Помогая другим, помогаем себе

Главная > Беседа > Помогая другим, помогаем себе

Уже восемь лет добровольцы епархиальной службы “Милосердие” и сёстры милосердия Смоленского сестричества в честь иконы Божией матери “Одигитрия” помогают тяжелобольным людям в больницах города. О работе этого направления “Смоленской газете” рассказали его координаторы – сёстры милосердия Ольга Иванина и Ирина Митина.

2019_08_18206

Фотогалерея

Случайностей не бывает

– Чем занимается направление помощи в больнице и кто в нём участвует?

И. М.: – Участвуют все, у кого есть желание. Это и добровольцы, и сёстры милосердия. Воцерковлённые и невоцерковлённые люди – это, в принципе, не имеет значения. Если человек хочет помогать, он может это сделать. Спектр той помощи, которую мы оказываем в больнице, достаточно большой: начиная от того, что можно просто переодеть больному человеку футболку или покормить его, потому что не все чисто физически могут это сделать самостоятельно, и заканчивая какими-то сложными процедурами, как, например, обработка пролежней.

– А какая помощь наиболее востребованна? Что вам чаще всего приходится делать, когда вы приходите в больницу?

И. М.: – Всё. Никогда заранее не знаешь, как пройдёт смена, сколько будет больных. Может, будет один человек, который нуждается в нашей помощи, а может, будет много обездвиженных пациентов, и всех нужно будет помыть, переодеть.

– Почему вообще существует это направление в службе “Милосердие”?

О. И.: – Потому что не хватает рук, помощников, потому что младший медицинский персонал не всегда успевает всё это сделать, ну и, в общем-то, какие-то гигиенические процедуры не входят в их обязанности. А это необходимо для человека, находящегося в лежачем состоянии на протяжении долгого времени. В основном, конечно, это всё делается для профилактики пролежней, которые могут приводить к ухудшению общего состояния человека и в худшем варианте даже к летальному исходу.

– Вы обе сёстры милосердия. Расскажите о том, чем сёстры отличаются от добровольцев…

О. И.: – Сёстры милосердия – это, в общем-то, обычные люди, женщины, естественно, от 18 лет и до неограниченного возраста. Сестрой милосердия может стать любая православная христианка, которая получила на это благословение своего духовника и духовника нашего сестричества отца Дионисия Давыдова. И если эта женщина замужем, обязательно нужно согласие мужа, потому что это деятельность, которая связана с общением с другими людьми, и она отнимает какое-то время – муж должен быть согласен на это. Ну и, конечно же, сестра милосердия – это человек, который имеет огромное желание помогать ближним и совершенствоваться в христианских добродетелях. Разница между сёстрами и добровольцами заключается в том, что добровольцем службы “Милосердие” может стать человек любого вероисповедания и даже неверующий человек. Другое дело, что таким людям немножко труднее, потому что они не получают такой помощи свыше, какую получаем мы. Ну а в остальном у сестёр просто больше ответственности, и понять это, наверное, можно, только вступив в наши малые ряды сестёр милосердия, потому что происходят какие-то изменения в жизни, которые внешне людям неверующим могут показаться просто совпадениями, случайностью. Но мы знаем, что в жизни христианина, который молится, исповедуется, причащается, случайностей не бывает.

– Ира, вот Оля сказала про изменения, которые происходят. Ты же сестрой милосердия стала недавно, почувствовала, что что-то изменилось?

И. М.: – Я вступила в сестричество 1 января 2019 года. До этого я была просто добровольцем довольно длительное время, около четырёх лет, и по личному опыту могу сказать, что разница в том, что это как следующая ступень, другая степень ответственности. Если ты доброволец, ты можешь прийти, а можешь и не прийти – всё очень размыто. А на сёстрах всё-таки лежит большая доля ответственности. Ну и, конечно, благодать, которая даётся, – это всё ощущается. Нас посвящают в сёстры на литургии, и чувствуется вот эта благодать и помощь Божья для работы и даже просто для личной жизни.

– А что тебя побудило вступить в сестричество?

И. М.: – Мы очень долго с ещё одной девочкой, которая курирует у нас другое направление помощи обездоленным людям, думали, общались, обсуждали возможность вступления в сестричество и говорили, что мы ещё не готовы. Наверное, больше всего сыграла роль поездка в Минск, когда я познакомилась с местным сестричеством. Там, если я не ошибаюсь, около 100 сестёр милосердия, а у нас в Смоленске только 10. Хотелось поддержать это движение. Хотя, в принципе, мы делаем то же самое, что и добровольцы, но хотелось, чтобы наше сестричество милосердия расширилось, стало более полноводным. Именно это и стало той причиной, которая побудила вступить в сестричество.

Очень дружная команда

– В помощи в больницах у вас есть команда, которая состоит из сестёр милосердия и добровольцев. Расскажите, с кем вместе работаете…

О. И.: – В 1-й городской клинической больнице, где я являюсь координатором, помогают совершенно разные люди, разного возраста – от подростков до пенсионеров. Моя задача состоит в том, чтобы направлять их, ставить в пары, предотвращать какие-то конфликтные ситуации. Мы все делаем общее дело и все хотим делать его как можно лучше, но у каждого свои представления об этом “лучше”. Все мы очень разные. Особенности характера, особенности понимания этого общего дела иногда приводят к некоторым разногласиям. И задача координатора состоит в том, чтобы объяснять что-то людям, рассказывать, как-то их мирить, если возникают конфликты, и находить способы сделать так, чтобы им было комфортнее работать.

– А вообще быть координатором – это трудно?

О. И.: – Любая работа, которая выполняется с усердием, трудна. Но я могу сказать, что для меня это тоже определённая ступень. Я тоже несколько лет была обычным добровольцем, просто приходила и помогала, потом, когда стала координатором, сразу не почувствовала разницы, но со временем мне показалось, что это намного труднее. То есть приходить что-то делать физически – это проще, потому что ты не задумываешься об организации процесса, о том, хватит ли расходных средств для этой смены и для следующей. А координатор должен видеть всё немножко сверху, в целом, в комплексе и общаться с администрацией.

И. М.: – У нас в “Красном кресте” очень дружная команда, но, к сожалению, очень маленькая. Нас немного осталось на данный момент, так получилось, но очень все люди дружные, общаются между собой. Даже если я не успеваю их скоординировать, координируются сами, созваниваются. Вместе проводим время, вместе куда-то ездим. Знаю, что и у Ольги в команде тоже так. Помощь в больнице людей объединяет в плане общения. Можно попросить о помощи, если лично у тебя какие-то проблемы. Поэтому, с одной стороны, координатором быть тяжело, потому что все шишки сыплются на тебя. Если чего-то не хватает или кто-то не пришёл, сразу звонят тебе. С другой стороны, ты получаешь ощущение, что есть люди, которые тебе близки, которые могут тебе помочь, к которым ты можешь обратиться. Это даёт тебе большую поддержку.

– В маленькую и дружную команду будем ли мы ещё кого-то приглашать?

О. И.: – Я хотела бы сказать, что мы очень будем рады каждому желающему присоединиться к нам. Мы всему научим, расскажем, покажем. И, исходя из моего опыта и опыта моих коллег, нужно отметить, что в первую очередь помощь, которую мы оказываем, мы оказываем сами себе, потому что та благодать, которую мы получаем, она перекрывает абсолютно все трудности связанные с этой деятельностью. А ещё это общение с удивительными людьми – вы таких нигде не встретите. Я до службы “Милосердие” действительно не встречалась с такими людьми нигде, хотя я довольно общительный человек. Сюда приходят какие-то особенные, уникальные люди. Если вы хотите найти настоящих друзей и побывать в другой атмосфере общения, присоединяйтесь к нам. Нас можно найти в социальной сети “ВКонтакте”. Группа называется “СмолМИЛОСЕРДИЕ”, также можно позвонить мне – 89525316808 или Ирине – 89190428745.

Больничный ликбез

– Довольно часто задают вопрос: нужно ли добровольцам направления помощи в больнице медицинское образование?

И. М.: – Я думаю, для того, чтобы покормить бабушку, медицинского образования не нужно. Конечно, в нашей команде есть люди с медицинским образованием. Но если человек просто готов помогать, хочет помогать, он будет полезен. Мы c удовольствием его всему научим и примем в нашу команду.

– А как проходит обучение?

И. М.: – Сразу на практике. Мы собираемся в комнате, где есть необходимые принадлежности, специализированная кровать – такая же, на каких лежат больные. И на здоровом человеке мы показываем приёмы ухода за лежачими больными.

О. И.: – Мы осуществляем в основном процедуры, которые связаны с гигиеническим уходом. И здесь главное – опыт, навык, практика. Поэтому научить, как это правильно делать, может опытный доброволец или сестра милосердия. Научиться всем этим приёмам можно за несколько часов, самое большее – за пару дней. Друг на друге мы всё показываем в спокойной обстановке.

– Насколько легко люди овладевают этими навыками?

О. И.: – Зависит, конечно, от самого человека, его желания. Как я уже сказала, двух дней достаточно, чтобы научиться проводить все манипуляции, и, наверное, от недели до месяца помощи в больнице достаточно, чтобы понять, сможет ли человек заниматься этим достаточно продолжительное время. Можно прийти и попробовать, посмотреть, что это такое, и понять, подходит это тебе или нет.

– Сейчас, как мне кажется, есть много людей, у которых мало свободного времени, и сами они прийти в больницу не могут, но хотели бы помочь материально. Нужна ли вашему направлению такая помощь?

О. И.: – В материальной помощи мы очень нуждаемся, потому что все расходные материалы, используемые в больницах и в других направлениях службы, приобретаются на пожертвованные средства. Поэтому каждый, у кого есть желание и возможность поучаствовать в этом добром деле если не временем, то финансово, может это сделать. Каждый день нам необходимы, например, нестерильные перчатки.

И. М.: – За смену мы обрабатываем около десяти человек. Соответственно нужно после каждого больного менять перчатки. Памперсы для взрослых тоже очень нужны. Мы стараемся пользоваться теми, которые есть у больных, но часто бывает, что их нет или человек вообще одинок и некому ему их принести. Нужны ветошь, марля, бинты, мази метилурацил, календула, левомеколь. Ежедневно, на каждую смену, необходим достаточно большой объём расходных материалов. Если не будет тех же перчаток, добровольцы не смогут помочь больным, потому что в первую очередь важна собственная безопасность, собственное здоровье. Если мы заболеем, то точно никому помочь не сможем.

– А с какими ещё сложностями приходится сталкиваться?

И. М.: – Мне кажется, что главное – просто выполнять то, что от тебя просят, и теми приёмами, о которых тебе говорят. Быть послушным, проще говоря.

О. И.: – Да. Наверное, больше про эмоции здесь стоит сказать. Я сейчас вспоминаю о том, как на последнем молебне, нашем общем собрании с сёстрами и добровольцами, поднимался вопрос о смерти, поскольку мы работаем в отделении, где очень высокая смертность из-за того, что туда попадают пациенты с инсультами. Часто люди обращаются за помощью не вовремя. И смерть – естественный исход этого заболевания. Не всех удаётся вылечить, поставить на ноги. И многим сёстрам и добровольцам поначалу кажется, что если ты подходил к человеку, если ты что-то сделал для него, то он просто обязан выздороветь, потому что ты его как бы спасаешь своей помощью. Когда потом ты узнаёшь, что этот человек умер через несколько часов или дней, возникает какое-то внутреннее недопонимание, почему так произошло, сомнение, не повлияла ли я на это, не виновата ли я в его смерти. Конечно же, персонал нас всегда успокаивает и говорит, что мы здесь совершенно ни при чем, это естественные процессы, которые в организме происходят. Но здесь вот как раз вера и упование на Бога, наверное, единственное, что сможет помочь успокоиться, потому что если мы думаем, что смерть – это конец всего, конец существования, то это очень трудно принять, а если рассматривать смерть как переход в другой мир, в другую жизнь и просто такое вот путешествие из одного места в другое, то здесь уже всё становится на свои места, и как-то спокойнее к этому относишься. Ну и это ещё больше смиряет и показывает, что больше мы помогаем сами себе в этой деятельности, нежели этим самым людям.

Смысл жизни – не в какой-то мишуре

– За то время, что вы обе работаете в больнице, были какие-то люди или ситуации, которые особенно запомнились?

И. М.: – Конкретного человека вспомнить не могу, но мне очень нравятся случаи, когда подходишь к бабушке или дедушке, моешь, меняешь памперс, переодеваешь, поправляешь кровать – всё очень хорошо делаешь. Всё просто идеально. Человек лежит чистый, довольный. Ты уходишь удовлетворённая своей работой, что ты такая молодец. Заходишь в другую палату или идёшь переодеваться, чтобы пойти домой, проходишь мимо этой палаты и этой бабушки, которую ты переодевал, – прошло буквально пять минут, а она уже лежит раскрытая или ещё что-то не так. Понимаешь, что помощь нужна регулярно, постоянно, и то, что ты сделал, – это не какой-то подвиг. И правда, ещё неизвестно, кто кому помог.

О. И.: – Да, мы же в первую очередь учимся каким-то качествам, которых не хватает. Я, например, пришла для того, чтобы научиться тому, чего я не умею делать: терпеть, смиряться, любить людей, не тщеславиться своими поступками. Это всё очень быстро приходит в нашей работе.

– Ты сейчас рассуждаешь с точки зрения человека православного. А если говорить о неправославных добровольцах, что может это принести им?

И. М.: – У нас все больные очень благодарные. Бабушки нам дарят конфетки, суют в карманы апельсины – но это я так, ради шутки. На самом деле даже неважно, православный ты или нет, у тебя могут быть какие-то проблемы – но ты приходишь туда и видишь всех этих людей, которые беспомощны и не могут даже встать, чтобы в туалет сходить, и все твои проблемы отходят на второй план. Там понимаешь, что смысл жизни совсем не в какой-то мишуре. И я считаю, что если у тебя какие-то проблемы, то нужно идти в больницу и помогать тем, кому ещё хуже, – тогда, возможно, твои проблемы покажутся не такими большими. Когда видишь человека, который парализован и на волоске от смерти, тогда начинаешь задумываться о том, как много у тебя возможностей и сил, что ты, несмотря на какие-то свои проблемы, всё можешь сделать, ты можешь ходить, двигаться и ещё кому-то помогать.

– В добровольчество люди идут по разным причинам: кто-то хочет реализоваться, кто-то хочет чему-то научиться, кто-то идёт просто ради общения. Есть ли какая-то мотивация, с которой в больницу идти не стоит?

О. И.: – С желанием спасти мир, с ощущением того, что ты делаешь что-то уникальное, – с этими мыслями точно не стоит идти, потому что постигнет разочарование очень скоро.

– А с мыслью, что я просто хочу присоединиться к хорошей компании прекрасных людей и общаться с ними?

О. И.: – Это была одна из мотиваций, с которыми я пришла, потому что в первую очередь меня привлекли люди. Конечно, хотелось и заповедь Бога выполнить о том, что вера без дел мертва, – но когда я увидела тех людей, которые меня окружают, я уже не смогла от них уйти. Мне захотелось стать на них похожей. Поэтому такая мотивация, как общение, знакомства, сыграла для меня очень большую роль. Думаю, что есть ещё такие же, похожие на меня в этом люди.

Отдых – это смена деятельности

– Ира, а ты с какой мотивацией пришла в больницу?

И. М.: – С самой меркантильной. Я осталась без работы и решила совместить полезное с приятным. Я узнала, что есть такие обучающие курсы, что меня научат ухаживать за больными и, возможно, я в будущем смогу работать сиделкой. Но, к сожалению или к счастью, работа в этом направлении мне не нашлась, а в добровольческом направлении я осталась. Если ты почувствуешь вот это движение добра, помощи, то ты в любом случае захочешь приходить и помогать. Пути Господни неисповедимы. Не важно, какой был повод, – если человек пришёл и действительно увидел это всё, я думаю, что он захочет дальше этим заниматься.

– Тема эмоционального выгорания в вашем направлении стоит?

О. И.: – Да, это очень актуальная тема для людей, которые уже не первый год помогают, и опять-таки она связана и с качеством духовной жизни, и с отношением человека к собственным делам. Здесь, наверное, каждому нужно почаще и повнимательнее ходить на исповедь, больше задумываться о каких-то своих ошибках, о том, что ты можешь улучшить, нежели о том, что ты сделал хорошего, полезного, доброго, нужного. Потому что если перевес будет в ту сторону, эмоциональное выгорание неизбежно. Ну а так с Божьей помощью можно преодолеть все трудности.

– А какие-то простые рецепты, вроде “нужно не забывать отдыхать”, в вашем случае не работают?

О. И.: – Конечно, работают. Как и везде, отдых – это смена деятельности. Я в профессиональной деятельности работаю с детьми, поэтому такие направления службы “Милосердие”, как поездки в детские дома, я для себя сразу исключила, потому что это получится то же самое, что я делаю на работе. А в больнице я, в общем-то, могу отдохнуть от своих профессиональных обязанностей, заняться другим делом. И это погружение в другую среду, во что-то, что тебе непривычно, помогает как-то отвлечься и даже отдохнуть.

– А как вы относитесь к совместным досуговым мероприятиям сестёр милосердия и добровольцев? Есть два полярных мнения. Одни люди считают, что этого делать ни в коем случае нельзя, потому что это отвлекает людей от того дела, для которого они собрались вместе. Другие говорят, что это обязательно нужно делать, потому что, во-первых, совместные мероприятия сплачивают команду, во-вторых, людям нужно отдыхать, это та же самая профилактика выгорания. Какого мнения придерживаетесь вы?

О. И.: – Я прекрасно отношусь к таким мероприятиям, всегда их очень жду и очень благодарна организаторам за все наши игры, общие столы, встречи.

И. М.: – Совместные поездки, праздники вместе отмечаем, например, тот же самый праздник основания службы. Конечно, встретиться, посмотреть на всех тех людей, которые приходят помогать, – это очень здорово, очень интересно. Не со всеми ты встречаешься в рабочие моменты, поскольку направлений у службы очень много.

О. И.: – Я вспоминаю фразу моего любимого писателя Фёдора Михайловича Достоевского, который написал её в 17 лет в своём дневнике, что человек – это тайна, и если ты будешь разгадывать эту тайну всю свою жизнь, то не считай, что зря потратил своё время. Когда я это прочитала, я сразу поняла, что это будет моим девизом. И здесь, в нашей службе, я вижу, что знакомство с человеком – это именно тот шанс увидеть образ Божий в личности, которая перед тобой. И ещё я сделала такое наблюдение, что чем человек чище, чем он внутренне богаче, чем он спокойнее, тем проще с ним общаться и тем лучше ты видишь самого себя. То есть если ты хочешь познакомиться с самим собой, нужно находить себе друзей, которые наиболее близки именно к этим высотам, к этим принципам, кто хочет быть чистым, кто стремится к Богу, кто хочет быть на него похожим. И вот таким образом, вместе как-то легче спасаться.

– С вашей точки зрения, в социальном служении что самое важное?

О. И.: – Самое важное – оставаться человеком. Не привыкать к чужим проблемам, не считать их маловажными, с одной стороны, а с другой стороны, не принимать всё это слишком близко к сердцу, чтобы не допустить того самого эмоционального выгорания. Стараться всегда соразмерять свои силы и свои возможности, чтобы эффективно помогать другим и чтобы это было безопасно для собственного здоровья, для собственной семьи и для собственной работы. Нужно просто правильно расставлять приоритеты, адекватно оценивать свои силы и прислушиваться к более опытным коллегам и к духовнику, если таковой имеется.

И. М.: –Мне кажется, самое важное в социальном служении – это не сдаваться. Идти этим путём, путём помощи, и не опускать руки. Если тяжело или возникли какие-то проблемы, можно попросить поддержки у коллег или сделать на какое-то время перерыв, но всё равно не бросать это дело, потому что наличие в обществе людей, которые готовы помогать, показывает, насколько это общество развито. Чем больше будет это движение, тем лучше будет всем людям – и тем, кому помогают, и тем, кто помогает.

Материал подготовлен при грантовой поддержке фонда “Православная инициатива”.

2019_08_18209