Обновления

Визит епископа Исидора в Катынь

Главная > Новости > Визит епископа Исидора в…

Фотогалерея

19 апреля 2015 год, в Неделю Антипасхи, когда Церковь вспоминает святого апостола Фому, в храме-памятнике Воскресения Христова в поселке Катынь Смоленского района состоялась Божественная литургия архиерейским чином.

Епископу Смоленскому и Вяземскому Исидору сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Павел Петровский, канцлер православного ординария Войска Польского протоиерей Михаил Дудич, настоятель церкви Воскресения Христова в поселке Гнездово иерей Владислав Баган, клирики Смоленской епархии.

Молитвенную радость с духовенством разделили прихожане храма и паломники из Смоленска.

Обращаясь к пришедшим в храм с проповедью, Его Преосвященство призвал следовать словам Христа «Блаженные не видевшие и уверовавшие» (Ин. 20, 29):

«Евангельский нравственный закон обращает наше внимание как на состояние нашего разума, так и на состояние нашей совести и наших чувств.

Это важно не только для веры в Бога, но и для нашей повседневной жизни. Является ли разум нашим ориентиром к Богу или это инструмент, который вводит нас в гордость, тщеславие, самомнение и превозношение над другими людьми, как это часто бывает с людьми чрезвычайно умными, учеными или считающими себя таковыми?

А наше сердце переполнено страстями мира сего, так что в человеке недостаточно бывает места для любви к Богу. У человека так много переживаний обо всем, что окружает его в жизни, и речь не идет о любви к ближнему. Любовь к ближним – это самопожертвование. Речь идет о чувственности, как о необходимости обладания. Это эгоистическое отношение к жизни, к миру, к людям, эта попытка захватить, но никоим образом не отдать, является греховной чувственностью, которая обладает всеми нами, от которой мы должны избавляться.

А что мы можем сказать о совести нашей? Является ли она подобием белого листа бумаги? Или она покрыта грехами, преступлениями, так что и места белого нет на этом листе бумаги? Где же, на каком месте этой бумаги Господь может начертать картину нашего прекрасного человеческого образа?

Поэтому если человек задает вопрос: почему я неверующий, он должен искать ответы в этих составляющих. Сам человек не дает возможности Богу войти в человека и жить в нем, как в храме.

И пусть каждый из нас использует Божие дары, которые нам даны. Наша задача лишь найти эти дары в себе, понять, в чем они. Как мы можем использовать этот талант, чтобы преумножить его, чтобы вместе с апостолом Фомой уверовать во Христа? Быть верными. Ведь вера — это не слепое доверие чему-то, а свидетельство нашей верности Богу. Веришь – значит, верен Богу. И мы должны это запомнить опытом всей нашей жизни.

Мы должны опираться на то блаженство, которое Господь дает нам словами «Блаженны не видевшие, но уверовавшие». И пусть для нас с вами это будет тем блаженством, которое вводит нас в Царствие Божие. Христос воскресе!«

По окончании литургии состоялся крестный ход к мемориальному комплексу «Катынь». Здесь  прошел памятный митинг, на котором присутствовали руководитель Польского консульства в Смоленске Михаил Гречило, участники Девятого молодежного международного Марша мира, представители Польского консульского агентства в Смоленске и Дома польского в Смоленске, представители католической церкви, органов власти и общественных организаций. Всего более 200 человек собрались в этот день, чтобы почтить память расстрелянных в Катыни советских граждан и польских военнопленных.

По традиции, цветы и венки были возложены на русской и польской частях Катынского мемориала.

«Господь говорит нам через апостола Иоанна Богослова, что если мы любим друг друга, то в нас пребывает мир Божий, поэтому наша задача, как христиан сделать так, чтобы как можно больше любви было в нашей жизни, чтобы и через эту любовь воцарился и сам мир на нашей земле, и мир царствовал между нашими народами, — сказал, обращаясь к участникам памятных мероприятий, Преосвященнейший епископ Исидор. — Замечательно, что очень часто мы проводим совместные молитвы с нашим дружественным польским народом, в том числе и по таким печальным поводам, потому что этот повод касается не только наших польских братьев, но и всех людей. Здесь пострадало множество людей разных национальностей, представителей многих государств. И мы возносим наши сердечные молитвы Богу, чтобы Господь упокоил всех погибших, потому что каждый человек являет собой образ Божий. И пусть сам Господь решает участь человека. А мы со своей стороны должны приложить нашу силу веры, нашу любовь к ближнему, чтобы через это Господь помиловал и нас, живущих на этой земле, и даровал мир и взаимопонимание между нашими народами«.

Затем участники крестного хода вернулись в храм Воскресения Христова, где епископ Исидор еще раз поздравил всех с праздником Антипасхи:

«Сегодня Пасха продолжается в наших сердцах. И мы должны как можно дольше сохранить пасхальную радость, чтобы вместе с Серафимом Саровским круглый год встречать каждого человека, которого мы видим, словами: «Христос воскресе, радость моя!» Пусть каждый из нас почерпнет из этого неиссякаемого источника благодати — Воскресения Христова — эту неувядающую пасхальную радость!«

За любовь и гостеприимство смоленского архипастыря тепло поблагодарил канцлер православного Ординария Войска Польского протоиерей Михаил Дудич.

«Я счастлив, что могу приехать сюда и всегда помолиться вместе с вами на Смоленской земле… на Катынской земле, освященной кровью мучеников, невинных людей, независимо от нации, — сказал протоиерей Михаил. — Они пострадали за веру, за родину, за мир и любовь, чтобы сегодня мы могли жить в мире и радости».

Настоятель храма Воскресения Христова иерей Владислав Баган преподнес правящему архиерею икону Спасителя.

Всем, пришедшим в этот день в храм, были розданы пасхальные яйца и маленькие иконы Смоленской Божией Матери Одигитрии поновленного образа.

Главная > Новости > Визит епископа Исидора в…