Обновления

Праздник для всех: добровольцы поздравили с Рождеством людей, попавших в трудную жизненную ситуацию

Главная > Новости > Праздник для всех: добровольц…
Добровольцы поздравили подопечных с Рождеством

Добровольцы поздравили подопечных с Рождеством

Фотогалерея

«И невозможно в этот радостный и светоносный день Христова Рождества, когда вся тварь в изумлении припадает к яслям Богомладенца, забывать о других. Та великая благодать, которую мы сегодня получаем в наших храмах, должна обильно пролиться и на тех, кто все еще за пределами Церкви и живет по стихиям мира сего, а не по Христу (Кол. 2:8). Но если мы с вами не пойдем навстречу – эта Благая Весть может и не дойти до них; если мы с вами не откроем свои сердца, чтобы поделиться переполняющей нас радостью, – она может никогда не прикоснуться к тем, кто ее не имеет, но кто готов ее принять», – говорится в Рождественском послании Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

В полной мере следовать за призывом Предстоятеля и жить по слову Евангелия стараются добровольцы направления помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, епархиальной добровольческой службы «Милосердие». Они постарались обогреть своим теплом тех, кто уже давно забыл, что такое человеческая отзывчивость и участие. Ребята помогают бездомным, одиноким, больным и малообеспеченным – и для них добровольцы постарались утроить настоящий Рождественский праздник.

По традиции, установившейся в Смоленской епархии два года назад, просящие подаяние у кафедрального собора, получают после поздней Божественной литургии праздничные подарки на Рождество и на Пасху. Этот год не стал исключением. Куратор направления помощи бездомным Анна Цветкова уже хорошо знает любого из них, и подарки составляются с учетом жизненных обстоятельств каждого. Потому что здесь есть как и люди без определенного места жительства, действительно – бездомные, а есть и те, кому есть, где жить, но нет других средств к существованию, кроме выпрошенных. И если в пакетах первых только готовые продукты и индивидуальные средства гигиены, то вторые получают также крупы, консервы – то, что можно приготовить дома.

Не только праздничным угощением, но и Рождественским представлением порадовали добровольцы посетителей социальной столовой. Сейчас здесь питается 12 человек. Их поздравили и вручили подарки любимые с детства сказочные персонажи – Дед Мороз и Снегурочка. На празднике в социальной столовой каждый посетитель мог выразить свои пожелания, поговорить, обсудить свои жизненные обстоятельства или работу ребят. Много-много прозвучало слов благодарности в адрес добровольцев, и для кого-то их деятельность стала наглядным призывом задуматься о дороге к храму… Хотя бы на короткое время люди, которым сейчас так не просто справиться с жизнью, забыли о своих невзгодах, и совсем по-детски радовались поздравлениям, угощению, сладостям, за которые как на любом праздничном утреннике пели песни и частушки, рассказывали стихи.

А вечером 9 января на традиционном вечернем кормлении (четверг – день раздачи горячей еды людям без определенного места жительства и занятий на Колхозной площади), помимо раздачи еды состоялся и праздничный молебен. Поздравить с праздниками живущих на улице и обратившихся за помощью к «Милосердию» приехал духовник добровольческой службы, клирик храма Архангела Михаила города Смоленска иерей Дионисий Давыдов. Более 60 подарков было роздано в этот вечер на площади. От священника люди, оказавшиеся в силу разных жизненных обстоятельств живущими на улице, услышали такие нечастые для них добрые слова утешения и ободрения. А добровольцы постарались приготовить для них не только традиционные суп, кашу и бутерброды, но сладости и фрукты, чтобы напомнить и им тоже, что «Рождество – это праздник для всех».

Службе помощи бездомным, которая кормит нуждающихся на Колхозной площади по понедельникам и четвергам, отправляет домой, к родственникам, к месту работы очень нужна помощь: 8 960 580 0701, Анна Цветкова

Главная > Новости > Праздник для всех: добровольц…