Обновления

Празднование иконы Божией Матери, именуемой «Умиление», Смоленской

Главная > Новости > Празднование иконы Божией…


Фотогалерея

В День празднования иконы Божией Матери, именуемой «Умиление», Смоленской в храме Спаса Нерукотворного города Смоленска епископ Смоленский и Вяземский Исидор совершил Божественную литургию. Архипастырю сослужили секретарь епархиального управления иеромонах Серафим (Амельченков), благочинный Смоленского городского благочиннеческого округа протоиерей Михаил Горовой, благочинный Смоленского районного благочиннеческого округа протоиерей Павел Петровский, настоятель храма Спаса Нерукотворного образа протоиерей Николай Морозов, клирики Смоленского городского и Смоленского районного благочиннеческих округов. За литургией пел приходской хор (регент – Наталья Супрыкина).

В конце литургии духовенство и миряне коленопреклоненно испросили молитв у образа Божией Матери «Умиление».

По окончании Богослужения епископ Исидор обратился к верующим с архипастырским словом, в котором отметил:

«В особые дни почитания Божией Матери Святая Церковь взывает словами к Ней – Пресвятая Богородица, спаси нас. Люди, не понимающие жизнь Церкви и враги ее, могут задавать вопрос – как мы можем к кому-то, кроме Бога, взывать с просьбой о спасении. Ведь спасет только Бог, скажут они, не понимая ту роль, значение и место, которые Божия Матерь играет в деле нашего спасения. Если бы не Ее согласие архангелу Гавриилу – “се раба Господня, да будет Мне по слову Его”, – то без этого согласия человечество не смогла бы принять тайну воплощения.

О Божией Матери не так много сказано в Священном Писании Нового Завета. Это свидетельствует лишь только о Ее глубочайшем смирении и послушании Богу. Но Божия Матерь для всех нас является заступницей и ходатайницей перед Сыном Своим.

Наряду с тайной Боговоплощения и тайной нашего с вами спасения мы из жизни Церкви черпаем тайну Божественного Материнства. Приобщаясь к этой величайшей тайне, мы видим и удивляемся тому, сколько Божия Матерь совершает дел в Церкви. Совершает не только тогда, когда Сын Ее проповедовал Евангелие по всей земле, но и сейчас в жизни Церкви наших дней, во все дни жизни Церкви, предстоя у Престола Божия, молясь и ходатайствуя о нас.

В дни, когда мы прославляем Божию Матерь, мы с особым благоговением и радостью обращаемся к Ней, понимая, что если не Ее Материнское заступничество и помощь, то мы, по справедливому закону Божию, должны понести наказание за наши грехи. Поэтому будем всегда благоговейно и с особым почтением относиться к Той, заступничеством Которой жизнь каждого из нас, жизнь всего нашего общества, нашей страны и всего мира сохраняется и благословляется».

Правящий архиерей поздравил собравшихся с праздником, пожелав всем благословения, предстательства и заступничества Пресвятой Богородицы.

Настоятель храма протоиерей Николай Морозов выразил архипастырю слова сыновней благодарности за радость совместной молитвы в день празднование Смоленской иконы Божией Матери «Умиление».

Главная > Новости > Празднование иконы Божией…