Обновления

Вышли книги “Гжатская земля: православные храмы” и “Возвращение в Смоленскъ”

Главная > Новости > Вышли книги “Гжатская земля: православные храмы” и “Возвращение в Смоленскъ”

Вышли очередные книги клирика Смоленской епархии иеромонаха Рафаила (Ивочкина) “Гжатская земля: православные храмы” и “Возвращение в Смоленскъ”.

“Гжатская земля: православные храмы”

2015-03-26_111
В книге “Гжатская земля: православные храмы” иеромонах Рафаил (Ивочкин), используя литературу и архивные документы о Православии на Смоленщине, открывает одну из интереснейших страниц истории Русской Православной Церкви – прошлое храмов, монастырей и приходов Гжатского уезда Смоленской губернии. Несмотря на идентичность историко-культурных и религиозных явлений Гжатского уезда общеобластным, этому уезду присущ свой неповторимый облик, тесная взаимосвязь локальной истории развития с развитием Русской Православной Церкви и историей Смоленщины в целом. Спецификации уезда определяет и близость местоположения Гжатской земли к Москве, в отличие от так называемых “белорусских уездов Смоленщины” (по определению историков края конца XIX – начала ХХ в.). Однако о богатой православной истории Гжатска и уезда, которая насчитывает несколько столетий, исследований почти нет. В этой связи опубликованная книга призвана сохранить историко-культурную память, обеспечить распространение и развитие национальной культуры и, прежде всего – православной.

Практическая значимость книги заключается в более полном воссоздании динамики развития Русской Православной Церкви в российской провинции на примере одного взятого уезда. Исследование может содействовать восстановлению Смоленской епархией всей полноты своего духовно-нравственного и социокультурного служения на данном этапе времени. Выявленные автором в ходе работы материалы могут быть использованы при написании учебных пособий, разработке спецкурсов по вопросам истории Церкви в Смоленской области. Основные теоретические выводы исследования могут быть востребованы педагогическим сообществом в преподавании дисциплин регионального компонента в образовательных организациях Гагаринского района. В качестве справочного издания книга иеромонаха Рафаила (Ивочкина) привлечет внимание паломников, посещающих святыни Гжатской земли. Широкий охват, ясность и последовательность изложения делают книгу настольной для всех, кто чувствует потребность в духовной жизни.

“Возвращение в Смоленскъ”

2015-03-26_112
Фотоальбом “Возвращение в Смоленскъ” написан иеромонахом Рафаилом (Ивочкиным) в соавторстве со смоленским коллекционером И. А. Трапезниковым. Это уже третий альбом проекта, показывающего Смоленск и губернию на старинных открытках и фотографиях. Фотоальбом представляет собой сборник уникальных фотографий с видами города, выполненных в конце XIX – начале ХХ века. Его уникальность заключается в том, что в отличие от всех других ранее изданных альбомов, он основан на материалах, хранящихся не в Смоленске и в большей части никогда ранее не публиковавшихся. Основой альбома стали фотоизображения Смоленска из архива Института материальной культуры Российской академии наук (ИИМК РАН), который является преемником Императорской Археологической комиссии (ИАК). В ходе работ ИАК по изучению и реставрации памятников архитектуры Смоленска (древней крепостной стены, храмов и монастырей города, полевые исследования и раскопки Борисоглебского монастыря на Смядыни) был сформирован очень интересный фотоархив. Хотя фотографии из этого архива выполнялись с прикладными целями, они, несомненно, имеют высокую художественную и историческую ценность, позволяют читателям взглянуть на Смоленск конца XIX – начала ХХ века. Помимо памятников архитектуры коллекция включает общие виды города, в частности уникальную подборку панорамных фотографий, выполненных смоленским губернским инженером Ф. В. Воллодко.

Тематически альбом разделен на три смысловые части. Первая часть посвящена смоленской крепостной стене. В ней представлены фотографии из альбомов, подготовленных архитектором П. П. Покрышкиным в ходе работ по обследованию и реставрации этого одного из крупнейших сохранившихся фортификационных сооружений. Вторая часть состоит из фотографий, выполненных фотографами и этнографами, работавшими в Смоленске. Третья часть посвящена церквям и монастырям города Смоленска.

Фотографии первой части альбома сгруппированы по территориальному признаку. К каждой группе фотографий дана краткая историческая справка, а также фрагменты материалов из архива ИАК, позволяющих судить о ходе работ по реставрации крепостной стены, планах на будущее и возникавших трудностях, в частности о достаточно непростых взаимоотношениях Императорской Археологической комиссии с местными смоленскими властями. Читателям альбома будет небезынтересно узнать, что широко известные современные проблемы точечной застройки, приводящие к утрате исторических памятников, проявлялись уже тогда, на заре двадцатого века.

Особое внимание следует обратить на фотографии, датированные послереволюционным 1918 годом. Фотографий этого периода известно очень мало, поэтому публикуемые изображения жизни города на сломе эпох являются ценным историческим материалом.

В целом альбом, несомненно, будет интересен широкому кругу читателей, в первую очередь краеведам, а также тем, кто интересуется историей и архитектурой Смоленска. В частности в альбоме представлены никогда ранее не публиковавшиеся виды иконостасов смоленских церквей, фотографии несохранившихся ныне храмов и многое, многое другое. Альбом, безусловно, оправдывает свое название. Это именно возвращение в Смоленск интереснейших исторических фотоматериалов, ранее доступных только специалистам. Благодаря сотрудникам Научного архива ИИМК РАН в Смоленск возвратились фотографии и рукописные материалы, долгие десятилетия неизвестные смолянам. Возможно, что часть фотографий хранится в запасниках смоленских музеев, но исследователи пока не имели возможности работать с ними. Таким образом, альбом становится уникальной публикацией, позволяющей раскрыть многие, еще не известные страницы истории нашего города.

Главная > Новости > Вышли книги “Гжатская земля: православные храмы” и “Возвращение в Смоленскъ”