Обновления

Празднование в честь Ченстоховской иконы Божией Матери в Катыни

Главная > Новости > Празднование в честь Ченстохо…

2014-03-19_06

Фотогалерея

6/19 марта Православная Церковь совершает празднование в честь Ченстоховской иконы Божией Матери, являющейся одной из почитаемых святынь на Руси и в Польше.

По преданию эта икона, как и Смоленская Одигитрия, была написана евангелистом Лукой. В конце XIII века галицко-волынский князь Лев Данилович перевез этот образ в город Белз, где он прославился многочисленными чудесами. После завоевания Польшей западно-русских земель, включая Галицко-Волынское княжество, польский князь Владислав Опольский в 1382 г. перенес икону на Ясную гору, около города Ченстоховы, во вновь построенный католический монастырь. С этого времени икона получает наименование «Ченстоховская»

В храме-памятнике в честь Воскресения Христова в Катыни находится точный список чудотворной Ченстоховской иконы Божией Матери, который был подарен Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу католическими иерархами во время его визита в Польшу 16-19 августа 2012 г. Тогда же в дар польским католикам, как знак мира во Христе, Святейший Патриарх Кирилл передал список Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии. 4 ноября 2012 г., в праздник в честь Казанской иконы Божией Матери и День народного единства, подаренный Святейшему Патриарху список чудотворной Ченстоховской иконы Божией Матери находился за Божественной Литургией в Успенском соборе Московского Кремля.

По окончании праздничного богослужения Святейший Патриарх Кирилл благословил передать подаренный ему Ченстоховский образ Богоматери в храм-памятник в честь Воскресения Христова в Катыни.

В праздничный день Божественную Литургию Преждеосвященных Даров совершил настоятель храма-памятника, секретарь Смоленской епархии иеромонах Серафим (Амельченков) и священник Святослав Будревич. На богослужение собрались прихожане с различных храмов города Смоленска. По окончании Литургии у Ченстоховской иконы Божией Матери был совершен праздничный молебен. В проповеди иеромонах Серафим рассказал о значимости Ченстоховского образа для России и Польши, а также отметил необходимость для всех христиан строить свою личную, общественную и социальную жизнь на основе любви и взаимопонимания.

После богослужения прихожане посетили музей при храме-памятнике в честь Воскресения Христова, а затем всем была предложена трапеза.

В завершение праздничного дня прихожане посетили мемориал «Катынь».

Главная > Новости > Празднование в честь Ченстохо…