Обновления

Итоги проведения археологического лагеря “Ладья” на Смядыни

Главная > Новости > Итоги проведения археологического лагеря “Ладья” на Смядыни

2014-08-11_1
11 августа 2014 г. завершились разведочные археологические раскопки на месте древнего Борисоглебского монастыря на Смядыни. Напомним, что в рамках грантового проекта “Ладья” конкурса “Православная инициатива” с 31 июля по 11 августа на Смядыни был проведено исследование территории Борисоглебского монастыря. В работах приняли участие сотрудники смоленской экспедиции института археологии Российской Академии Наук, сотрудники центра охраны памятников Смоленска, студенты Смоленского государственного университета. Для студентов был устроен археологический лагерь: лекции сотрудников института археологии и беседы со священниками Смоленской епархии о возрождении смоленских святынь.

12 дней археологического лагеря “Ладья” оказались насыщенными научно-исследовательской, просветительской работой и новыми встречами, которые принесли благие плоды.

В завершении археологических работ мы побеседовали с Николаем Александровичем Кренке – старшим научным сотрудником института археологии РАН, руководителем Смоленской экспедиции.

– Николай Александрович, скажите, пожалуйста, какова была главная цель прошедшей археологической экспедиции?

Главной целью разведочных работ было выявление реалий исторического ландшафта Смядыни. Необходимо реконструировать данные ландшафта для будущего воссоздания монастыря. Потому что предыдущие исследователи занимались архитектурными остатками, но никто не исследовал окружения, в котором находился монастырь: где протекал Днепр, где протекала Смядынь – это все рисовалось гипотетично без каких-либо научных обоснований.

– Расскажите, пожалуйста, о главных результатах работы.

Мы исследовали шурфы (шурф – вертикальная выработка глубиной в среднем до 5 м., проводимая с земной поверхности для разведки) в пойме на краю террасы в районе Васильевского храма.

В результате нашей работы было установлено, что обширная пойма, которая расстилается под монастырем – это молодые отложения, и Днепр в XI в. протекал, по всей видимости, непосредственно перед террасой, не там, где он протекает сейчас. То есть получается, что монастырь стоял почти что на краю берега. Удалось найти устье реки Смядыни. Но там не сохранилось древних отложений: отложения XII в. полностью переработаны Днепром в позднейшее время.

2014-08-11_2
Надо сказать, что раскопки на месте храма проводились неоднократно, поэтому сами храмы мы не трогали. Храмы почти полностью раскопаны, начиная с графа Уварова, затем большие работы были проведены сравнительно недавно в 1972-74 гг. архитектурными археологами Н. Н. Ворониным и П. А. Раппопортом. Мы изучали периферию: что происходило с краев, следы строительных сооружений, которые уходили в пойму. В верхней части террасы лежат отвалы предыдущих раскопок Раппопорта, под ними горизонт почвы, который формировался видимо с XVIII по XX вв. В нем, соответственно, было много находок, связанных с Васильевской церковью, стоящей на краю берега: плинфа и куски амфор. По-видимому, амфоры использовались в строительстве для голосников, чтобы создавать лучшее звучание в храме. И бытовая керамика XII в. тоже в отвалах есть, но наряду с относительно современными вещами. Сейчас мы несколько углубились и исследуем слои начала XVIII вв. До горизонта XII в. мы еще не докопались, хотя глубина шурфа уже более 1,5 м. Это связано с тем, что отложения Днепра формируются очень быстро.

– Николай Александрович, во время археологического лагеря велась также учебная работа со студентами исторического факультета Смоленского государственного университета. Расскажите, пожалуйста, о ней.

Для ребят, которые участвовали у нас в раскопках, читались разнообразные лекции. Сначала была вводная лекция, где объяснялись задачи раскопок. Затем была лекция, посвященная применению палеоботанических методов в археологических исследованиях. Ее читала приглашенный узкий специалист Е. Г. Ершова (биофак МГУ). Это очень важно, потому что реконструкция исторического ландшафта – это задача, которая не может быть решена чисто археологией. Он решается в ходе комплексных археологических, палеоботанических, палеогеографических исследований. Кроме того, мной была прочитана лекция “Интрига древнего Смоленска”: возникновение древнего Смоленска через призму археологических данных. Основным пафосом было то, что в этом году были получены очень важные находки при раскопке на Соборной горе. До этого было полное молчание относительно истории Смоленска IX в., но все-таки появляются первые материалы, относящиеся к концу I-го тысячелетия нашей эры – загадочного времени, когда первое летописное упоминание Смоленска находит перекличку с археологическими данными первого поселения на Соборной горе. Кроме того, В. С. Нефедов, научный сотрудник института археологии РАН – один из лучших специалистов по истории конца I-го – начала II-го тысячелетия, который непосредственно руководит раскопками, читал лекцию о результатах шурфовки.

– На взгляд историка реально ли восстановление Борисоглебского монастыря в сложившихся условиях?

Я думаю, что реально, при этом нужно понимать, что руины храма должны быть сохранены при новом строительстве, потому что это и есть те корни, историческая основа всего. К тому же надо учитывать, что вокруг было кладбище. Это очень насыщенное историческими объектами место. Восстановление монастыря требует продуманности и щепетильности.

– Николай Александрович, благодарю вас за интересную беседу.

Главная > Новости > Итоги проведения археологического лагеря “Ладья” на Смядыни