Обновления

В день памяти схимонахи Макарии епископ Исидор возглавил богослужение в деревне Темкино

Главная > Новости > В день памяти схимонахи…

Фотогалерея

21 год назад преставилась схимонахиня Макария (Артемьева), память о которой хранят не только смоляне, но и жители разных областей России, Беларуси.

Правящий архиерей епархии епископ Смоленский и Вяземский совершил Божественную литургию в храме в честь Смоленской иконы Божией Матери в деревне Темкино. Епископу Исидору сослужили благочинный Гагаринского церковного округа игумен Александр (Карпиков), настоятель храма в честь Смоленской иконы Божией матери иерей Сергий Морозов, духовенство Смоленской епархии. За богослужением пел архиерейский хор епархии.

Почтить молитвенную память схимонахини Макарии, которая 50 лет прожила в деревне Темкино, пришли жители деревни Темкино и поселка Темкино, паломники из Смоленска и области, Москвы, Калуги и других городов России и Беларуси, среди которых было немало тех, кто имел личное общение со схимонахиней Макарией, получал от нее помощь в духовных и житейских делах.

Как всегда в этот день, храм не мог вместить всех собравшихся, поэтому по негласной традиции Божественная литургия прошла на площадке перед церковью, а храм на богослужении стал алтарем.

После чтения Святого Евангелия Преосвященнейший епископ Исидор обратился к верующим с архипастырским словом. Вспоминая праведную жизнь схимонахи Макарии, Его Преосвященство отметил:

«Вслушиваясь в Евангелие, вслушиваясь в жития святых, подражая, хотя бы отчасти их подвигу, подражая тем подвижникам благочестия, которых Церковь явила сотнями тысяч. Прошедшее Воскресение, когда мы отмечали празднование памяти Всех святых, от века просиявших Богу, и предстоящее воскресение, когда мы будем отмечать память Всех святых, в земле Русской просиявших, как раз и есть свидетельство тому, что не всякий человек, который не вписан в наш богослужебный календарь, не прославлен Богом. Не только те, кто вписан в календарь, является святыми».

Особо епископ Исидор отметил Обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к полноте Русской Православной Церкви в связи с событиями на Украине, а также тексты молитвословий о мире в этой стране.

После богослужения духовенство и миряне крестным ходом прошли к часовне у источника пророка Илии, где епископ Исидор совершил чин освящения воды. Затем шествие крестного хода продолжилось на деревенское кладбище, к месту упокоения старицы.

У могилы схимонахини Макарии епископ Исидор совершил заупокойную литию. Помолившись с духовенством и мирянами об упокоении праведницы, Его Преосвященство пожелал, чтобы все, пришедшие к могиле старицы, все почитающие ее праведную жизнь, получали помощь и утешение в молитвенном общении со схимонахиней Макарией.

Все, приехавшие в этот день помолиться на месте духовных подвигов схимонахи Макарии, могла посетить дом-музей, где с благоговением собраны вещи старицы, свидетельства ее праведной жизни. Среди экспонатов музея присутствует экспозиция, где собраны свидетельства посещения схимонахини нашим великим земляком, первым космонавтом Земли Юрием Алексеевичем Гагариным.

Также для всех верующих была организована праздничная трапеза.

Как отмечалось, среди присутствующих были те, кто лично был знаком со схимонахиней Макарией, ее духовные чада. Делясь воспоминаниями о матушке Макарии, Кирилл Мирейский, российский общественный деятель, рассказал о ее действенной помощи, в частности о том, как деньги, которые жертвовали старице состоятельные люди, она скатывала в трубочки, которые потом незаметно подкладывала больным, бедным и страждущим. К слову, Кирилл Мирейский оказывает весомую помощь в прославлении жизни старицы, он является одним из организаторов Духовно-культурного центра «Темкино», посвященного схимонахини Макарии. Также воспоминаниями о запомнившейся на всю жизнь встрече со схимонахиней Макарией поделился настоятель Спасо-Окопной церкви города Смоленска протоиерей Николай Морозов, сын которого уже многие годы служит в храме деревни Темкино, возведение которого старица предсказывала при своей жизни.

Схимонахиня Макария родилась вместе с братом-близнецом в день Отдания Пасхи, когда Церковь празднует Икону Божией Матери «Споручница грешных» и вспоминает деву-мученицу Феодосию, с чьим именем ее и крестили богобоязненные родители, которым в то время было уже по 50 лет.

Иеромонах Василий, крестивший детей, вынимая Феодосию из купели подавая её крестной матери, сказал, что девочка хорошая, жить будет, а ходить не будет. Как только младенца брата Ивана окрестили, он умер. Семья Артемьевых была самой большой в округе – всего двадцать человек.

С рождения у девочки были больны ноги, ходить она так и не стала. Так сложилось, что в годы войны Феодосию оставили на улице, где прожила 700 дней. Затем ее подобрала старая монахиня, взяв девочку жить к себе в село Темкино. В 1946 году в возрасте 20 лет Феодосия постриглась в послушницы с именем Тихона в честь преподобного Тихона Калужского. Через 30 лет постриглась в монашество, а спустя 2 года Тихона принимает высшую степень монашества – схиму под именем Макария. За годы ее жизни множество людей побывало у нее. К ней приходили не только жители деревни Темкино и округи. Приезжали ищущие духовной поддержки люди из разных городов страны. Примечательно, что в те годы, когда вера не была так открыта для людей, о схимонахине Макарии люди узнавали, и благодаря ей не только получали исцеление, но, самое главное, – приходили к вере.

Отошла ко Господу схимонахиня Макария в 1993 году, похоронена на сельском кладбище села Тёмкино, где она прожила 50 лет.

Главная > Новости > В день памяти схимонахи…