Обновления

В Ершичском районе будет возрожден храм Рождества Пресвятой Богородицы

Главная > Новости > В Ершичском районе будет возрожден храм Рождества Пресвятой Богородицы

2015-03-29_03

Фотогалерея

В Неделю пятую Великого поста епископ Смоленский и вяземский Исидор в рамках визита в Рославльское благочиние побывал в деревне Корсики. Его Преосвященство встретился с жителями населенного пункта, расположенного на границе в Республикой Беларусь и известного, как одно из древнейших поселений Смоленского края.

Смоленский архипастырь посетил храм Рождества Пресвятой Богородицы, являющийся памятником архитектуры, но на сегодняшний день не действующий. Уникальный храм предполагается восстановить, а в деревне возродить православную общину. В стенах старинной церкви епископ Исидор совершил молебен на начало доброго дела.

Его Преосвященству сослужили секретарь Смоленской епархии протоиерей Павел Петровский, настоятель прихода церкви Симеона Богоприимца села Ершичи иерей Александр Коржаков, клирики Свято-Успенского кафедрального собора.

Несмотря на холодную ветреную погоду, помолиться о восстановлении храма пришло множество жителей деревни. Ветер гулял и внутри храма, в котором пока нет ни окон, ни дверей, поэтому во время молебна верующие зажгли стеклянные лампадки, и пространство озарилось десятками цветных огоньков.

Мы сегодня совершаем здесь молебен в надежде на то, что Сам Господь призрит на нас и воодушевит нас к тому, чтобы силой Божией и силами тех людей, которые откликаются на этот призыв Божий, восстановить этот великолепный храм, возродить здесь литургическую жизнь, – сказал, обращаясь к собравшимся, епископ Исидор. – 70 лет лихолетья, через которые прошло наше общество, – это всего лишь мгновения перед вечностью Божией. Здесь многие годы возносились молитвы ко Господу, шли богослужения, люди исповедовались, причащались, венчались… Вся жизнь жителей Корсик и соседних деревень была наполнена христианским содержанием, все благословлялось и освящалось через храм Божий. И мы с вами должны сделать так, чтобы это возобновилось, чтобы в воскресный день вы могли участвовать в Евхаристии, не были лишены возможности покаяния, не были лишены действия благодати Святого Духа на каждого из вас. Наше внутреннее нравственное начало нуждается в Божией подпитке. Каждая душа ждет этой пищи духовной, и если ее нет, то наша душа умирает.

Поэтому вашими домашними молитвами, вашим деятельным участием в жизни на этом приходе, участием наших попечителей, давайте постепенно возрождать этот приход”.

Его Преосвященство поблагодарил иерея Александра Коржакова, который совмещает пастырскую деятельность в Ершичах и окормление деревни Корсики.

“Дай Бог, чтобы нашими общими усилиями, а также усилиями нашей монастырской братии в Кузьмичах, здесь зажглась, как ваши лампады, лампада церковной жизни!” – пожелал смоленский архипастырь.

На молитвенную память верующим были вручены маленькие иконки Смоленской Божией Матери Одигитрии поновленного образа.

Подарок (образ святого преподобного Пафнутия Боровского) епископу Исидору в свою очередь преподнес Андрей Орехов, в ближайшем будущем – руководитель попечительского совета Корсиковского прихода.

Затем в доме культуры деревни Корсики состоялась беседа смоленского архипастыря с местными жителями, которой продолжился цикл архипастырских встреч, начавшийся в Свято-Георгиевском храме поселка Пригорское.

Одной из главных тем беседы стала тема Великого Поста. Епископ Исидор напомнил о том, что главный принцип поста – воздержание от зла.

“Некоторые христиане ставят воздержание от той или иной скоромной пищи во главу угла. Но пост, когда мы ограничиваем себя в тех или иных продуктах, но при этом нашим ближним делаем зло, Богом не принимается, – сказал епископ Исидор. – И наоборот, если человек в своей жизни старается соответствовать нравственным принципам, стремится делать добро, то он вольно или невольно все равно приближается к Богу. Господь там, где правда и любовь. И такому человеку Он рано или поздно открывается, понимая, что этот человек способен вместить веру, которая является Божиим даром”.

Смоленский архипастырь затронул также вопрос приграничного положения деревни Корсики: “Корсики уникальны тем, что находятся на границе с другим государством. Слава Богу, что это государство дружественно, что Республика Беларусь является христианским государством. Но есть особенности – там, кроме Русской Православной Церкви, присутствует еще и церковь католическая. Корсики – юго-западный форпост на российско-белорусской границе. Но мы с вами должны себя осознавать жителями нашей Родины – России и ценить наши национальные культурные традиции и наши религиозные традиции – Православие”.

Во встрече приняли участие также иерей Александр Коржаков и Андрей Орехов, который рассказал о том, что связывает его, жителя Москвы, с отдаленным селением Смоленской области.

“Духовник Пафнутьево-Боровского монастыря, в который я езжу, благословил меня восстанавливать генеалогическое древо моей семьи, – поделился Андрей Евгеньевич. – Летом 2014 года это исследование рода привело меня в Смоленскую область, так как выяснилось, что часть моей семьи происходит из Корсик”.

Иерей Александр Коржаков сообщил, с чего начнется реставрация храма. В первую очередь предполагается принять ряд мер, препятствующих дальнейшему разрушению церкви, причиной которого являются не только природные условия, но и человеческий фактор. Поэтому храм будет огорожен, и возможно, временно закрыт. Также будет собран необходимый для начала реставрационно-восстановительных работ пакет документов. Но самый первый шаг к восстановлению храма и христианской жизни в деревне – это создание прихода (объединения верующих) и приходского попечительского совета.

“Надеюсь, что с помощью Божией и опираясь на ваше воодушевление, мы сможем усилиями отца Александра, Андрея Орехова сможем возродить наш замечательный, чудный, уникальный по своей архитектуре храм Рождества Богородицы в Корсиках”, – подвел итог епископ Исидор.

Во второй части беседы смоленский архипастырь ответил на вопросы собравшихся.

В завершении визита епископ Исидор вручил сладкие подарки самым маленьким жителям Корсик. Затем участники встречи сделали общее фото на память.

Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы возведён на ровном и красивом месте в стороне от дороги, идущей из Рославля. Построен он по проекту смоленского городского архитектора Ф. М. Мейшера. Выполнен в русском стиле.

Свой денежный вклад в строительство Корсиковской церкви во имя Рождества Богородицы внесли такие известные люди, как Цесаревич Николай Александрович (впоследствии Император Николай II), протоиерей Иоанн Сергиев (Кронштадтский), Смоленский губернатор Сосновский, помещик В. В. Римский-Корсаков (дядя композитора). Кроме того, было много других пожертвований от разных лиц.

В 1894 г. храм был изнутри оштукатурен, выложены мозаичные полы, в 1895—1896 гг. установлен иконостас, сделаны крыльца и в подвале устроена печь для отопления, что в то время являлось редкостью не только для села, но и для города. С помощью теплого воздуха обогревался весь храм, несмотря на его значительную высоту и объем.

17 и 18 октября 1896 г. церковь во имя Рождества Богородицы была торжественно освящена. 18 октября благочинным были освящены приделы во имя Николая Чудотворца и святого князя Александра Невского.

В Корсиковском приходе действовало несколько учебных заведений. В самом селе Корсики имелись земское училище и женская церковно-приходская школа.

9 апреля 1939 г. церковь Рождества Богородицы решением Смоленского облисполкома упразднена и передана под хозяйственные нужды. Во время Великой Отечественной войны храм Рождества Богородицы был открыт для богослужений. В 1944 г. он передан общине верующих государством в бессрочное пользование.

Позже советская действительность вновь внесла коррективы в церковную жизнь Корсик. 6 января 1964 г. религиозное общество села Корсики было снято с регистрации, и приход прекратил свое юридическое существование. В 1964—1965 гг. храм был полностью разграблен. И лишь в 1974 г. церковь была взята на государственную охрану.

В церковном здании размещалось картофелехранилище, проводились танцы. Доски, брус, часть мозаичной плитки растащены. Неудачей варваров закончились лишь попытки отбить кирпичи — раствор XIX века оказался крепче самих кирпичей.

В конце 90-х годов прошлого века группой верующих была предпринята попытка восстановления храма, однако осуществить проект в то время не удалось.

По книге иеромонаха Рафаила (Ивочкина) “Рославльская земля: православные храмы”. Смоленск, 2011 г.

Главная > Новости > В Ершичском районе будет возрожден храм Рождества Пресвятой Богородицы