Обновления

В Сафонове прошли Рождественские чтения-2014

Главная > Новости > В Сафонове прошли Рождественские чтения-2014
В Сафонове прошли Рождественские чтения-2014

В Сафонове прошли Рождественские чтения-2014

Фотогалерея

7 февраля в Сафоновской центральной районной библиотеке в рамках открытия Года культуры прошли очередные, 13-е по счету, Рождественские чтения. На разговор о духовной и культурной среде родного города в читальном зале библиотеки собралась большая аудитория. Причем, среди участников – выступавших и внимавших – случайных людей не наблюдалось, настолько важными для перспектив Сафоновской земли были предложенные темы обсуждения: духовная и культурная составляющие нашей жизни.

Владимир Пучков, один из зачинателей чтений, так определил особенность нынешнего форума: “Самым важным является то, что меняется восприятие в понимании культуры и в эшелонах власти, и в обществе. Если учесть, что именно культура формирует отношение человека к жизни, то она и становится решающим фактором, определяющим судьбу города. Чтения, проходящие как краеведческая конференция, стали площадкой для обсуждения важных вопросов развития Сафоновской земли, они объединяют, независимо от положения и возраста, всех, кто любит свою малую Родину, и многое делают для того, чтобы вокруг происходили позитивные перемены”.

Опыт проведения чтений показал, что в них нет мелочей. Вступительные музыкальные минуты – вальс Свиридова из “Метели” в исполнении скрипачек – преподавателей Сафоновской школы искусств, приветственное слово директора библиотеки Татьяны Игнатовой; выступление юного пианиста Ильи Полякова, духовные стихи, прочитанные поэтом Николаем Жигаревым, создали атмосферу душевного доверия, так необходимой для содержательного и позитивного общения.

Рождественские чтения – это совместный проект духовенства, краеведов, библиотекарей. Данная конференция была посвящена 700-летию великого подвижника земли русской преподобного Сергия Радонежского. Православный святой не оставил после себя ни строчки, и в жизни чурался публичности, отдавая себя без остатка молитвенному служению Руси. Учение преподобного – это вся его жизнь…

Человеческий капитал

В наследство от советского прошлого нам остались жалобы на остаточный принцип финансирования культуры, отношение к сфере культурного, нравственного и духовного как к менее важному, чем производство материальных ценностей. Перспективы любого населенного пункта определялись в первую очередь наличием производства. А студентка 4 курса экономического факультета МГУ Анна Животовская предложила свою концепцию привлекательности города: рассматривать его перспективы через призму человеческого капитала. Его составляющие – уровень образования, культуры, духовных потребностей, способность к самосовершенствованию и условия для самореализации. Аня выросла в Сафонове, окончила здесь школу, с благодарностью отзывается об учителях и наставниках, заложивших в ней мотивацию успешности. Ее выводы, сопоставления плюсов и минусов небольшого городка и миллионного мегаполиса не отдают высокомерием. Она предложила конкретную программу создания полноценного человеческого капитала в родном городе, ставку сделала на инициативную молодежь, ее лидеров. Анна честно ответила на вопрос, вернется ли она в родной город после окончания главного вуза страны: реализоваться как ученый в Сафонове она пока не сможет.

Инвестиционный климат

Постоянный участник Рождественских чтений, Святослав Анатольевич Масютин на этот раз предложил свое видение формирования инвестиционной привлекательности района.

По его мнению, состояние экономики напрямую зависит от духовного, нравственного состояния личности. По оценке инвестиционного потенциала муниципальных образований Смоленской области, Сафоновский район входит в группу лидеров. И дело не только в удачном географическом положении и удобной транспортной развязке, но и в уровне благоустройства территории, системы инфраструктуры, наличии образовательной базы, стабильности местной власти.

Сафоново, как и многие молодые города России, не располагает мощным экономическим ресурсом. Но он может и должен стать примером того, как сфера культуры не только формирует духовную среду, но и способствует созданию инфраструктуры для деловых контактов, оказывает влияние на формирование и продвижение привлекательного имиджа региона в глазах потенциальных инвесторов. Социальная ответственность бизнесменов перед территорией, на которой приумножаются их капиталы, продиктована и моральными принципами, заложенными в Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании.

Образ города

Духовная и культурная среда города – это хрупкое, нежное создание, требующее бережного к себе отношения. Очень легко сбиться на обличительный тон и с удовольствием перечислить все, чего нет и не может быть в провинциальном городке. А можно сравнить и оценить достижения последних лет. Владимир Михайлович Пучков за точку отсчета взял 2000 год. В статье “Образ города” накануне 50-летия города он писал о безликости Сафонова, его унылости и серости. За 14 лет, по мнению Владимира Михайловича, произошли разительные перемены. Краеведение стало и научным, и популярным занятием. Сафоново стало примером “экономического чуда” на Смоленщине. Появился городской храм, заложен камень под фундамент нового. К “зеленой архитектуре” парков и скверов, заложенными первыми поколениями сафоновцев, прибавились цветущие зоны на улицах и во дворах домов. По сути, возникло общественное движение по благоустройству среды обитания. “Для того чтобы Сафоново продолжало развиваться как благоустроенный промышленный центр, надо научиться превращать культурно-историческое наследие и современные накопления в ключевой фактор развития города, формирования местного патриотизма, умения жить счастливо и радостно”, – высказал свое мнение В.М. Пучков.

Прочный тыл

Большой интерес вызвало у участников Чтений выступление главного архитектора района Екатерины Сергеевны Помельниковой. “Мы стремимся к тому, чтобы в Сафонове, городе молодом, формировалась единая социокультурная и духовная среда, общность жителей, чтобы у каждого сафоновца появилось ощущение прочного тыла, своих корней, своей малой родины. Формирование архитектурной среды нашего города служит решению этой масштабной задачи”, – определила она позицию местной власти. Действительно, окружающая среда влияет на мироощущение, миросознание и даже на поступки людей. Расти, развиваться двигаться вперед, стремиться в будущее люди скорее будут, живя в современном благоустроенном жилье, а не в бараках. Екатерина Сергеевна считает, что вместе с изменением архитектурного облика города, меняется и отношение к нему горожан как к общему для всех дому. Они ценят, что в минувшем году обустроены парки города, детский сквер “Сказка”, аллея Героев в сквере у Вечного огня. Есть намерение у малого бизнеса восстановить часть парка на Южном и построить там аквапарк. Вторую годовщину отметил Ледовый дворец, открыт скейт-парк, футбольное поле с искусственным покрытием скоро откроет свой первый сезон. На очереди строительство физкультурно-оздоровительного комплекса и даже теннисного корта в микрорайоне МЖК.

Не может быть мелочей

В выступлениях председателя Сафоновского районного Совета депутатов, секретаря местного отделения партии “Единая Россия” Т. А. Белоусовой, председателя комитета по культуре Е. А. Поселовой, начальника отдела по делам молодежи Е. И. Илясовой красной нитью прошли мысли о значении возрождения духовности на Сафоновской земле, формирования потребности в изучении прошлого и развития настоящего, роли молодежи в создании культурного пространства.

Молодежные проекты – международный рок-фестиваль “Сафоний”, фестиваль уличного творчества “Фонари” – признаны лучшими в области и будут представлять Смоленщину на всероссийском уровне.

Все играет роль – возрождение старинного храма в Старом Селе, выпуск буклета к юбилею города, газетные публикации, краеведческие и исторические находки – для понимания того, что развиваться успешно вне исторических традиций, системы культурно-нравственных ориентиров и духовных ценностей невозможно. В этом деле мелочей нет.

Большой интерес у участников Чтений вызвали предложения редактора журнала “Край Смоленский” Ю. Н. Шорина по созданию герба города в соответствии с правилами геральдики. К сожалению, не смог присутствовать на встрече Владимир Бахлин. Но все смогли ознакомиться с его выступлением в печатном виде о проблеме создания безбарьерной среды в Сафонове.

Праздник встречи

Своеобразным итогом Рождественских чтений стало выступление благочинного Сафоновского церковного округа протоиерея Сергия Зеленкова. Обращаясь к участникам этого интеллектуального мероприятия, он поздравил всех с праздником. “Собраться вместе – это праздник, – пояснил благочинный. – Делиться мыслями – это радость”. Роскошь живого человеческого общения, обретения знаний и веры – главная составляющая Чтений. “Мы все духовно связаны между собой через русскую культуру, в основе которой – православные устои и традиции, – говорил священник в своем выступлении. – Чтения посвящены преподобному Сергию Радонежскому – по словам Павла Флоренского – ангелу-хранителю Руси. Он предстоял перед Богом, когда благословлял князя Дмитрия Донского на главное сражение с врагом на поле Куликовом. И народ наш вышел победителем!”.

Протоиерей Сергий Зеленков с радостью сообщил, что строительство храма, камень в основание которого в июле прошлого года заложили епископ Смоленский и Вяземский Исидор и Глава МО “Сафоновский район” В. Е. Балалаев, начнется весной этого года. Это будет духовный центр в шаговой доступности, он будет виден со всех близлежащих улиц, станет украшением города, его духовной составляющей.

Своим мнением о мероприятии поделился Михаил Зеленков, руководитель пресс-службы Сафоновского благочиния: “Недавно у меня спросили, что такое Рождественские чтения. Я не стал запугивать человека избитыми формулами вроде “культурное мероприятие” или “общественный форум”. От этих высоких слов мало прока. Ведь для обывателя “культура” пахнет пылью, она ему напоминает памятник в сквере, который нужен только для того, чтобы в этой точке назначить свидание. Знаешь, – сказал я, – Рождественские чтения всегда пробуждают от духовного сна и способствуют перерождению. Благодаря Чтениям я чувствую, что я из пня становлюсь человеком. Мой собеседник задумался и обещал “зайти, посмотреть”. Он так и не пришел, но мелькнувшая в его глазах мысль дает мне надежду, что, быть может, в следующий раз…”.

Каждый раз на Чтениях бывает все больше молодежи. Есть те, которые уже пришли…

Татьяна Приходько, главный редактор газеты “Сафоновская правда”

Главная > Новости > В Сафонове прошли Рождественские чтения-2014