Обновления

Ключ от Русской истории. Ребята из храма Рождества Христова г. Сафонова посетили Смоленск

Главная > Жизнь митрополии > Ключ от Русской истории.…

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, учащиеся старшей группы детской воскресной школы сафоновского храма Рождества Христова совершили экскурсионную поездку в город Смоленск.
SONY DSC

Фотогалерея

Вот и наступил новый учебный год в детской воскресной школе при храме Рождества Христова. Малыши разучивают песни и молитвы, мастерят поделки на библейские темы, а старшие ребята приступают к изучению истории России и Русской Православной Церкви. «Не отделять свою судьбу от судьбы всей страны» – эти слова Александра Солженицына явились своего рода эпиграфом и в то же время сверхзадачей для длинного путешествия в национальное прошлое. Но проникновение в ткань истории невозможно без живого соприкосновения с теми драгоценными нитями, которые, причудливым образом вплетаясь в грандиозное полотно дня сегодняшнего, еще хранят тепло родной старины. Именно с этой целью ребята под руководством педагогов отправились в город Смоленск. Своими глазами увидеть то, о чем написано в учебниках, своими руками коснуться того, о чем сложены легенды.

В самом древнем смоленском храме, построенном в середине XII века, – церкви святых апостолов Петра и Павла – сафоновцы молились за праздничной Божественной литургией. Лучшего места для начала экскурсионного дня невозможно и представить. Исходящие из алтаря слова молитв, теплой волной касались сердец прихожан, достигали древних храмовых стен, обрушивались легким прибоем. Дым фимиама укутывал тайной фигуру священника, медленно поднимаясь к высоким сводам. А за окнами гудел поезд, на улице гремел XXI век – не верится…

По приглашению настоятеля Петропавловского храма протоиерея Святослава Худовекова после литургии ребятам из Сафонова была предложена вкусная трапеза. Так, подкрепившись духовно и физически, экскурсанты продолжили свое знакомство с городом Смоленском.

В саду Блонье перед взором ребят стала складываться историческая мозаика. Памятник Глинке, скульптура оленя, вывезенная с дачи Геринга, – все эти известные достопримечательности стали поводом для разговора о неизвестных событиях и фактах. У памятника Александру Твардовскому и Василию Теркину школьники старались разгадать, почему за Смоленском издревле закрепилось название «щит России» и «город-ключ». Конечно, побывали ребята и в Сквере Памяти Героев, почтив память тех, кто воевал за свободу Отечества.

Настоящим паломничеством для ребят стало посещение старинной церкви в честь Михаила Архангела, места убийства князя Глеба на реке Смядынь и Спасо-Преображенского Авраамиева монастыря. Во всех этих важнейших исторических местах Смоленска молодые люди старались не только обогатиться новыми знаниями, но и ощутить веяние духа, исходящего из глубины веков.

Экскурсия по городу Смоленску закончилась для сафоновцев посещением Смоленской крепостной стены – грандиозного оборонительного сооружения, которое вызвало у ребят море восторга и удивления.

Михаил Зеленков

Главная > Жизнь митрополии > Ключ от Русской истории.…