Обновления

Архипастырское богослужение в храме Архангела Михаила на преполовение Великого поста

Главная > Новости > Архипастырское богослужение…

Фотогалерея

В среду 4-й седмицы Великого поста – преполовение Великопостного поприща – епископ Смоленский и Вяземский Исидор совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме Архангела Михаила города Смоленска. Его Преосвященству сослужил настоятель храма, благочинный Смоленского округа по районам протоиерей Павел Петровский, а также все клирики районного благочиния.

За богослужением молились прихожане храма, директор Татьяна Скрипка, сотрудники и подопечные Смоленского «Дома для мамы» – социальный проект, осуществляемый силами Смоленской епархии, «Дом для мамы» находится под окормлением храма Архангела Михаила.

По окончании литургии епископ Исидор обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором предостерег верующих от греха празднословия и осуждения:

«В жизни нашей мы произносим очень много разных слов. Господь сказал нам в Священном Писании: от слов своих оправдаемся и от слов своих осудимся (см. Мф. 12:37). Любое произнесенное нами слово имеет прямое значение для нашего спасения. Слово может нести как благословение, помощь, поддержку, так, к сожалению, и проклятие, и злой умысел.

Великим постом Святая Церковь предлагает нам воздержаться от слов, сосредоточиться на внутренней молитве и внутреннем совершенствовании, чтобы мы могли оценить каждое произносимое нами слово через это благое молчание. Часто мы являемся неспособными следить за тем, какие мы слова произносим, мы даже не замечаем за собой, как мы постоянно в словах осуждаем людей, мы не считаем это за грех. Мы оцениваем весь окружающий мир, просто произнося злые слова о нем и о каждом человеке, живущем в этом мире. А ведь Господь за каждое произнесенное нами слово спросит с нас.

В эти дни Святой Четыредесятницы, когда мы особым образом обращаем внимание на все стороны нашей духовной жизни, будем обращать внимание на наши слова, будем стараться произносить только добрые, благословляющие, укрепляющие другого человека слова, понимая, что от нашего благопожелания зависит жизнь другого человека».

Епископ Исидор поздравил паству с преполовением Великого поста, поблагодарил духовенство за совместное богослужение, отметив: «что такие встречи – совместные Богослужения – укрепляют наше единство, напоминают нам о том, что сила нашей Церкви в нашем единстве, в нашем единомыслии, в едином служении Богу».

Главная > Новости > Архипастырское богослужение…