Обновления

Юные смоляне посетили Патриаршую елку в Кремле и поклонились честным Дарам волхвов в храме Христа Спасителя

Главная > Новости > Юные смоляне посетили Патриар…
Смоляне посетили Патриаршую елку в Кремле

Смоляне посетили Патриаршую елку в Кремле

Фотогалерея

По благословению епископа Смоленского и Вяземского Исидора, при участии Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, Отдела Смоленской епархии по социальному служению и церковной благотворительности состоялась поездка на Патриаршую елку в Кремль юных прихожан храмов Смоленского, Гагаринского, Вяземского, Демидовского, Рославльского благочиний, Смоленского районного благочиния и воспитанниц НОУ «Православный детский дом».

Утром 8 января ребята под руководством настоятеля Свято-Никольского храма села Деменщина иерея Федора Зинченко и других сопровождающих посетили храм святителя Митрофана Воронежского (настоятель – протоиерей Дмитрий Смирнов). Смоляне спели у иконы Рождества Христова тропарь празднику, посетили церковную лавку и остались на богослужение. До начала Божественной литургии клирик храма побеседовал с ребятами и заодно рассказал им о Дарах волхвов, объяснил, почему эта святыня так дорога всем христианам – ведь это предметы, которые всегда были с Божией Матерью, их касалась рука Пречистой Девы…

После трапезы группа посетила при входе на Красную площадь часовню, где пребывает чудотворная Иверская икона Божией Матери, написали записки, приложились к святыне, а некоторые даже успели на помазание, которое совершается после чтения акафиста и молебна.

С интересом смоляне искали на аллее городов-героев у Кремлевской стены название родного города, наблюдали за почетным караулом, затем после недолгого ожидания вошли через Троицкие ворота в Кремль.

До начала спектакля на Патриаршей елке ребята смогли подобрать себе занятия по интересам: аниматоры приглашали принять участие в играх, конкурсах, мастер-классах. На каждом из этажей Кремлевского дворца были организованы своеобразные детские городки. Здесь выступали с танцевальными, акробатическими номерами, организовывали подвижные и диковинные интерактивные игры, школы волшебников (где ребята могли попытаться разгадать секреты фокусников). В каждый городок пришли Дед Мороз со Снегурочкой в великолепных костюмах, поздравили ребят с уже наступившим Новым годом и праздником Рождества Христова, немного поиграли с детьми и пригласили всех в зрительный зал.

Все ребята с нетерпением ожидали появления Святейшего Патриарха Кирилла. После мини-спектакля на рождественскую тематику, связавшего современность и прошлое, Его Святейшество поздравил всех присутствующих со светлым праздником Боговоплощения. Откликнувшись на тему пастырства, затронутую в приветственной речи детей, Патриарх отметил, что пастырство может осуществляться и обычными людьми: родителями по отношению к детям, учителями – к ученикам и т.п. Говоря о том, что Рождество Христово – это время, когда мы ждем чудес для себя, но должны сами дарить чудеса тем, кто так в них нуждается, Предстоятель Русской Православной Церкви попросил ребят запомнить его слова. «Вы услышите обратное по телевизору, вас будут убеждать в том, что счастливым становится тот, кто берет от жизни все для своего удовольствия. Это не так. Когда вы вырастете, вспомните, пожалуйста, слова, которые Патриарх сказал вам на рождественской елке в 2014 году: “Счастливым может быть только тот человек, который всецело отдает себя людям. Только отдавая, человек может обрести полноту жизни”».

После выступления Патриарха ребят ожидала замечательная музыкальная сказка. Дети и взрослые были поражены изумительными декорациями, спецэффектами, роскошными костюмами героев, использованием компьютерных технологий, великолепными голосами певцов и отточенностью и слаженностью движений танцоров. Сюжет спектакля по мотивам русских народных и литературных сказок был связан даже с Олимпиадой в Сочи. Ситуации, смоделированные в ходе представления, учили ребят активно действовать, поддерживать друг друга в трудных ситуациях, не отвечать злом на зло – словом, имели прочную нравственную основу.

По окончании спектакля ребятам вручили подарки, и смоляне отправились через Александровский сад, затем по набережной Москвы-реки к храму Христа Спасителя в надежде прикоснуться к великой христианской святыне – Дарам волхвов. И детское упование, надежда на чудо не были посрамлены. Поблагодарив Бога и людей, которые помогли, минуя многочасовые очереди, провести группу к честным Дарам, смоляне отправились в обратный путь. Дети единодушно сочли эту ситуацию маленьким рождественским чудом, подарком от Бога в святые дни. Ребята, несмотря на усталость, долго не могли заснуть в поезде, делились впечатлениями. Кто-то впервые путешествовал на поезде, кто-то впервые побывал в храме Христа Спасителя и был поражен его монументальностью и великолепием, кто-то обсуждал кремлевское представление, а для кого-то и поездка в метро оказалась чудесным приключением. Думается, для всех участников путешествия это события останется навсегда одним из самых ярких, важных и, несмотря на плотный график, радостных в их жизни.

Главная > Новости > Юные смоляне посетили Патриар…