Дачный сезон и онлайн-конкурсы

Главная > Беседа > Дачный сезон и онлайн-конкурсы

В мае 2020 года православный центр защиты семьи, материнства и детства “Смоленский дом для мамы” отметил своё семилетие. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в нашей области, в стране и во всём мире это был очень тихий праздник, без гостей и подарков, но с поздравлениями от друзей и подопечных в социальных сетях…

2020-07-02_1

Несмотря ни на что, день рождения центра – радостное событие для многих, потому что благодаря его работе тысячи беременных женщин и мам с маленькими детьми в кризисной ситуации смогли получить необходимую помощь. Всю свою деятельность “Дом для мамы” осуществляет за счёт частных пожертвований неравнодушных смолян, а также реализует важные социальные проекты по поддержке своих подопечных на средства грантов.

Одним из первых таких проектов был проект – победитель международного грантового конкурса “Православная инициатива” “Сердце в молитве – руки в труде”, в рамках которого в “Доме для мамы” была создана мастерская, где мамы проходили трудотерапию и арт-терапию, обучались изготовлению различных изделий для получения дополнительного дохода от их реализации.

Дальнейшая грантовая история центра очень богата и разнообразна, и даже в условиях пандемии он продолжает не только свою текущую деятельность, но и реализацию проектов помощи мамам-одиночкам и семьям в трудной жизненной ситуации, но в несколько ином формате, нежели обычно. О том, в каком режиме функционирует “Смоленский дом для мамы”, рассказала “Смоленской газете” его директор Татьяна Степанова.

Музыка и рисование онлайн

– Таня, что изменилось в режиме работы “Дома для мамы” с началом самоизоляции?

– С одной стороны, у нас изменилось всё, с другой – не изменилось ничего, потому что мы продолжили реализацию всех наших программ и проектов. На момент начала самоизоляции у нас в доме проживали 12 человек: 6 мам и 6 деток. Для того чтобы обезопасить их от вирусов, мы перевезли всех в Касплю, где находится наше социальное подворье, которое пару лет назад мы отремонтировали на средства президентского гранта. Проект “Буду чудом”, также поддержанный Фондом президентских грантов, продолжается. Это ясельная группа кратковременного пребывания для деток от шести месяцев до трёх лет. Вся наша группа вместе с мамами отправилась в Касплю. Под руководством педагога и помощников воспитателя дети изучают сезонные явления природы, наблюдают за птицами, смотрят, как распускаются цветы, – осваивают всю ту программу, которая была запланирована, но на свежем воздухе, в живописном уголке нашей области. А мамы в то время, которое у них благодаря этому высвобождается, занимаются благоустройством подворья, высаживают растения и ухаживают за ними. Осваивать такие навыки для наших подопечных важно, поскольку многие мамы из числа сирот получают жильё именно в сельской местности.

– У вас ещё много всевозможных активностей появилось в социальных сетях. Расскажи об этом…

– Часть занятий, которые в ясельной группе обычно проводят с детками наши замечательные педагоги, сейчас проходит через интернет. Они записали лёгкие для восприятия небольшие видео по музыке, живописи, лепке. Также мы проводили конкурсы, в которых могли участвовать все наши подопечные. В официальной группе “Смоленского дома для мамы” “ВКонтакте” мы размещали видеоуроки, которые можно было изучить, а затем конкурсные задания. Дети могли вместе с мамами сделать рисунки, сфотографировать и прислать нам фото. Наша конкурсная комиссия под председательством Татьяны Александровны Еленевой выбирала самую необычную, самую удачную творческую работу. Победителей мы награждали призами, в основном материалами для творчества. Наши волонтёры привозили победителям прямо на дом подарки от “Смоленского дома для мамы”.

– В реализации проекта “Буду чудом” не было никаких перерывов, он успешно работает в новом формате. А что произошло со всей остальной деятельностью?

– В настоящее время мы реализуем ещё один грантовый проект по работе с семьями в трудной жизненной ситуации при поддержке фонда Тимченко. Здесь большая часть работы была переведена в режим онлайн. Наши психологи продолжили консультации, но по телефону или по скайпу, в зависимости от того, как удобнее подопечным и какие технические возможности у них есть. Психологическая поддержка помогает людям преодолеть тревожные, депрессивные переживания, связанные с нынешней ситуацией и с финансовыми проблемами, которые в связи с этим возникают. Также мы продолжили работу по оказанию социальной помощи. Наши социальные работники консультируют по телефону, через интернет высылают формы, помогают их заполнять. Много было запросов на помощь в оформлении через портал “Государственные услуги” выплат, связанных с пандемией, на деток до трёх лет.

2020-07-02_2

“Пусть он сначала изменится, а потом я перестану его пилить”

– В целом ударила ли нынешняя ситуация по тем категориям людей, которым вы помогаете?

– Конечно, ударила, потому что заработки родителей, которые могли быть в обычных условиях, существенно сократились, кто-то вообще потерял работу. Были сложности с переходом детей на дистанционную форму обучения. Даже притом что у нас замечательные педагоги, которые помогают, поддерживают, всё равно это перестройка, напряжение; и для семьи, в которой, например, несколько детей и родители не знают, как помогать ребёнку в учёбе, это очень сложно.

– Сейчас вообще много разговоров о том, что люди стали больше времени проводить со своими семьями, но вместо ожидаемого сближения это привело к тому, что возникает очень много раздражения…

– Любое общение с близким человеком требует душевных сил, постоянной работы над собой. И это такой момент, когда приходится признавать свою неправоту, приходится что-то пересматривать в стереотипах поведения, в своих “хочу” и “не хочу”, как минимум уходить от эгоцентризма, когда ты являешься мерилом всего: как правильно и как неправильно. Это сложно. К отношениям всегда надо прикладывать труд, будь то отношения родителей и детей или отношения супругов. Всегда кажется: “Ага, я приложила столько труда, а он, нехороший, лежит на диване и ничего не делает!” Как правило, человек ждёт, что сначала для него сделают хорошее, а потом он в ответ станет белым и пушистым. Пусть он сначала изменится, а потом я перестану его пилить. Но другой живёт по такому же принципу: “Пусть меня сначала перестанут пилить, а потом мне захочется, и я сделаю много всего доброго и прекрасного”. А смысл в том, что в этой ситуации нужно начинать с себя.

– Есть определённый спектр типичных вопросов, с которыми вашим психологам приходится иметь дело постоянно. Сейчас к этому добавились какие-то новые проблемы? В чём приходится помогать подопечным?

– Я бы сказала, что чего-то совсем нетипичного нет. Просто то, что и раньше нуждалось в коррекции, стало более заметным, ярко выраженным. Если был человек тревожным, мнительным, неуверенным в себе, в своём супруге, в том, что он хороший родитель и сможет вырастить и воспитать детей, то сейчас всё то же самое, только возведённое в какую-то степень. Если был человек недоволен супругом или супругой, то теперь это стало острее и требует немедленного разрешения.

Просить помощи так же естественно, как и оказывать её

– Таня, поделись секретом: тебе самой что помогает справляться с непростой ситуацией, что поддерживает?

– Как и любому другому человеку, мне приходится себя время от времени возвращать к ощущению того, что я хозяйка своей жизни и я буду идти к тому, что мне нужно, а не к тому, к чему условия меня вынуждают. Если у меня чего-то в жизни нет в настоящий момент, то это значит для меня как для верующего человека, что нет на то Божией воли, но и сама я чего-то не сделала. Это возвращает на землю и даёт силы работать дальше, снимает напряжение в отношениях с близкими людьми.

– С другой стороны, у многих как раз возникает паника по поводу того, что они не в силах контролировать ситуацию и с тем, с чем они раньше справлялись, сейчас справиться не могут, потому что ресурсы в дефиците…

– Если совсем плохо и чувствуешь, что не справляешься с ситуацией, нужно сразу же обращаться за помощью. Моя личная проблема: мне очень сложно просить помощи, хотя людей, готовых помочь, вокруг много. И мне иногда приходится себе напоминать, что в какой-то момент я нуждаюсь в поддержке. Раньше я справлялась: водила ребёнка в детский сад, а сама шла на работу. Если я не вожу ребёнка в детский сад, мне нужна помощь. К счастью, есть родные, которые могут помочь. Но для этого нужно не сидеть и ждать, когда на тебя обратят внимание, и не страдать, какая же ты несчастная жертва, а самой пойти к людям и попросить. Я бесконечно благодарна за ту помощь, которую мне оказывают. И ещё хочу добавить, что просить о помощи – это так же естественно, как и оказывать её. Я знаю, что у нас есть волонтёры, которые, привозя продукты подопечным или собирая кроватку для малыша, говорят, что испытывают большую радость от того, что их труд кому-то нужен.

2020-07-02_3

– Когда мы ещё только отправились на самоизоляцию, у благотворительных организаций возникла тревога по поводу того, что снизится активность жертвователей. Ощущаете ли это вы?

– Конечно, мы это ощущаем, как и другие некоммерческие организации в России. И, естественно, я хочу обратиться ко всем нашим жертвователям, друзьям, помощникам: если есть возможность предложить любую помощь, то, пожалуйста, делайте это – наши подопечные очень нуждаются в вашей поддержке. Это может быть самая разная помощь, в том числе и добровольческая. Нам очень нужны автодобровольцы для доставки продуктов и вещей подопечным семьям, которые не могут сами приехать в “Дом для мамы” для получения помощи. Вы можете помочь и денежными средствами, продуктами, средствами гигиены, одеждой для новорождённых. Подробнее о нашей работе и о нуждах наших подопечных можно узнать на нашем сайте и в официальной группе “Смоленский дом для мамы” в социальной сети “ВКонтакте”.

Материал подготовлен при грантовой поддержке конкурса “Православная инициатива”

Татьяна Борисова