Обновления

«Строитель градов и церквей»: первое соборное богослужение, посвященное св. кн. Ростиславу

Главная > Новости > «Строитель градов и церквей»:…

2014-03-27_4

Фотогалерея

27 марта Русская Православная Церковь отмечает память святого благоверного князя Ростислава Смоленского. Прозванный Набожным, князь Ростислав Мстиславич стал в древнерусской истории воплощением слова пророка Исаии о царе, который будет править по правде, и князьях, которые будут править по закону (Ис. 32, 1). Сын князя Киевского Мстислава Великого, внук князя Владимира Мономаха, он получает в удел землю Смоленскую и становится родоначальником смоленской княжеской династии. Его княжество заключало в своих пределах, кроме нынешней Смоленской области, часть Псковской, половину Могилевской, части Витебской, Тверской, Московской и Калужской областей.

Ему приходится вести непрестанные междоусобицы, которыми был так богат XII век. Но, как свидетельствуют древние летописи, князь Ростислав отличался в боях не только подвигами мужества, но также и высокими христианскими качествами: он был незлобив, уступчив и миролюбив. Своей примирительной, справедливой политикой Ростислав Мстиславич Смоленский сумел привлечь к себе симпатии многих удельных князей. Более 40 лет князь правил Смоленской землей, выделяясь среди современников государственной мудростью, строгой справедливостью, глубоким почтением к Церкви. Он строил города, украшая их храмами и монастырями. Святым Ростиславом был основан город Рославль (Ростиславль), белорусские города Мстиславль (названный по имени его отца князя Мстислава), Кричев, Славгород. В 1136 году Ростислав Мстиславич добивается создания отдельной Смоленской епархии. Хлопотами благоверного князя был перестроен и расширен большой Успенский собор, заложенный его дедом Владимиром Мономахом. Он явился строителем Смоленского Кремля и Спасского собора Смядынского Борисоглебского монастыря, основанного на месте убийства святого князя Глеба. Он много заботился и о собирании и списывании книг и рукописей. В самом Смоленске, в других городах и селениях в его время появились книгохранилища светской и духовной литературы.

Вклад святого князя Ростислава Смоленского в развитие Древнерусского государства и Русской Православной церкви велик. Но велико и забвение его имени на земле Смоленской. Не каждый смолянин даже знает о нем. Ему не ставят памятники, не посвящают песнопений, не проводят общегородских торжеств в дни его памяти. А ведь знание о своих святых и героях – долг и необходимость для каждого из нас.

В этой связи отрадно, что «лед тронулся». В храмах Рославльского благочиния появились иконы святого благоверного князя Ростислава Смоленского, в честь его отлит главный колокол в храме на Юр-горе, начат сбор подписей в поддержку инициативной группы по установке памятника святому благоверному князю на центральной городской площади Рославля. Ну и самое главное: продолжает свое развитие открытый совсем недавно на Рославльской земле в селе Остер Приход храма в честь святого благоверного князя Ростислава Смоленского.

27 марта в день памяти Ростислава Мстиславича в Остерском храме состоялась праздничная Божественная литургия, которую возглавил благочинный Рославльского церковного округа протоиерей Михаил Гольцман. Ему сослужили настоятель Прихода в селе Остер протоиерей Иаков Кушнир, а также клирики Рославльского благочиния – священники Андрей Федоров и Александр Конохов. По окончании Божественной литургии к собравшимся обратился протоиерей Михаил Гольцман, который рассказал о святом благоверном князе Ростиславе, его жизненном подвиге, его значении для нас, а также поблагодарил настоятеля храма за труды, положенные как на ремонт и благоукрашение храма, так и на созидание приходской общины. Слова благодарности протоиерею Иакову также прозвучали от прихожан Остерского храма и духовенства Рославльского благочиния. Завершилось торжество братским общением духовенства и прихожан, во время которого были обсуждены планы дальнейшей работы на ниве духовного возрождения.

Главная > Новости > «Строитель градов и церквей»:…