Обновления

В Хмелите прошел Нахимовский праздник

Главная > Новости > В Хмелите прошел Нахимовский праздник

2014-07-05_01

Фотогалерея

5 июля Преосвященный Исидор, епископ Смоленский и Вяземский, посетил город Вязьму и Вяземский район. В этот день здесь проходил Всероссийский Нахимовский праздник, посвященный 212-ой годовщине со дня рождения прославленного русского адмирала П. С. Нахимова.

В центре Вязьмы, в Нахимовском сквере, архипастырь принял участие в церемонии возложения цветов к бюсту П. С. Нахимову. На ней присутствовали – глава Администрации Вяземского района И. В. Демидова, ветераны ВОВ 1941-1945 гг. и труда, ветераны-афганцы, казаки станицы “Вяземской”, юные нахимовцы из средней школы № 9, духовенство благочиния и вязьмичи. По окончании митинга преосвященный Исидор, в сопровождении хора Вяземского Троицкого кафедрального собора, совершил заупокойную литию по Павлу Степановичу Нахимову.

После возложения цветов все проследовали на территорию Масловского сельского поселения Вяземского района, где сохранились урочище Городок, в усадьбе которого 23 июня (по старому стилю) 1802 года родился младенец Павел, и кладбище погоста Спас-Волжинский, с восстановленным основанием Спасского храма. В 1802 году 27 июня, в храме в честь Спаса Нерукотворного Образа, построенном в 1798 году на средства помещика И. Г. Кардо-Сысоева, младенец Павел был крещен. Здесь, у основания престола храма, епископ Исидор совершил заупокойную литию по Павлу Степановичу и представителям рода Нахимовых – его дедушкам и прадедам, бабушкам и прабабушкам, родителям: отцу – Стефану/ Степану Михайловичу (р. 1740 г.; секунд-майору) и матери Феодосии Ивановне (+ 1818 г.; 50 лет; погребена в Спас-Волжинском); его дядьях; братьях – Иоанне, Николае; Платоне (род. в 1790 г., + 1850 г. в Москве), капитане 2-го ранга, главном смотрителе Странноприимного дома; Сергии (р. 1805 г., + 1875 г.), контр-адмирале (1855 г.), директоре Морского корпуса (1857-1861 гг.), вице-адмирале (1864 г.). В прошениях об упокоении, епископ Исидор также упоминал и племянника Павла Степановича – архимандрита Леонида (Кавелина; р. 1822 г., + 1891 г.; в миру Льва Александровича) – известного церковного писателя, настоятеля Троице-Сергиевой Лавры (1877-1891 гг.; погребенного за алтарем Духовского храма Лавры); Марию Михайловну Кавелину (урожденную Нахимову) – мать архимандрита Леонида – двоюродную сестру Павла Нахимова; погребенную в 1860 г. за алтарем Введенского храма в Оптиной Пустыни; иеромонаха Аникиту (р. 1783 г., + 1837 г.; в миру Сергея Александровича Ширинского-Шихматова), капитана 2-го ранга, воспитателя Павла Нахимова в Морском корпусе; начальника Русской Миссии в Афинах.

Затем Преосвященный Исидор проехал в село Хмелиту и осмотрел внутреннюю часть храма в честь Казанской иконы Божией Матери. В нем с зимы 2014 года в северном Никольском приделе проводились ремонтно-реставрационные работы по вычинке и штукатурке стен и сводов. В дальнейшем администрация музея-заповедника А. С. Грибоедова “Хмелита” планирует установить газовый котел и смонтировать батареи и трубы отопления во всем храме.

После посещения храма архипастырь прошел на площадку перед флигелем, где размещается экспозиция, посвященная П. С. Нахимову. Здесь в присутствии главы района И. В. Демидовой, военных моряков, ветеранов и многочисленных гостей праздника состоялась церемония поднятия военно-морского Андреевского флага. Центральный концертный образцовый оркестр Военно-Морского флота имени Н. А. Римского-Корсакова исполнил Гимн России.

На обратном пути в Вязьму епископ Исидор посетил Покровский храм, строящегося на 12 километре автодороги Вязьма-Холм-Жирковский, комплекса Спасо-Богородицкого Одигитриевского женского монастыря. У западных дверей храма Его Преосвященство встретила, настоятельница обители монахиня Ангелина (Нестерова). Она рассказала правящему архиерею о ходе работ, проводящихся по проектированию и строительству монастыря. В храме епископ Исидор осмотрел освященный им в декабре 2013 года главный Покровский престол, иконостас и алтарь придела во имя мученика Иоанна Воина, в который в мае-июне этого года были установлены, написанные в Твери иконы. Среди них можно отметить образы: Пресвятой Богородицы “Порт-Артурская”; святых – Иоанна Воина, Феодора Стратилата, князей Бориса и Глеба, Александра Невского и Димитрия Донского.

В заключение своей многочасовой поездки по Вяземскому благочинию, преосвященный Исидор поблагодарил всех его сопровождавших.

Краткая историческая справка. Нахимов, Павел Степанович – адмирал, герой Наварина, Синопа и Севастополя. Происходил из старинной дворянской семьи, родился в 1802 г. в сельце Городке, Вяземского уезда, Смоленской губернии. Окончил Морской кадетский корпус в 1818 г. Совершил кругосветное плавание на фрегате “Крейсер” под командованием адмирала М. П. Лазарева. Назначенный в Архангельск на корабль “Азов”, в 1827 г. Нахимов отправился в Средиземное море, участвовал в Наваринском сражении, за которое награжден орденом святого Георгия 4-й степени и произведен в капитан-лейтенанты. В 24 года Нахимов назначен командиром корвета “Наварин”, на котором проплавал 1828-1829 гг. в Средиземном море и в 1830 г. вернулся в Кронштадт.

В 1832 г. Нахимову дали в командование фрегат “Паллада”, на котором он ходил в эскадре адмирала Беллинсгаузена. В 1834 г., по особому ходатайству Лазарева, Нахимов назначен командиром 41-го флотского экипажа Черноморского флота, с производством в капитаны 2-го ранга, а через два года – командиром корабля “Силистрия”, на котором он прослужил до производства в адмиралы (1845).

В 1845 г. контр-адмирал Нахимов назначен командиром 1-й бригады 4-й флотской дивизии. В 1853 г. он назначен командующим 5-й дивизией и произведен в вице-адмиралы. 18 ноября 1853 года эскадра Нахимова вошла в Синопскую бухту; сражение окончилось полным поражением турок со взятием в плен начальника эскадры и двух командиров. В рескрипте на имя Нахимова, от Императора Николая I, говорилось: “Истреблением турецкой эскадры при Синопе Вы украсили летопись Русского флота новой победой, которая навсегда останется памятной в морской истории. Исполняя с истинной радостью постановление статута, жалуем Вас кавалером святого Георгия 2-ой степени Большого креста”.

14 сентября 1854 г. Нахимов приказал затопить все суда в Севастопольской бухте, а их команды присоединить к гарнизону. Назначенный начальником обороны южного фронта Севастополя, Нахимов явился одним из главных руководителей его защиты. Лучшей характеристикой адмирала является рескрипт 13 января 1854 г., полученный им от генерал-адмирала великого князя Константина Николаевича по случаю высочайше пожалованной Нахимову награды – ордена Белого Орла. В нем говорится: “Я вменяю себе в удовольствие выразить Вам ныне личные чувства мои и всего Балтийского флота. Мы уважаем Вас за Ваше доблестное сражение; мы гордимся Вами и Вашей славой, как украшением нашего флота. Мы любим Вас, как почтенного товарища, который сдружился с морем, который в моряках видит друзей своих. История флота скажет о Ваших подвигах детям нашим, но она скажет также, что моряки-современники вполне ценили и понимали Вас”.

28 марта 1855 г. Нахимов произведен в адмиралы. 25 мая он получил последнюю предсмертную награду – аренду. 28 июня адмирал был смертельно ранен ружейной пулей в висок. Не приходя в сознание, он скончался через два дня. Останки Нахимова погребены в Севастополе, в соборе святого Владимира. Начальник севастопольского гарнизона 30 июня 1855 г. почтил память Павла Степановича следующим приказом: “Провидению угодно было испытать нас новой тяжкой потерей: адмирал Нахимов, пораженный неприятельской пулей на Корниловском бастионе, сего числа скончался. Не мы одни будем оплакивать потерю доблестного сослуживца, витязя без страха и упрека; вся Россия вместе с нами прольет слезы искреннего сожаления о кончине героя Синопского. Моряки Черноморского флота! Он был свидетелем всех ваших доблестей; он умел ценить ваше несравненное самоотвержение; он разделял с вами все опасности; руководил вас на пути славы и победы. Преждевременная смерть доблестного адмирала возлагает на нас обязанность – дорогой ценой воздать неприятелю за понесенную нами потерю. Каждый воин, стоящий на оборонительной линии Севастополя, жаждет – я, несомненно уверен – исполнить этот священный долг; каждый матрос удесятерит усилие для славы русского оружия!”. (Военная энциклопедия)

Главная > Новости > В Хмелите прошел Нахимовский праздник