Обновления

«Будет у нас вера – будем мы непобедимы!»

Главная > Беседа > «Будет у нас вера – будем мы…

Мы продолжаем публикации тематических интервью с руководителями отделов Смоленской епархии, посвященных актуальным вопросам развития профильных епархиальных структур.

Сегодня у нас в гостях руководитель Отдела по взаимоотношениям с казачеством Смоленской епархии иерей Геннадий Дегтяр.

t6lPNNd6FYQ

Фотогалерея

 - Отец Геннадий, добрый день! Охарактеризуйте, пожалуйста, в нескольких словах значение работы епархиального отдела по взаимоотношениям с казачеством.

- В основе глубинных традиций казачества лежит православная вера. Казаки испокон веков не мыслили себя без веры. Донской историк Е.П. Савельев писал, «что казаки от природы были народом религиозным «без ханжества и лицемерия; клятвы соблюдали и данному слову верны. Чтили праздники Господни и строго соблюдали посты». И теперь отношение к Православию должно быть для казака жизненной необходимостью. Для этого и существуют духовники у каждого казачьего объединения, при епархиях работают отделы по взаимоотношениям с казачеством.

- В чем состоит основная сложность работы казачьего священника? Поделитесь своим опытом.

- Как ни печально, но приходится честно сказать о недостаточной воцерковленности современных казаков. Конечно, этому есть причины. Большинство казаков — бывшие офицеры, военнослужащие — люди, воспитанные на совсем другой идеологии. Они стараются вникать в церковную жизнь, но долгое время стремление к вере в нашем народе буквально вытравливалось. И сейчас перед священнослужителями стоит очень непростая задача — донести до нашего казачества важность присутствия на богослужениях и активного участия в жизни Матери-Церкви. Задача эта, повторюсь, непростая, но для верующих людей нет ничего невозможного.

- У Вас есть казачьи корни в роду? Ваше личное отношение к казачеству?

- Я родился в маленьком белорусском городе и по происхождению казаком являться не могу. Но, как уже было сказано ранее, быть казаком — это значит, быть прежде всего, православным христианином. Поэтому, естественно, я нахожу в казачестве много значимого для себя. Добавлю также, что вижу нашу родственность еще и в том, что ни один социальный институт не был восстановлен после советского периода в таком объеме, как Церковь и казачество.

-  Традиционным местом пребывания казаков считаются территория Дона, Запорожье… Расскажите нашим читателям, откуда появились казаки в Смоленске?

- История возникновения современного смоленского казачества уходит в 90-е годы двадцатого века. Но в истории Смоленской земли казаки на Смоленщине проживали еще в начале XVI века. Казаки участвовали в героической обороне Смоленска от войск польского короля Сигизмунда III и в 1609-1611 гг. Казаки с традиционных казачьих территорий Донского, Кубанского, Терского, Сибирского войска в разное время оказавшиеся здесь, стали объединяться и создали вначале «Смоленский союз казаков». К ним стали подтягиваться и другие, близкие по духу люди. Кроме Смоленска казаки служили и в других городах. В частности, в Вяземском гарнизоне и в Дорогобужском уезде.

Мне известно, что в период Великой Отечественной войны именно казаки составляли основу кавалерийских корпусов, действовавших на смоленском направлении в 1941-1942 гг. Осенью 1943 году Смоленск освобождали 3-й и 6-й гвардейские кавалерийские корпуса.

Сегодня на территории Смоленской области существует Смоленское Отдельское казачье общество ВКО «Центральное казачье войско» (атаман – казачий есаул А. В. Миненков). Четыре казачьих общества, входящие в состав Смоленского отдела ВКО «ЦКВ», находятся на территории Смоленской епархии. Это Смоленское городское казачье общество, объединяющее около двухсот казаков, Ярцевское хуторское казачье общество «Платовский», Богородицкое хуторское казачье общество и Смоленское хуторское казачье общество «Хутор Рай». Данные казачьи общества окормляют священнослужители Смоленской епархии. Казачьи общества, находящиеся на территории Смоленской епархии, окормляют протоиерей Павел Петровский (настоятель храма Архангела Михаила г. Смоленска), иеромонах Анатолий (Ефименков), протоиерей Сергий Петров (настоятель храма Архангела Михаила г. Ярцево), иерей Андрей Волков (настоятель храма в честь Спиридона Тримифунтского г. Смоленска), иерей Павел Моисеенков (настоятель храма в честь Успения Божией Матери д. Богородицкое Смоленского района), иерей Владислав Баган (секретарь Управления Смоленской епархии, настоятель Свято-Успенского кафедрального собора).

4BzFlcwd-EY

- На Ваш взгляд, какова роль современных представителей казачества в современном обществе?

- В деле защиты Отечества казаки всегда были на передовых. И сегодня их присутствие очень значимо, особенно неоценим их вклад в патриотическое воспитание детей и молодежи.

Профилактика правонарушений, помощь детям, оказавшимся в трудных жизненных обстоятельствах — этими вопросами занимаются многие казачьи объединения. И о своем воинском предназначении казаки также забывать не должны. Помимо защиты своего государства при возникновении боевых действий, казаки и в мирное время приносят немало пользы — охрана различных объектов, патрулирование улиц, участие в розыске пропавших людей, помощь людям при чрезвычайных ситуациях — все это наши казаки делают. Активное участие принимают казаки в восстановлении культурных сооружений и в благоустройстве церковных подворий, в обеспечении безопасности во время проведения массовых православных мероприятий, в организации совместных памятных акций.

- Почему ответственность вести епархиальный отдел данного направления пала именно на Вас. Как Вы считаете?

- Скажу в шутку — по наследству досталась! Я был назначен настоятелем храма Всех Святых, в земле Смоленской просиявших, где ранее служил отец Анатолий (Ефименков). Именно он и нес от нашей епархии послушание по работе с казачеством до этого времени. Но по возрасту он попросил о преемнике. Так я принял вместе с приходом на себя и эту ответственность.

- Как пандемия отразилась на деятельности отдела? Много ли мероприятий было отменено?

- Реальность внесла свои коррективы в работу отдела по духовному окормлению казаков: общение и организации мероприятий должны были быть соотнесены с требованиями Роспотребнадзора.

По рекомендациям Священноначалия, продиктованным заботой о здоровье народа Божиего в условиях пандемии, многие мероприятия стали проводиться в дистанционном формате с применением платформы Zoom.

Сотрудники отдела и представители казачьих обществ принимали участие в организованных таким образом мероприятиях Синодального комитета по взаимодействию с казачеством — вебинарах, онлайн-семинарах.

Для освещения в средствах массовой информации работы отдела по духовному окормлению казаков, а также деятельности казачьих обществ, находящихся на территории Смоленской епархии, создан официальный сайт Отдела Смоленской епархии по взаимодействию с казачеством http://kazak-smol.cerkov.ru/, а в социальных сетях – страница отдела «ВКонтакте» https://vk.com/public202014486.

Следует отметить, что в условиях пандемии представители казачьих обществ Смоленской епархии занимались волонтерской деятельностью. Казаки и кадеты Смоленского ХКО «Хутор Рай» приняли участие в благотворительной акции социального отдела епархии по доставке продуктов пожилым людям, казаки Ярцевского ХКО «Платовский» организовали в начале пандемии пошив за свой счет многоразовых защитных масок для сотрудников и учащихся образовательных учреждений г. Ярцево.

- Ваши планы на год грядущий?

- Главной задачей нашего отдела является воцерковление казаков. В августе 2020 года Божией милостью отделу был выделен храм – Богоявленский собор. Правящим архиереем, митрополитом Смоленским и Дорогобужским Исидором благословлено совершать в нем богослужения с участием смоленского казачества. Ежеквартально проводятся совещания с духовниками казачьих обществ, атаманами, помощниками атаманов по взаимодействию с православной церковью. Планируется посещение всех мероприятий, связанных с деятельностью казачества, просветительская деятельность среди казаков и их духовная поддержка.

- В завершение нашей беседы позвольте услышать ваши пожелания смолянам и читателям епархиального сайта.

- Времена сейчас в нашей стране опять непростые (да и были ли они простыми когда-либо?). Появляется очень много, все больше и больше, суеты, забот и проблем – но все эти хлопоты, суета – характера материального! Конечно, совсем без этого в нашей жизни не обойтись. Но наши заботы духовного плана не должны теряться, пропадать за мирской суетой. Не забывайте, дорогие братья и сестры, что всем нам нужно жить со Страхом Божиим, а не с каким-то другим страхом. Будет у нас наша вера – будем мы непобедимы!

Беседовала Марина Княжинская, 

Фото: http://kazak-smol.cerkov.ru/,
https://vk.com/public202014486

 

Главная > Беседа > «Будет у нас вера – будем мы…