Обновления

VII международная богословская студенческая конференция «Вера и наука: от конфронтации к диалогу»

Главная > Новости > VII международная богословска…

Фотогалерея

1-2 апреля в Смоленске на базе Смоленской Православной Духовной семинарии проходит VII международная богословская студенческая конференция «Вера и наука: от конфронтации к диалогу». Форум посвящен 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

Конференция призвана способствовать обмену результатами научно-исследовательской деятельности студентов высших духовных и светских учебных заведений, дает возможность участникам представить результаты своих исследований и обрести опыт открытого обсуждения актуальных научно-практических вопросов и проблем.

В это году на Форуме предложены к обсуждению несколько тем:
– актуальные аспекты современных богословских и церковно-исторических исследований,
– современные исследования в области библеистики и библейской археологии,
– актуальные вопросы религиозной философии,
– миссионерская и просветительская деятельность Русской Православной Церкви: история и современность,
– вопросы духовно-нравственного воспитания и религиозного образования,
– религиозные, духовно-нравственные аспекты современных гуманитарных исследований.

Смоленская семинария собрала в своих стенах участников не только из российских, но и зарубежных церковных и светских высших учебных заведений. Среди докладчиков студенты и аспиранты из Ярославской Духовной семинарии, Московской духовной академии, Римско-Католической Высшей Духовной семинарии «Мария – Царица Апостолов», института теологии имени святых Мефодия и Кирилла Белорусского Государственного университета, Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенсойя Православной Духовной семинарии, Воронежской Православной Духовной Семинарии, Минской Духовной Академии, Смоленского Государственного университета, Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета, Смоленской Православной Духовной семинарии, Белорусского Государственного Университета культуры и искусств, Института теологии Белорусского Государственного Университета, Саратовской Православной Духовной семинарии, Смоленского Гуманитарного университета, Смоленской Военной Академии ВПО ВС РФ им. Маршала Советского Союза А.М. Василевского и других.

Встреча началась с совместной молитвы участников конференции в домовом храме СПДС в честь Покрова Пресвятой Богородицы, где настоятель храма, ректор Смоленской семинарии протоиерей Георгий Убрбанович совершил молебен.

После Богослужения в конференц-зале семинарии состоялось открытие конференции. Пленарное заседание начал епископ Смоленский и Вяземский Исидор. Приветствуя гостей встречи, Преосвященнейший Исидор отметил:

«Сама по себе тема студенческой научной конференции уже содержит в себе определенную интригу, потому что между верой и наукой не может быть никакой конфронтации. Я убежден, что если она существует, то это совершенно искусственное явление, никак не относящееся к подлинной вере и к подлинной науке. Никакой конфронтации между ними не может быть – это разные области знаний. Но так случилось в XX веке, что была искусственно создана эта конфронтация. И я желаю участникам нашей конференции, и не только нашей, но всех тех конференций, которые исследуют взаимодействие веры и науки, того, чтобы опыт все-таки не конфронтации, а взаимодействия богословских знаний и естественнонаучных звучал в наших аудиториях.

Отрадно, что европейская светская наука имеет положительный опыт взаимодействия веры и науки. Убежден, что и в рамках этой конференции будут звучать свидетельства этого успешного взаимодействия. Убежден, что в нашей российской светской науке все те симптомы конфронтации, которые искусственно создавались в XX веке, будут исчерпаны, и будут только диалог и взаимодействие».

Затем прозвучало приветственное слово и доклад ректора СПДС протоиерея Георгия Урбановича. Тема доклада: «Преподобный Сергий Радонежский в истории и православной культуре Российского государства».

Завершил пленарное заседание доклад священника Алексия Красавина (Санкт-Петербургская Духовная Академия, богословская кафедра) «Основные векторы развития диалога науки и богословия на примере Европейского общества по изучению науки и богословия (ESSSAT)».

Дальнейшая работа конференции проходила по секциям. Их в этом году заявлено две: «Богословско-исторические исследования» и «Религиозно-нравственные аспекты современных гуманитарных исследований».

На следующий день состоится круглый стол и подведение итогов конференции.

Для гостей города предусмотрена экскурсия по Смоленску.

Главная > Новости > VII международная богословска…