Обновления

Смоленские добровольцы: «Пост – это время добрых дел»

Главная > Новости > Смоленские добровольцы:…

2014-03-23_6

Фотогалерея

В воскресенье 23 марта состоялась очередная поездка добровольцев епархиальной службы «Милосердие» в Новоникольский дом-интернат для умственно отсталых детей и инвалидов молодого возраста.

Надо сказать, что смолян там ждало очередное открытие. По предыдущим поездкам добровольцы знакомы с творчеством воспитанников и их учебными и трудовыми буднями. На сей раз, добровольцы узнали о спортивных достижениях ребят. Сразу же по приезде гостям объявили, что они попали на Олимпийские игры и не в качестве зрителей, а в качестве жюри. Все добровольцы следили за ходом состязаний на разных этапах, подсчитывали и суммировали очки и, вместе с тем, болели за всех ребят, видя их старания, упорство и волю к победе.

После подведения итогов соревнований и вручения грамот и призов все вместе занялись созданием картин: «Зима», «Весна», «Лето», «Осень» и «Теремок» (для самых маленьких) из материалов, которые добровольцы приготовили на субботних занятиях кружка «Очумелые ручки». Затем были подвижные игры и совместная прогулка на свежем воздухе. Также руководство учреждения и добровольцы обменялись приглашениями на День рождения интерната и День рождения службы «Милосердие». Конечно же, добровольцев обняли сотни детских рук, от чего на душе стало по-весеннему тепло.

Не обошлось и без традиционного обеда, которым воспитанники интерната угощают добровольцев во время каждого визита. На сей раз он, как и вся поездка, был особенным. По случаю Великого поста ребята очень тщательно подбирали продукты и вносили коррективы в рецептуру, проявляя трепетную заботу о своих постящихся гостях.

В дни Великого поста люди становятся более внимательными друг к другу и стремятся к совершить как можно больше добрых дел. Ведь Великий пост это не только ограничение себя в еде, а время задуматься о душе, о том, что действительно важно, задуматься о Боге.

Христос на страницах Евангелия говорит нам: «…возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя…» (Мф. 22:37-39). Призывая нас к добрым делам, Господь говорит, что сотворив милость кому-то, мы делаем это самому Богу. Именно эти слова объединяют добровольцев службы «Милосердие».

Помощь может оказать каждый. Нужны люди, способные помочь в уходе за одинокими лежачими пациентами в больницах, где люди могут погибнуть просто из-за недостатка ухода. Требуется помощь и в патронажную службу, где добровольцы и сестры милосердия ухаживают за одинокими людьми на дому, чаще всего это больные люди, у которых нет родных. Нужна помощь в детских отделениях больниц, где дети проходят длительный курс лечения, и в этот период лишены возможности учиться, общаться со сверстниками, чаще всего гулять.

Очень сложное время сейчас для бездомных людей: ожоги, обморожения – приветы зимы, всегда мокрые ноги и нет возможности просушить обувь, постоянное желание помыться, одеться в чистую одежду и поесть – все это делает и так нелегкую жизнь бездомных еще хуже. Каждый день в социальной столовой добровольцы кормят бездомных, дважды в неделю: понедельник и четверг, перевязывают раны и помогают средствами гигиены. Можно придти на молебен для бездомных, его устраивают добровольцы каждый месяц прямо на месте раздачи еды – на Колхозной площади.

В «Доме для мамы» в Смоленске сейчас 9 мам и 11 ребятишек, можно помочь посидеть с детьми, оказать содействие в уборке, готовке, просто пообщаться с мамами, попавшими в сложную жизненную ситуацию.

Ваша помощь и тепло нужны старикам в далеких домах престарелых. Три дома-интерната добровольцы навещают регулярно, кроме того, можно присоединиться к проекту «Дистанционные внуки» и, не выходя из дома, писать бабушкам и дедушкам теплые письма.

Для доброго дела даже не обязательно, куда-то идти, например, накануне поездки в Новоникольское по просьбе руководства интерната был объявлен сбор медикаментов для детей, и доброволец обсуждала этот вопрос по телефону пока ехала в маршрутном такси. На остановке ее догнала девушка, которая ехала в той же машине, сказала, что все слышала, и попросила разрешения приобрести лекарства для детей в ближайшей аптеке.

Еще одно маленькое чудо случилось на занятиях английского языка, которые посещает один из добровольцев службы. Для практики разговорного языка на уроках ведутся беседы о жизни, интересах, увлечениях, из такого выступления преподаватель узнал, что ученик имеет отношение к добровольческой деятельности, и высказал пожелание помогать детям, а также спросил совета, где его помощь может быть наиболее полезной. В итоге в Новоникольское поехала целая сумка медикаментов от этой замечательной женщины.

Очень хочется надеяться, что на этом список чудес, которые творим мы сами своими руками не закончится, ведь в Смоленской области еще так много людей, которым необходимы душевная теплота, понимание, поддержка, помощь. Всегда можно пожертвовать продукты, медикаменты, средства гигиены и одежду для бездомных, памперсы для детей и взрослых в интернаты, настольные игры, игрушки, материалы для творчества для занятий в тубдиспансере и психиатрической больнице и т.д.

Можно также помочь и делом: поучаствовать в организации благотворительных акций, навестить одиноких людей в больницах, провести мастер-классы для детей.

Подробнее узнать о деятельности епархиального добровольческого движения «Милосердие», попросить или предложить помощь можно на портале www.smolmiloserdie.ru, или в группе в социальной сети ВКонтакте vk.com/smolmiloserdie, или по телефону +7 960 580 0701, Анна Цветкова

Служба «Милосердие» выражает благодарность Оксане Скворцовой и фирме «Мега Транс» за помощь в приобретении нужного количества детских лекарств и постоянную поддержку и дружбу.

Главная > Новости > Смоленские добровольцы:…