В последний день Святой Четыредесятницы состоялся архипастырский визит в Гагарин
Фотогалерея
В последний день Святой Четыредесятницы состоялся архипастырский визит епископа Смоленского и Вяземского Исидора в город Гагарин.
В храме в честь Казанской иконы Божией Матери архиерей возглавил Литургию Преждеосвященных Даров.
Его Преосвященству сослужили: благочинный Гагаринского церковного округа игумен Александр (Карпиков), настоятель Казанского храма протоиерей Владимир Титов, духовник благочиния игумен Гавриил (Марков), духовенство благочиния и клирики Свято-Успенского кафедрального собора города Смоленска.
Песнопения богослужения исполнил приходской хор.
Радость совместной молитвы с архипастырем и духовенством разделили прихожане храма, верующие города Гагарина, паломники из разных мест благочиния.
В завершение богослужения епископ Исидор преподал молящимся крест на целование и архипастырское благословение. На молитвенную память каждому была преподнесена икона Божией Матери Одигитрии Смоленской поновленного образа.
Затем в правом приделе храма состоялась беседа епископа Исидора с духовенством и мирянами Гагаринского благочиния – очередная из Великопостных бесед, проводимых Его Преосвященством на приходах епархии.
Предваряя вопросы прихожан, епископ Исидор обратился к верующим с архипастырским словом, в котором уделил сугубое внимание важнейшим Таинствам Церкви – Евхаристии и Покаянию. Смоленский архиерей особо предостерег о недопустимости недостойного и неблагоговейного причащения Святых Христовых Таин, помочь же человеку избежать этого и должна исповедь – не формальная, а полная искреннего раскаяния и сокрушения о своих грехах.
“Прежде чем мы подходим к Святой Чаше, мы должны готовиться к тому, чтобы подойти к ней. Подобно тому, как мы в нашей житейской практике готовимся, например, к свадьбе своего сына или дочери. За сколько месяцев вообще мы начинаем думать о том, чтобы нам быть красивыми, чтобы все было благоукрашено, что было достойно… А когда мы идем ко Христу и Богу разве не так должно быть? Разве должно быть как попало? На скорую руку? Нет. Мы идем к самому Царю и Богу, нашему Творцу, мы дерзаем открывать наши уста, чтобы в эти уста вошел Сам Христос через Свое пречистое Тело и святую Кровь! Мы должны очень благоговейно готовиться к причащению Святых Христовых Таин.
Мы непременно, как это предписано с апостольских времен, должны предварять участие в Евхаристии участием в Таинстве Исповеди. Мы должны очистить сосуд своей души и тела через прощение Господом через священника совершенных нами грехов. И только лишь тогда, очистившись, приобретя необходимую белую брачную одежду нашей совести, мы должны подходить к Святой Чаше.
Но не просто, опять же, подойти на исповедь и перечислить грехи, а иногда даже просто, как мы говорим – словом, делом и помышлением, и ждем от священника, когда он произнесет тайносовершительные слова. И мы уверены, что Таинство Исповеди совершилось, что формально подойдя к аналою, на котором лежит крест и Евангелие, видев священника и произнося ему общими фразами какие-то слова без должного покаяния и сокрушения, без желания исправить свою жизнь, мы иногда ложно думаем о том, что участвуем в Таинстве Исповеди. Нет. Мы обманываем себя. И для исповеди необходимы определенные условия: это сердечное сокрушение, это внимательное отношение к нашей жизни, к тому, что мы говорим, и даже, о чем думаем, – все это является предметом нашей исповеди”, – сказал архипастырь.
Прихожане храмов Гагаринского благочиния задавали Его Преосвященству самые разные вопросы: о трансляции богослужений на телевидении, о возможности проведения Вселенского Собора, о степени поста и объеме молитвенных правил для мирян в разных жизненных обстоятельствах, об отношении к духовникам и присутствии священника в школе. Беседа длилась более часа.
В продолжение архипастырского визита в Гагарин епископ Исидор посетил недавно переданный епархии Тихвинский храм – часть храмового комплекса Благовещенского собора и ознакомился с ходом работ по подготовке храма к совершению богослужений.