Обновления

Торжество Православия. Митрополит Исидор: «Наши воины чувствуют молитву и получают помощь от Бога … в окопах трудно оставаться атеистом»

Главная > Беседа > Торжество Православия. Митрополит Исидор: «Наши воины чувствуют молитву и получают помощь от Бога … в окопах трудно оставаться атеистом»

На минувшей неделе Глава Смоленской митрополии, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор и зампред Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Государственной Думы РФ от Смоленской области, член Генсовета Партии «Единая Россия» Артем Викторович Туров посетили зону специальной военной операции.

В эти дни Высокопреосвященнейший Владыка Исидор и Артем Викторович Туров встретились со смоленскими бойцами различных подразделений, выполняющих боевые задачи в зоне СВО. Воинам было передано необходимое оборудование для возможности более эффективного выполнения боевых задач, стяги с изображением Лика Спаса Нерукотворного, иконки, молитвословы православного воина, пояса и крестики. Главной составляющей встреч с защитниками нашего Отечества стало архипастырское окормление смоленских воинов.

Конечно, эта большая поездка не может изменить ход специальной военной операции, не изменит взгляды нацистских фанатиков и не подарит в одночасье мирное небо над головой жителей Новороссии: Донбасса, Луганщины, Херсонщины и Запорожья. Но события этой поездки ясно свидетельствуют о торжестве Правды Христовой, о торжестве Православия всем нам: и нашим доблестным защитникам, и тем, кто с нетерпением ждёт их с Победой дома, и мирным жителям новых российских регионов. Эта поездка укрепляет нас в надежде на том, что Господь Милосердный помилует нас и дарует мир, если мы твердо будем следовать за Ним, будем любить Господа, свое Отечество, будем поддерживать и любить своих ближних. Это не громкие слова… Это тихое торжество, суть которого можно уловить только искренне верующему сердцу.

О поездке в зону специальной военной операции мы беседуем с Главой Смоленской митрополии, митрополитом Смоленским и Дорогобужским Исидором.

– Благословите, Владыка! Позвольте начать с главного вопроса: какова Ваша цель поездки в зону специальной военной операции?

– Добрый день! Цель поездки – оказать духовную поддержку смолянам, выполняющим воинский долг в условиях проведения боевых действий, лишенных не только многих привычных бытовых условий, но и возможности получить благословение священника, принять участие в Таинстве Исповеди и стать причастником Тела и Крови Христовых. Для этих целей были взяты с собой все необходимые церковные принадлежности, а на груди в ковчеге переносились мною Святые Дары.

– Это было взвешенное и уже давно запланированное Вами решение?  И все же – не страшно было принять такое личное решение? Чем Вы руководствовались, в первую очередь?

– Как только началась специальная военная операция, и мы с духовенством епархии, родными и близкими офицеров, военнослужащих по контракту, а также мобилизованных граждан, начали провожать наших земляков, сразу же защемило в сердце с мыслью: «Как же они там?». Как только стало возможным, в зону СВО к смолянам поехали наши военные священники, поехали представители власти и общественных организаций. Начались сборы вещей и денежных средств. Было организовано участие Смоленской епархии в пошиве личных вещей для военнослужащих и изготовлении носилок и иных средств для спасения раненых. Мы старались заботиться о том, чтобы солдатикам легче было перенести зиму в полевых условиях.

– Страшно ли ехать туда, где гибнут люди?

– Страшно. Однако чувство долга священника, обещавшего Богу заботиться о ближних, сильнее страха. Видя мирных граждан в Донецке, Луганске, в маленьких деревушках, ежедневно подвергающихся опасности, понимаешь, что ты здесь на короткое время, а люди здесь живут. Видя их смелость, сам становишься смелее.

– С чего начинался Ваш день, как он проходил и как завершался?

– День начинался и завершался молитвой к Богу с просьбой сохранить и защитить всех тех людей, которых видишь. Люди жаждут мира, поэтому главной просьбой к Богу является моление о мире. Перемещения на большие расстояния, нередко по бездорожью, занимали в этой поездке много времени. Но такие временные мучения всегда завершались радостью встречи с земляками. Улыбки, крепкие рукопожатия, вопросы о Смоленске, о храме, в котором боец является прихожанином, беседа об общих знакомых, – все эти добрые чувства и воспоминания быстро заполняли недостатки внешних обстоятельств. А совместная молитва, слезы искреннего покаяния, не только рядовых, но и многое повидавших на своем веку офицеров, причащение Святых Христовых Таин воодушевляло и создавало атмосферу Священной торжественности. Находясь там, многие понимают, как ценна обычная мирная созидательная жизнь.

– На каждом совершаемом Вами богослужении Вы искренне молитесь за наших воинов: за живых, особым образом вознося сугубые молитвы Господу о плененных и раненых, Вы молитесь и за убиенных, поименно перечисляя имена всех, известных Вам и многим смолянам ребят. Что Вы чувствуете в такие минуты?

– Действительно, во время совершения богослужений в православных храмах Русской Православной Церкви поминаются ныне здравствующие воины и те, кто погиб, защищая наше Отечество. Обратил внимание, посещая наши храмы в Смоленской епархии, что на каждом приходе индивидуальный синодик с именами живых и погибших воинов. В этих синодиках записаны имена тех военнослужащих, кто приходил в храм, кто является родственником и близким тому или иному прихожанину. Поэтому, по сути, перечисляя имена воинов на богослужении, вспоминаешь родных тебе по духу людей. Очень сложно оставаться в душевном равновесии в такие минуты, понимая, что они там, а ты здесь. Разговаривая с военнослужащими, слышал, что они чувствуют молитву материнскую, они чувствуют церковную молитву о них и получают помощь от Бога тогда, когда подчас никто уже не может им помочь. Они, солдатики, подтверждают, что в окопах трудно оставаться атеистом.

– Что Вы ощущали в момент общения с нашими защитниками – с теми, кто выполняет свой долг с честью и отвагой?

– Наши воины полны решимости к победе. Встречаемые лишения они переживают с мужеством. Однако большинству из них трудно смириться с потерей товарищей на поле боя, поскольку в боевых условиях они стали, в буквальном смысле, родными друг другу людьми. Общее впечатление о наших земляках одно – это поистине светлые, духовно крепкие и мужественные ребята.

– Несколько воинов приняли решение принять Таинство Крещения. Чем они обосновали свое желание креститься в военно-полевых условиях? Можно ли назвать такое их желание спонтанным?

– Предлагая ребятам принять Таинство Крещения, понимал, глядя им в глаза, что такое их решение выстрадано ощущением близости смерти, ясным пониманием того, что жизнь коротка. Они не говорили много слов о своей вере в Бога, о своих личных переживаниях, однако их твердая решимость стать христианином, Причаститься Святых Христовых Таин, были лучшими свидетелями их искренности.

– Владыка, несколько личный вопрос: что изменилось в вашем мироощущении после поездки? Каждую Литургию Вы проповедуете людям о Боге, Ваши Великопостные проповеди, а особенно проповеди в Страстную седмицу, содержат ключевые истины Православного вероучения, Вы рассказываете о главном подвиге Христа – о Его Страданиях и Крестной Смерти ради Спасения всего человечества, Спасения каждого человека на земле… Но все же готовность «отдать душу свою за други своя», как бы свято это ни звучало, очень страшно. В преодолении этого страха, наверняка и есть начало подвига?

– Страх остается у каждого, даже самого смелого человека. Но любовь – сильнее. В этой искренней любви к Богу, к родным и близким, к родному краю, к своим друзьям-товарищам, к тому, что тебя воспитывало и обогащало и кроется сила мужества, способного преодолевать даже саму смерть. Пример тому – Сам Господь, добровольно возшедший на Крест ради любви к каждому человеку, а также подвиг множества героев духа. Среди них и святые воины Георгий Победоносец, Александр Невский и Димитрий Донской. Именно они учат нас тому, как преодолевать страх. Господь сказал своим ученикам: «кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее» (Евангелие от Матфея, 16, 25).

– Владыка, спустя несколько дней, проведенных Вами в зоне СВО, какие Вы дадите советы надежному тылу наших защитников и всей Вашей смоленской пастве?

– Искренне желаю всем нам быть достойными своего христианского звания, готовыми в любое время встать на защиту нашего Отечества. Чтобы так было, необходимо услышать призыв Божий к каждому из нас о крестоношении. «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Евангелие от Марка, 8,34).

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий), архиепископ Симферопольский и Крымский, известный хирург, во время Великой Отечественной войны писал: «Надо все это отстранить, разорвать эту пыльную паутину, которую соткали мы, строя планы своей жизни. Надо все порвать, со всем распрощаться. Надо возненавидеть свою душу, отвергнуться от своей воли, своих планов жизни, своего разума и смиренно преклонить выю под легкий ярем Христа. Господу Иисусу Христу протянуть трепещущую руку и к Нему воззвать: «Господи! Не буду идти своим путем, за Тобой пойду, Ты меня веди!». Вот только тогда станет для нас возможным шествие за Христом. И тогда не будет для нас ничего странного в этих словах Христовых: «Аще кто грядет по Мне и не возненавидит душу свою, не может быти Мой ученик». Нужно свою волю отвергнуть до конца, до конца и безусловно подчинить ее воле Христовой. Если Господь ведет нас туда, куда Сам шел, если Господь требует от нас, чтобы мы взяли свой крест и шли за Ним, то куда же это мы пойдем? Если возложен на нас крест, то, конечно, мы пойдем не на веселье, не на празднество, а пойдем туда, куда должны идти преступники, несущие свой крест, – мы должны идти на Голгофу вслед за Иисусом Христом до конца, даже до смерти должны идти за Ним».

– Благодарю Вас, Владыка, за искреннюю беседу и архипастырскую заботу о смолянах.

Беседовала журналист Пресс-службы Смоленской епархии
Марина Княжинская

Главная > Беседа > Торжество Православия. Митрополит Исидор: «Наши воины чувствуют молитву и получают помощь от Бога … в окопах трудно оставаться атеистом»