-то убирает территорию… У нас действительно приход, это не захожане, это те, кто переживает за стройку вместе со мной, это семья. Большое счастье, что Бог дал мне этих людей. Я очень благодарен Богу, что это именно так, без них я бы не справился.

Справка
Храм блаженной Матроны Московской – один из десяти новых храмов, которые возводятся в спальных районах Смоленска, чтобы обеспечить жителям возможность посещения церкви Божией вблизи от дома.

Договоренность о строительстве была подтверждена на встрече Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с митрополитом Смоленским и Рославльским Исидором и главой Смоленского региона Алексеем Владимировичем Островским в декабре 2014 года.

В августе 2015 года правящий архиерей совершил чин освящения поклонных крестов там, где предполагается построить церкви.

16 января 2016 года в храме-вагончике на улице Зои Космодемьянской состоялся первый благодарственный молебен.

18 и 19 января 2016 года впервые здесь совершался чин освящения Крещенской воды. А 31 января была совершена первая Божественная литургия.

Первый престольный праздник состоялся 8 марта 2016 года, в один из дней памяти святой блаженной Матроны. Божественную литургию возглавил благочинный Смоленских церквей протоиерей Павел Петровский.

С начала июля 2016 года начались подготовительные работы по строительству храма большего размера.

Сегодня силами прихожан и отца настоятеля на участке возводится новый деревянный храм вместимостью 150 человек.

Беседовала Екатерина Дмитракова

Главная > Беседа > Иерей Святослав Будревич:…