Обновления

«Мы вместе трудимся, чтобы сохранять для детей семьи любящие и безопасные»

Главная > Беседа > «Мы вместе трудимся, чтобы…

20210731_112848

Фотогалерея

Добрые дела хорошо совершать в соработничестве. На эту тему даже есть поговорка: «Добро порождает добро». Смоленский дом для мамы – это центр, у которых много партнеров. А Ставрополь – один из многих городов, который тесно сотрудничает с Региональным православным центром защиты семьи, материнства и детства «Смоленский дом для мамы».

По благословению митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора 28-31 июля сотрудники «Смоленского дома для мамы» приняли участие в культурно значимых мероприятиях в Ставропольской и Невинномысской епархии. Значимым событием стало посещение социального подворья Ставропольского центра «Бабушкина дача», созданного при методическом сопровождении «Смоленского дома для мамы», выступившего в качестве стажировочной площадки.

Сегодня мы беседуем с директором Регионального православного центра защиты семьи, материнства и детства «Смоленский дом для мамы» Татьяной Сергеевной Степановой о том, как прошла командировка к партнерам в Ставрополье.

- Добрый день, Татьяна Сергеевна! Расскажите пожалуйста, как прошла Ваша поездка? В чем заключалась «экспедиция»?

- Добрый день! Сотрудники «Смоленского дома для мамы» 28-31 июля приняли участие в работе православного палаточного лагеря. В эти дни мы проводили диагностику творческого развития несовершеннолетних подопечных Ставропольского Епархиального Приюта «Мамины руки» прихода храма Преображения Господня. Мы исследовали успешность получения детьми позитивного опыта взаимодействия с родителями в общей деятельности в рамках православного палаточного лагеря. В исследовании приняли участие 36 участников смены семейного лагеря. Мы обращали внимание на эмоциональное состояние участников заезда, на изменения в психологическом состоянии детей и родителей из подопечных семей, которые произошли благодаря участию в мероприятиях, осуществленных в рамках реализации социально значимого проекта «Социальный семейный клуб взаимопомощи «Солнышко мое», поддержанного Фондом президентских грантов.

- Чем еще запомнилась поездка в город Ставрополь?

- Наша поездка не ограничивалась только исследованиями участников смены в палаточном лагере. 1 августа мы посетили богослужение в Свято-Никольском храме в селе Московском. В нем приняли участие сотрудники Смоленского и Ставропольского православных центров защиты семьи, материнства и детства. Для нас особенно радостна была возможность соборной молитвы с нашими добрыми друзьями из Ставрополя.

- Что стало для Вас, как для директора «Смоленского дома для мамы», особенно значимым и полезным в этой командировке, ведь это ценный опыт общения с единомышленниками и коллегами?

- Вместе с сотрудниками «Смоленского дома для мамы» мы посетили социальное подворье Ставропольского центра «Бабушкина дача», на котором проживают семьи в сложной жизненной ситуации и проводятся социально-значимые мероприятия для подопечных. Коллеги из Ставрополья оказали нам радушный прием, познакомили с историей и удивительными природными достопримечательностями края. Руководитель подворья, психолог приюта «Мамины руки» Татьяна Николаевна Смирнова рассказала об особенностях реабилитации семей в условиях подворья. Данное подворье было создано при методическом сопровождении «Смоленского дома для мамы», который выступал в качестве стажировочной площадки, при поддержке гранта фонда «Ключ» (благотворительный фонд семьи Тимченко).

2 августа мы отправились на обучающий семинар для подопечных семей, на котором я, как психолог и как директор «Смоленского дома для мамы» рассказала о результатах проведенной нами диагностики, дала рекомендации для родителей подростков-участников смены. Социальный работник Смоленского дома для мамы Светлана Юрьевна Старикович систематизировала знания матерей из кризисных семей о необходимых документах для детей и родителей. Большую заинтересованность вызвала информация об обязанностях родителей по финансовому обеспечению благополучия детей, в том числе о выплате алиментов и оформлении пособий на несовершеннолетних.

- С кем еще удалось встретиться, обменяться опытом реализации социальных проектов и оказания помощи нуждающимся в поддержке?

- 3-4 августа сотрудники Смоленского дома для мамы познакомились с деятельностью церковных приютов Ставропольского края для беременных женщин и матерей с детьми, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Руководитель Ставропольского Епархиального Приюта «Мамины руки» прихода храма Преображения Господня Лариса Сергеевна Оганян рассказала об нам основных направлениях помощи семьям в сложной жизненной ситуации. Лариса Сергеевна познакомила коллег с успешными кейсами длительного комплексного сопровождения матерей с особенностями в развитии.

Директор Дома для мамы в г. Ессентуки Лариса Георгиевна Рубец поделилась с нами бесценным опытом работы центра помощи беременным и женщинам с несовершеннолетними детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации. Лариса Георгиевна является организатором приюта, православного семейного клуба и центра гуманитарной помощи для семей Ставропольского края, нуждающихся в продуктах, одежде и средствах гигиены.

В ходе беседы мы обсудили специфику деятельности организаций. Для коллег из Ставропольского края оказался значимым опыт «Смоленского дома для мамы» в грантовой деятельности, в том числе в создании группы краткосрочного пребывания.

Востребованным оказался опыт по организации работы с матерями с ментальными нарушениями. Руководителей ставропольских приютов заинтересовала помощь семьям, длительное время находящимися в сложной жизненной ситуации, мотивация данных семей с целью их социально-психологической реабилитации и выхода родителей на работу.

- Татьяна Сергеевна, расскажите, пожалуйста, в каких еще регионах переняли опыт «Смоленского дома для мамы»?

- 4 негосударственных центра из разных регионов внедрили наш опыт в свою работу. В том числе, у нас стажировались руководители и сотрудники православного приюта «Нечаянная радость» Екатеринбургской епархии (руководитель Ирина Наврось), центра поддержки семьи «Покрова» г. Бобруйск Республики Беларусь Бобруйской епархии (руководитель Андрей Зубенко) и другие.

- Визит в Ставропольскую и Невинномысскую епархию стала для Вас незабываемым событием. Насколько важны и значимы данные поездки?

- Да, безусловно, поезда была яркой, наполненной общением и новыми впечатлениями. И мы очень благодарны организаторам этой поездки: Ларисе Сергеевне Оганян и Татьяне Николаевне Смирновой. Поездки дают возможность прикоснуться к работе людей, которые разделяют наши цели, для которых так же, как и для нас, важно сохранить семью для ребенка. В таких поездках осознаешь, что мы вместе, пусть и в разных регионах, трудимся, чтобы сохранять для детей семьи любящие и безопасные. Обменяться «находками» в работе с коллегами, для которых так же, как и для нас, важна в их работе близость храма, возможность работе не только помогать, но и развиваться самим. Такие встречи нужны, чтобы увидеть и внедрить в нашу работу новые эффективные способы помощи мамам с детьми и беременным женщинам.

- Благодарю Вас за беседу! Процветания Вам и «Смоленском дому для мамы». Пусть с каждым годом количество счастливых семей и детей увеличивается!

Беседовала Марина Княжинская

Фото из личного архива Т.С. Степановой 

Главная > Беседа > «Мы вместе трудимся, чтобы…