Обновления

Храм Успения Пресвятой Богородицы в деревне Зарево планируется восстановить

Главная > Новости > Храм Успения Пресвятой…

2014-03-24_1

Фотогалерея

На краю села Зарево Хиславичского района, рядом с рекой Березина стоит величественный храм Успения Пресвятой Богородицы. Построена церковь в 1902 году.

Кирпичные стены храма оштукатурены, цоколь покрыт гранитом. Редкий храм базиликального типа в русском стиле. Основной объем вытянут с запада на восток. Крутые кровли над тремя нефами, базилики закрыты с торцов фронтонами. Пять небольших звонниц (в прошлом, вероятно, завершались шатриками) размещены на стыке с углами более высокого среднего нефа, а так же восточным концом конька в его кровле. Пространство основного помещения трехнефное, центральный, более широкий неф, освещается сверху окнами над кровлями боковых. В верхней части стен сохранена роспись и лики икон.

По благословению епископа Смоленского и Вяземского Исидора храм планируется восстановить. Куратором назначен протоиерей Роман Свистун.

На общем собрании прихожан, решено начать сбор денежных средств и произвести временную консервацию храма, с целью предотвращения его дальнейшего разрушения.

В настоящее время силами местных жителей проведена уборка внутренней и прилегающей территории, вывезен собранный мусор. Рядом с церковью подготовлена площадка для строительства временного помещения, в котором планируется проводить регулярные Богослужения.

Обращаясь к прихожанам, протоиерей Роман поблагодарил всех неравнодушных и откликнувшихся на благое дело: «Сердечно благодарю всех Вас, и в особенности инициатора Наталью Игнатенкову, за важный первый шаг, который вы сегодня сделали. В ваших сердцах проснулось желание восстановить свой древний храм, церковь, в которую ходили ваши родные и близкие. Дни Великого поста – это время особой молитвы. Пусть молитва и любовь Господа помогут нам восставить храм и церковную жизнь на этой земле».

По материалам сайта www.hislavichi.orthodoxy.ru

Главная > Новости > Храм Успения Пресвятой…