Обновления

Слово митрополита Исидора в день празднования в честь Смоленской иконы Божией Матери

Главная > Книга «Слово пастыря» > Слово митрополита Исидора в…

Слово митрополита Смоленского и Дорогобужкого Исидора на Божественной литургии в день празднования в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия»

Свято-Успенский кафедральный собор, г. Смоленск, 10 августа 2020 г.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

«К Богородице прилежно ныне притецем, грешнии и смиреннии, и припадем…». Так ныне Святая Церковь прославляет чудотворную икону Божией Матери Одигитрии, так Святая Церковь обращается к Той, кто является упованием человеческого рода.

Почему мы так сильно уповаем на помощь и предстательство Царицы Небесной? Потому что Она Божия Матерь, Она Матерь всякого человека, живущего на этой земле. Начиная с первых минут жизни нашей Она усыновляет нас, Она печется о нашей жизни, поэтому множество икон посвящено Ее предстательству и Ее помощи человеческому роду. «Млекопитательница», и «Спорительница хлебов», и Матерь, благословляющая младенца, и многие иные иконы, указывающие на Ее небесную материнскую помощь.

А сколько Матерь Божия помогает в нашей взрослой жизни! Она «Взыскание погибших», Она «Всех скорбящих Радость», Она защитница жизни нашей.

А сколько Отечеству нашему богоспасаемому оказала помощи Царица Небесная! Она через свои чудотворные иконы «Владимирскую», «Казанскую», «Иверскую», через «Боголюбскую», «Федоровскую» охраняла Отечество наше, укрепляла руководителей государства, благословляла воинов на ратный подвиг и воодушевляла героев нашего Отечества. Так было до сего дня и так будет всегда, до скончания века, потому что Божия Матерь неотступно защищает нас своим Честным Омофором.

Да, в жизни нашей наступают испытания; различные болезни и невзгоды посещают нашу личную жизнь, и общество наше, и Отечество наше. Но и здесь Божия Матерь является ходатаицей перед Своим Божественным Сыном, перед Святой Троицей за наш человеческий род, за наше немощное человеческое естество, так удобопреклонное ко греху, что эта греховная жизнь наша становится причиной бед и невзгод, в том числе и в нашем Отечестве.

Царица Небесная охлаждает пламень страстей наших, умоляет Сына Своего не гневаться на нас, грешных, а помиловать нас, неразумных и обремененных грехами. А наша Смоленская Одигитрия является путеводительницей нашей жизни, Она указывает нам на подлинный смысл этой жизни, коим является Господь Иисус Христос – Путь, и Истина, и Жизнь.

Сегодня мы, преклоняя колена сердца нашего перед Царицей Небесной, взываем с умилением и сокрушением сердечным, с покаянием перед Богом и перед Ней, Матерью, перед которой мы согрешили много и в семьях наших, и в личной жизни нашей, и в наших взаимоотношениях с дальними и ближними: проявляя нелюбовь, зависть, корыстолюбие, гордость и тщеславие, кичась богатством и силой, а иногда хвалясь своим бездельем и равнодушием.

Все это наносит глубокие раны нашей Царице Небесной, нашей Матери, которая не может терпеть этого демонского стреляния, разрушающего нашу личность, нашу общественную жизнь. Она снова и снова умоляет своего Небесного Сына, Бога, Спасителя нашего, чтобы Он помиловал нас, чтобы Он не до конца прогневался на нас, избавил нас от болезней и несчастий и даровал нам единственное, что нам необходимо для нашего спасения: благодать Святого Духа, стяжанием которого должны мы быть заняты и денно, и нощно, и ежесекундно.

Сегодня мы прославляем Царицу Небесную словами кондака, который многократно повторяем: «Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице, Ты нам помози, на Тебе надеемся и Тобою хвалимся, Твои бо есмы раби, да не постыдимся». Аминь!

Главная > Книга «Слово пастыря» > Слово митрополита Исидора в…