Обновления

Молодость дана нам, чтобы больше трудиться

Главная > Беседа > Молодость дана нам, чтобы больше трудиться

О строительстве и восстановлении храмов, о том, каково это – в 26 лет быть настоятелем двух приходов, и сложно ли найти общий язык с пожилыми прихожанами, рассказывает один из самых молодых священников Смоленской епархии  иерей Лев Гарин

2018-09-23_25_1

– Отец Лев, первый приход, в котором Вы стали настоятелем, – преподобного Сергия Радонежского в микрорайоне Соловьиная роща. Храм строится в рамках программы, предполагающей возведение новых церквей “в шаговой доступности”. Как было определено место для строительства?

– Соловьиная роща – новый развивающийся микрорайон. Многие люди обращались в епархию с просьбой построить храм, чтобы была возможность прийти и помолиться в своем районе. На улице 25-го Сентября расположен храм Святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, но он все-таки находится в отдалении.

– Почему именно преподобный Сергий был избран небесным покровителем прихода?

– Решение о строительстве храма было принято еще до моего назначения, и тогда же было решено, что храм будет называться в честь преподобного Сергия Радонежского. В Смоленске до сих пор был только один храм, посвященный преподобному Сергию – нижний храм Спасо-Вознесенского монастыря. Между тем, это великий подвижник веры, имя которого почитается во всем православном мире.

Я считаю себя воспитанником Троице-Сергиевой Лавры – там учился в духовной академии, и сейчас часто бываю у мощей преподобного Сергия. Наверное, так устроил Господь – владыка назначил меня настоятелем Свято-Сергиевского прихода.

В прошлом году мы совершали поездку в Лавру с прихожанами, вместе молились за Божественной литургией в Троицком соборе. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла нам была выделена частица мощей преподобного Сергия Радонежского, которая помещена в ковчег и является главной святыней строящегося храма.

Ковчег с частицей мощей прп. Сергия – святыня строящегося храма

Ковчег с частицей мощей преподобного Сергия – святыня строящегося храма

– Вы сами в молитвах обращаетесь за помощью к преподобному?

– Я всегда обращался и обращаюсь за помощью к преподобному Сергию, и всегда получаю ответ. Многие, не только воспитанники духовной школы, многие учащиеся, многие монахи, насельники монастыря, многотысячные паломники – все свидетельствуют, что находят помощь у преподобного Сергия, получают его заступничество. Как говорит Святейший Патриарх Кирилл, люди к пустому колодцу не идут.

– Традиционно считается, что преподобный Сергий – покровитель всех учащихся…

– Да, это так. Но он помогает не только школьникам и студентам, а всем, кто с верой приходит к нему и обращается с искренней, сердечной молитвой.

– Что сегодня объединяет прихожан вашего храма?

– В первую очередь, совместная молитва. По благословению владыки Исидора, митрополита Смоленского и Дорогобужского, каждую среду в 18.00 мы совершаем акафистное пение преподобному Сергию Радонежскому, молебен и заупокойную литию. Все приходят на эту молитву. Есть очень стойкие люди, многие приходили еще в те времена, когда мы молились под открытым небом. Приходят и в дождь, и в снег, и в мороз, и в жару. Все находят в себе силы прийти и помолиться преподобному Сергию. Те люди, которые приходили в самом начале, с радостью приходят и сейчас.

В большие праздники, такие, как Крещение Господне, когда мы раздаем святую воду, или в канун Пасхи, в Великую субботу, когда освящаются куличи и другая пасхальная снедь, люди идут к нам целый день, что в очередной раз подтверждает необходимость храма в Соловьиной роще.

– В 2018 году на престольный праздник на приходе была совершена первая Божественная литургия…

Первая Божественная литургия в строящемся храме прп. Сергия Радонежского, 18 июля 2018 г.

Первая Божественная литургия в строящемся храме прп. Сергия Радонежского, 18 июля 2018 г.

– Да, она была совершена в день “летнего” Сергия Радонежского, 18 июля. Мы благодарили Господа за то, что строительство идет, что нам помогают, и так, всем миром, все вместе мы возводим этот храм. Благодарили за то, что наша акция “Именной кирпич” тоже нашла свой отклик. Многие люди приходили и писали на кирпичиках свои имена, имена близких, имена усопших – потому что у Бога все живы. И эти кирпичики вложены в стены храма, приходского дома, можно уже сейчас это увидеть. Имена жертвователей навсегда остались в истории этого храма, ведь эти люди являются своего рода строителями. А церковь за каждым богослужением молится “за строителей, благоукрасителей, жертвователей храма сего”.

2017-08-23_503

Сейчас нет возможности совершать Божественную литургию, так как продолжаются строительные работы. Но как только они завершатся (не будет строительного материала, штукатурки, краски), мы начнем литургическую жизнь.

– На каком этапе сейчас строительство?

– Храм возведен до купола, сам купол на 80 процентов завершен, в скором времени мы будем его устанавливать, ведутся кровельные работы. Как только закроем крышу, сразу начнем делать пол – для него уже приобретен камень. Изготавливаются окна. Сейчас, когда установилась теплая и сухая погода, начались работы по утеплению, внутренние и внешние.

– Есть ли шанс, что к концу года можно будет служить уже в храме, а не приходском доме?

– Есть поговорка “загад не бывает богат”. Мы предполагаем, а Бог располагает. Загадывать не стоит, но мы очень-очень надеемся, что так и будет. Ведь все коммуникации уже подведены, сейчас закупаем газовое оборудование. Конечно, сталкиваемся с рядом трудностей…

Как молодой священник и человек, далекий от строительства, я первое время сторонился стройки, так как был не просто некомпетентным, а полностью непонимающим, что там происходит. Стройка была для меня каким-то иным миром. Но Господь направил, владыка благословил – приходится во все вникать, во всем разбираться.

Строящийся храм в мкр. Соловьиная роща. Апрель 2019 г.

Строящийся храм в мкр. Соловьиная роща. Апрель 2019 г.

Когда ты семинарист и наставники тебе говорят, что священник должен все знать, все уметь, то думаешь: а может быть, это все не пригодится? Конечно, надо разбираться в богословии и литургике, это естественно. Но на практике, помимо этих наук, пригождаются абсолютно все знания, все науки. Строительство, биология, химия, физика – все.

– Давайте поговорим о том, как быть молодым священником – сложно ли? Как удается завоевать уважение пожилых прихожан?

– Господь сподобил меня даже в более молодом возрасте стать помощником владыки Исидора, вести различные дела и общаться со старшим поколением. Еще в Высоко-Петровском монастыре, где владыка Исидор, тогда игумен, нес послушание наместника, мне приходилось вникать во многие вопросы монастырской жизни и помогать владыке на этом поприще. И сейчас, в Смоленской епархии, часто необходимо работать с людьми, которые намного старше меня. Я давно перестал чувствовать какой-то дискомфорт от этого. Что касается нашего прихода, то мы стараемся быть внимательными, прислушиваемся друг к другу, где-то я к людям старшего возраста, где-то они ко мне.

2018_04_10_132

Молодым быть, как мне кажется, вообще легко. Это самое замечательно время. Как старые люди говорят, эта болезнь быстро проходит.

– Но кому-то хочется быстрее стать этаким старцем с бородой…

– Мне не хочется. Младостарчество – неполезное явление в Церкви. Я стараюсь быть таким, какой я есть сейчас – молодым священником. Считаю, что молодость дана нам, чтобы больше потрудиться, больше приобрести опыта, навыков, где-то поучиться на своих ошибках. Мне памятна одна святоотеческая история о том, как в неком монастыре умер игумен, и братия собралась, чтобы выбрать нового настоятеля. Они выбрали себе самого молодого из братии. А почему, скажете вы, самого молодого? Считается, что настоятель должен быть пожилым, мудрым. Но братия рассудила по-другому: он молодой – пусть для нас трудится.

Поэтому мы, молодые, трудимся, стараемся во всем помогать старшему духовенству.

2018_08_22_010

– Каким Вы видите приход преподобного Сергия, скажем, через 5 лет?

– Я хотел бы видеть, прежде всего, сплоченную церковную общину. Как я говорю прихожанам, не золото храмовое, не блеск, не благолепие церковное красит храм, а его прихожане. Люди – это украшение храма. И конечно, я хотел бы, чтобы люди пребывали в любви друг с другом, чтобы было меньше недопонимания. Потому что иногда приходишь в церковь, и сразу тебе делают какие-то замечания, кто-то начинает ругаться друг с другом. Конечно, я приложу все усилия, чтобы у нас такого не было.

Если говорить о внешнем устроении, то будет храм, приходской дом, воскресная школа. Может быть, появятся другие проекты, которые подскажет сама приходская жизнь. Все вместе будем трудиться, находить интересные занятия. Думаю, скучать нам не придется. В храме скучно не бывает.

– Владыка Исидор уделяет приходу преподобного Сергия Радонежского особое внимание…

– Владыка старается уделить должное внимание всем приходам. Но в силу обстоятельств может где-то больше присутствовать, где-то меньше. Где-то больше необходимы его архипастырские наставления. На приходе преподобного Сергия, владыка, действительно, бывает часто, и каждый его приезд – праздник для нашего прихода, мы трудимся под омофором нашего архипастыря.

2018-04-07_127

Освящение куличей в Великую Субботу. 7 апреля 2018 г.

Преподобный Сергий Радонежский – очень близкий святой для митрополита Исидора, много лет владыка провел в Троице-Сергиевой Лавре, где подвизался, учился в духовной академии.

– Строительство храма преподобного Сергия на начальном этапе встретило негативное отношение определенной группы жителей микрорайона. Как удалось справиться с этим?

– Да, вначале были люди, которые выражали непонимание, почему именно здесь строится храм, почему именно храм, а не школа, больница или торговый центр. Кто-то испугался будущего колокольного звона, кто-то выразил обеспокоенность, что будут срублены деревья. Мы старались с людьми все эти вопросы обсуждать. Деревья сохранили по максимуму, а за территорией будет даже более тщательный уход, чем до строительства, потому что изначально это была болотистая местность, очень замусоренная.

Мой телефон с самого начала строительства был указан рядом с планом храма, и некоторые люди звонили и начинали просто кричать в трубку, – это было какое-то беснование. Но находились и те, кто звонил и поддерживал, предлагал свою помощь. Один человек выразил желание помочь материалами. Мы его сориентировали на необходимое количество кирпичей, и он привез – спаси его Господи! И так многие люди – помогали, кто чем мог.

Это недовольство вспыхнуло, но продлилось недолго. Когда у нас появилась возможность совершать на приходе акафистное пение, пришло много людей, и недовольные увидели, что храм востребован. А сейчас часто бывают в храме даже те, кто поначалу выступал против строительства.

Конечно, в силу разных обстоятельств, кто-то приходит на акафист каждый раз, а кто-то только берет святую воду и приносит освящать куличи. Но радует то, что люди считают своим долгом даже в большие праздники прийти, значит, они чувствуют потребность в том, чтобы храм здесь был.

– Чтение акафистов не прекращается даже в Великий пост. Это особая традиция вашего прихода?

– У нас это происходит потому, что нет пока других богослужений. Не совершается Божественная литургия, не служится всенощное бдение – только акафистное пение с молебном и заупокойной литией. И, как я говорил, что сама приходская жизнь подсказывает путь, вот она как раз и подтолкнула нас к тому, чтобы в Великий пост не прекращать молитвы. В это время мы читаем акафист Иисусу Сладчайшему, а не преподобному Сергию, так как Великий пост отменяется чтение акафистов святым. Мы не совершаем акафистное пение, если выпадает навечерие двунадесятого праздника, в первую седмицу Великого поста и Страстную седмицу. В остальные дни сама приходская жизнь ведет нас к тому, чтобы мы не прекращали этой молитвенной практики.

– Отец Лев, недавно Вы были назначены настоятелем также в восстанавливаемый Благовещенский храм на Соборном холме, где в престольный праздник, 7 апреля, состоялась первая Божественная литургия после десятилетий забвения. Расскажите об этом храме.

Праздничное архиерейское богослужение в Благовещенском храме, 7 апреля 2019 г.

Праздничное архиерейское богослужение в Благовещенском храме, 7 апреля 2019 г.

– Благовещенский храм, был возведен на пожертвования одного из представителей смоленского дворянского рода Лесли в конце XVIII века. Это старый благочестивый обычай: когда у человека происходило знаковое событие в жизни, он старался отблагодарить Бога и построить храм.

В этой церкви в 1812 году хранилась чудотворная икона Смоленской Божией Матери Одигитрии, которая находится сейчас в Успенском кафедральном соборе. Она была подарена Борисом Годуновым для Днепровских ворот Смоленской крепости и накануне наполеоновского нашествия была помещена в Благовещенскую церковь, поскольку надвратный Одигитриевский храм в это время реконструировался. Из Благовещенской церкви икона Божией Матери Одигитрии была взята на Бородинское поле, где М.И. Кутузов с русской армией молились перед ней.

Благовещенский храм был очень похож на Крестовоздвиженский, что на правом берегу Днепра. Но сильно пострадал во время Великой Отечественной войны – были разрушены колокольня и трапезная часть, сохранился лишь основной объем.

Благовещенский храм на Соборном холме

Благовещенский храм на Соборном холме

Восстановительные работы велись неоднократно, в последний раз храм реставрировался в 2013 году по программе Министерства культуры России, но из-за технических сложностей он оставался без отопления, а значит, совершать там богослужения было невозможно…

Прошло шесть лет. И в 2019 году Господь направил к нам человека, который изъявил желание помочь именно этому храму. На благотворительные средства мы смогли установить отопление и сделать внутри храма необходимый ремонт. Убрали грибок, покрасили заново, что-то подштукатурили, привели в порядок территорию вокруг – в прошлом году там была трава выше человеческого роста.

– В Благовещенском храме планируется совершать ночные Божественные литургии. Это монастырская практика?

– Да, есть мысль, что в этом храме, помимо обычных, дневных богослужений, будут совершаться ночные литургии. Это практика древней христианской Церкви, первых веков нашей эры. Христиане собирались накануне следующего дня, чтобы помолиться Богу. Мы хотим подражать их благочестию и надеемся, что это найдет отклик среди верующих смолян.

2018_09_26_023

– Богослужение будет начинаться со всенощного бдения, как на Рождество Христово и Пасху?

– Нет, у нас будет совершаться ночью только Божественная литургия. Вечернее богослужение будет совершаться отдельно. Мы не имеем технической возможности служить в данном храме каждый день. Наверно, в этом и нет необходимости, ведь совсем рядом, в кафедральном соборе богослужения ведутся ежедневно. А на двунадесятые праздники служится и ранняя, и поздняя Божественная литургия, и на каждую из этих служб приходит множество людей, но нет ночной литургии. Поэтому мы хотели бы сделать акцент на ночных богослужениях, но, повторяю, будут и обычные богослужения. В планах и проводить акафистное пение, и совершать Таинства. Может быть, кто-то захочет повенчаться в этом маленьком уютном храме, а кто-то – проводить близких в последний путь. Храм открыт каждый день с 9.00 до 18.00.

– Что предстоит сделать для благоукрашения храма Благовещения Пресвятой Богородицы?

– Впереди много дел. Есть идеи написать на стенах фрески в древневизантийском или васнецовском стиле, фрагментарно, оставляя много света и свободного пространства. В качестве примера можно привести роспись храмов Марфо-Мариинской обители в Москве.

Алтарь будет закрыт не полностью, собственно, иконостаса, как такового, может и не быть. Иконостас будет написан на стене. Пока мысли такие, а там как Господь управит.

Работы много, и если кто-то захочет помочь, то мы всегда рады. Речь идет не только о финансовой, но физической помощи. Сейчас в первую очередь нужно облагородить территорию возле храма, ведь он расположен почти в центре города, и хочется, чтобы наш город выглядел достойно…

Духовный центр Смоленска, его визитная карточка – это Успенский собор. Все туристы едут в собор, потому что нельзя посетить Смоленск и не видеть главное украшение города. А так как Благовещенский храм находится в непосредственной близости к собору, думаю, людям будет интересно заглянуть и туда. И там тоже все должно быть достойно. Наша задача – сделать, чтобы Смоленск радовал и своих жителей, и туристов.

– Вы сказали “наш город” – уже воспринимаете Смоленск как свою родину?

– Конечно. За шесть лет, которые я прожил здесь, Смоленск стал для меня родным. Я благодарю Бога, что имею возможность трудиться в этом замечательном старинном городе.

***
Иерей Лев Гарин родился в городе Кемерово в 1993 году. Окончил Православную духовную семинарию в Троице-Сергиевой Лавре. Имеет высшее образование магистра экономики.

В 2018 году – в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в Свято-Успенском кафедральном соборе города Смоленска был рукоположен в сан иерея.

Штатный священник Свято-Успенского кафедрального собора, настоятель строящегося храма в честь преподобного Сергия Радонежского в микрорайоне Соловьиная роща города Смоленска, настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы города Смоленска, руководитель службы протокола Смоленской епархии.

Беседовала Екатерина Дмитракова
Фото пресс-службы Смоленской епархии

Главная > Беседа > Молодость дана нам, чтобы больше трудиться