Обновления

Учиться, чтобы посвятить жизнь служению Богу и Церкви..

Главная > Беседа > Учиться, чтобы посвятить…

Ярким событием первых учебных дней для первокурсников Смоленской Православной Духовной семинарии и Центра подготовки церковных специалистов стала экскурсия в Свято-Успенский кафедральный собор и комплекс зданий на Соборном холме, в том числе здания Смоленского епархиального управления. Экскурсию для студентов провел помощник ректора семинарии по воспитательной работе иерей Димитрий Гамиловский, а об особенностях работы в Епархиальном управлении рассказал иерей Владислав Баган, секретарь Управления Смоленской епархии, настоятель Свято-Успенского кафедрального собора. Мы побеседовали с отцом Димитрием об особенностях обучения в Смоленской Православной Духовной семинарии и попросили первокурсников поделиться первыми «студенческими» впечатлениями.

- Добрый день, отец Димитрий! Расскажите, пожалуйста, об особенностях набора студентов в Смоленскую Православную Духовную семинарию на новый 2021-2022 учебный год.

- Добрый день, рад вас приветствовать!

Конечно, Смоленская Православная Духовная семинария является церковным образовательным учреждением, но в тоже самое время – это высшее учебное заведение. Здесь мы должны, и с радостью это делаем, совмещать образовательную деятельность, духовное становление, культурное, интеллектуальное развитие наших студентов. Есть компонент сугубо образовательный – это три учебные пары, пять дней в неделю. Но, кроме этого, есть достаточно сильный блок внеучебной деятельности – музыкальные занятия, сольфеджио, спевки, пение в церковном хоре; богослужебная практика; спортивные мероприятия: практически ежедневно у студентов есть возможность участвовать в спортивных мероприятиях, что мне кажется важным. И вот в этой синергии классического высшего образования и погружения молодого человека в полностью церковную жизнь, происходит становление будущего кандидата в священнослужители или работника одной из социальных церковных сфер.

Я думаю, что важным компонентом всего современного духовного образования является то, что современного студента избавляют от нужды заботиться о том, чем питаться, где спать, как найти средства для проживания. Современная семинария, и наша Смоленская семинария не исключение, обеспечивает студентов всем для того, чтобы они полностью погрузились в учебный процесс, освоили дисциплины, возросли духовно и начали служение Матери Церкви. Мы стараемся развивать молодых людей для того, чтобы затем они посвятили свою оставшуюся жизнь служению Богу, Церкви и людям.

Конечной целью нашей деятельности является именно созидание образованной человеческой личности. То есть, если мы организуем пение хора, то мы берем всех, кто желает научиться петь, а не только 3-4 человека, которые умеют это делать. Послушанием, которое исполняют студенты, мы пытаемся научить их трудиться. Мы решаем их социальные вопросы, а они полностью участвуют в жизни своей духовной школы.

Особенностью Смоленской семинарии является небольшое количество студентов, что очень хорошо, потому что можно применять индивидуальный подход в образовании. Тем самым, на мой взгляд, образование становится более качественным.

Основываясь на всем вышесказанном, следует сказать, что наша приемная кампания этого года, как и кампании предыдущих лет, основывается на том, что мы зачисляем юношей, девушек и людей зрелого возраста. Потому что мы, преподаватели и сотрудники семинарии, знаем, что все призваны Богом. И Господь, как Сердцеведец и Всесовершенный Абсолют, призывает людей к служению. Наше дело, как преподавателей, рачительно и трудолюбиво заботиться об их становлении.

Мы не знаем, как раскроется человек при вступительных испытаниях, ведь у студента могут быть разные факторы – волнение и страх в процессе вступительных испытаний, которые ввиду пандемийных ограничений проходили дистанционно. Если человек искренне желает поступить в семинарию, если он мотивирован и у него есть тяга к обучению, мы никого не отторгаем. Принимая новых студентов, мы сразу вводим их в курс церковной жизни, стараемся с помощью распорядка дня и каких-то различных мероприятий, усиливающих их коммуникацию, сразу создать для них благоприятные условия к обучению.

Если к вопросу приемной кампании подходить с формальной точки зрения, то в этом году прием документов для поступления на бюджетную форму обучения осуществлялся с 20 июня по 20 июля, мы принимали студентов на основании результатов ЕГЭ по истории, русскому языку, или на основании диплома о среднем профессиональном образовании. В дальнейшем был объявлен дополнительный набор с 24 августа по 31 августа, и студенты поступали на разные направления. Как было упомянуто, это бюджетное направление.

На внебюджетное направление, которое подразумевает получение аккредитованного диплома по теологии, поступают те, кто уже имеет высшее образование. На направление подготовки церковных специалистов поступают люди, которые не сдавали ЕГЭ по истории или по иным причинам не могут поступить на аккредитованную программу.

А теперь коснемся непосредственно приемной кампании в этом году. На первый курс очного обучения зачислен 21 студент; 2 человека зачислены на подготовительное отделение, то есть они в течение года будут посещать некоторые пары и занятия, следуя индивидуальному учебному плану, после изучения которого подготовятся к зачислению на 1 курс семинарии. Средний возраст поступающих – 26,5 лет, 9 человек из поступающих уже имеют высшее образование, и тем или иным образом они уже связаны с церковной жизнью, и хотят повысить уровень своего образования или рукоположиться. Надо сказать, что студенты этого набора отличаются своей целеустремленностью и стремлением служить Матери Церкви.

- Благодарим Вас, отец Димитрий!

Мы побеседовали с некоторыми ребятами, которые совсем недавно поступили на 1 курс Смоленской Православной Духовной семинарии.

- Расскажите о ваших впечатлениях от первых дней обучения в семинарии?

Павел, г. Ржев, Тверская область:

- Я был впечатлен красотой города, здесь очень открытые и искренние люди.

Сергей, г. Ярцево, Смоленская область:

- В семинарии я стал частью дружного коллектива, в котором каждый готов мириться с трудностями, нести послушания и помогать друг другу.

София, село Новодугино, Смоленская область:

- Я поступила на средне-профессиональное направление, иконописное отделение. Мне очень понравился первый день. Пар было немного, без особого напряга.

Елизавета, г. Смоленск:

- Мне понравилась открытость преподавателей и коллектива семинарии, как они проводят уроки. Занятия были весьма интересными.

Арина, с. Новодугино, Смоленская область:

- Если честно, я была приятно удивлена занятиями. Я думала, что они будут проходить в сугубо деловом стиле: все сидят молча и слушают преподавателей, а оказалось это так увлекательно и так интересно! Иногда даже можно посмеяться, потому что, как я понимаю, все батюшки любят иногда пошутить.

Ксения, г. Велиж, Смоленская область:

- Обстановка очень комфортная, все общительные и отзывчивые.

Даниил, г. Велиж, Смоленская область:

- Само обучение проходило весьма интересно, но больше всего мне понравилось отношение между семинаристами, которые можно назвать по-настоящему братскими.

— Каковы ваши ожидания от обучения в семинарии, какие личные и профессиональные качества хотите повысить?

Павел:

- За время обучения в семинарии я хочу приобрести такие качества как смирение, которого мне не хватает, стать добрее.

Сергей:

- Хочу научиться смирению, терпению и понимать людей, чтобы в дальнейшем им помогать.

София:

- Как и в любом духовном заведении – это собранность, которой не хватает в обычной жизни, ну, и как и предыдущие студенты, хочу научиться смирению и доброте.

Елизавета:

- Думаю, что самое важное – это любовь к ближним, терпение. В принципе всего этого мне не хватало.

Арина:

- Я хочу научиться быть более общительной с людьми, потому что это не всегда получается, научиться смирению.

Ксения:

- Я хочу быть более терпимой к людям, и хочется стать более ответственной.

Даниил:

- Я хочу успешно окончить обучение в семинарии и воспитать в себе терпимость к людям, трудолюбие и дисциплину.

— Почему вы решили получить будущую специальность именно в Смоленской Православной Духовной семинарии?

Павел:

- В Смоленской семинарии у меня отучилось достаточно много знакомых, и некоторые из них уже стали молодыми священниками, именно они порекомендовали мне поступить сюда.

София:

- Я хотела сначала поступать в СмолГУ, но обстоятельства так сложились, что я туда не прошла и мама предложила съездить в семинарию. Я была приятно удивлена, и, слава Богу, поступила.

Елизавета:

- В моей семье большинство близких так или иначе работают в Церкви, дедушка в Церкви служил, мама получала здесь иконописное образование.

Арина:

- Какова моя история о том, почему я сюда попала? Это вообще просто чудо какое-то, потому что я отучилась целый год в Смоленском медицинском колледже. Но моя сестра София в этом году подала документы в семинарию, и благодаря ей я тоже решила поступить сюда на регентское отделение, чему очень рада.

Ксения:

- Насколько я знаю, семинария отличается высоким уровнем образования, и дисциплиной. Поэтому я приняла для себя решение поступить именно сюда.

Даниил:

- Я не могу точно ответить на этот вопрос, потому что это скорее воля сердца.

— Поделитесь, пожалуйста, вашими впечатлениями после посещения комплекса зданий на Соборном холме?

Павел:

- Поражает сама величина Успенского собора, старинные иконы, прекрасный позолоченный иконостас.

Сергей:

- Восхищают архитектурные строения, очень много достопримечательностей собрано в таком месте, которые представляют собой огромное культурное значение для всего мира.

София:

- Поражает мощь и масштабность Успенского собора, в голове не укладывается, как люди могли сделать настолько красивый иконостас и весь собор. Когда заходишь внутрь, то поражает мощь, при этом ты понимаешь, что все дышит.

Елизавета:

- Мне здесь понравилось, я узнала много нового об истории собора, о его святынях. Рада, что посетила и другие здания Епархии.

Арина:

- Впечатлений очень много, я такой человек, что все сразу и не смогу рассказать. Больше всего поражает история всех этих зданий.

Ксения:

- Меня очень поражает масштаб, я вообще Соборный холм посещаю в первый раз.

Даниил:

- Если говорить откровенно, то я видел комплексы гораздо более масштабные и красивее, но Смоленский собор отличается именно историей, нигде больше я не могу увидеть или узнать подобного.

— Собираетесь ли вы после окончания обучения стать священником или работать в Церкви?

Павел:

- На этот вопрос можно легко ответить, иначе ради чего я шел учиться в семинарию? Я буду учиться только ради того, чтобы посвятить свою жизнь служению Богу и Матери Церкви.

Сергей:

- Точно не могу ответить, на все Воля Божья.

София, Арина, Ксения:

-Хотелось бы.

Елизавета:

- Да.

Даниил:

- На этот вопрос точно я ответить не смогу, так как жизнь любит с нами играть.

— Благодарим Вас, дорогие ребята и желаем успехов в учебе!

Главная > Беседа > Учиться, чтобы посвятить…