Богослужение архиерейским чином в храме святых Константина и Елены
Фотогалерея
В пятницу седмицы 1-й по Пятидесятнице митрополит Смоленский и Рославльский Исидор совершил Божественную литургию в церкви в честь святых равноапостольных Константина и Елены в селе Бодуны Краснинского района.
Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Смоленского церковного округа по районам протоиерей Роман Павлишов, настоятель храма в честь святых Константина и Елены священник Андрей Меньших, клирики Смоленского округа по районам и Свято-Успенского кафедрального собора.
За литургией пел Архиерейский хор (регент – Елена Фролова).
На богослужении молились настоятельница Спасо-Богородицкого Одигитриевского монастыря игумения Ангелина (Нестерова), местные жители, гости из Смоленска.
5 июня 2015 года стало особенной датой для всех прихожан храма в честь святых равноапостольных Константина и Елены – в этот день отмечалось десятилетие прихода.
Обращаясь с архипастырским словом к верующим, Его Высокопреосвященство поздравил всех с этим праздником, а затем заострил внимание на различиях между формальным, внешним благочестием и глубокой, истинной верой:
“Дорогие отцы, братья и сестры, сегодня мы вспоминаем то евангельское чтение, которое слышали сегодня за богослужением. Апостол евангелист Матфей свидетельствует нам о том, что недостаточно формально называться верующим человеком, если внутри веры в Бога нет. Бессмысленно на каждом углу рассказывать, что ты христианин, если по сути таковым и не являешься. Никто из нас не может смело сказать, что является сыном Божиим. По сути, мы являемся Божиими рабами, теми рабами, которые часто бывают неключимыми, которые не исполняют повелений Божиих. Это во многом связано с тем, что наша злая воля ведет нас в иную, не Божию, сторону.
“Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю” (1 Рим. 7,15-19), – говорит апостол Павел. Греховное повреждение нашей природы, носителем которого каждый из нас является, тянет нас к смерти. Если не противостоять этому и не быть исполнителями законы Божия в той части, в которой мы способны его исполнить, мы безвозвратно погибнем. Но если в нас есть хотя бы самая маленькая толика желания, стремления к Богу, если для нас не чуждо слово правды, если нам известно такое понятие как закон совести, понятие порядочности, чистоты, целомудрия, тогда не все безнадежно. Есть надежда на то, что мы, созданные по образу и подобию Божию, будем устремлены к Богу.
Господь призывает нас к внутренней борьбе, к борьбе с самим собою, со своими страстями. Мы должны не только формально быть христианами, накладывая на себя крестное знамение, имея благочестивый вид, даже часто приходя в храм. Мы должны внутренне содержательно соответствовать тому высокому званию, которое несем”.
По завершении Божественной литургии состоялся праздничный крестный ход.
Вернувшись в храм, смоленский архипастырь сердечно поблагодарил всех, кто пришел на богослужение, состоявшееся в отдаленном храме, находящемся на автотрассе, притом в рабочий день. Слова признательности были обращены также к благочинному Смоленского округа по районам протоиерею Роману Павлишову; настоятелю храма в честь святых равноапостольных Константина и Елены иерею Андрея Меньших, и ко всем, кто трудится в этом храме.
“Если едешь мимо в 8 вечера и даже позднее, храм всегда открыт. Это очень приятно, я лично это замечаю, и не раз бывал здесь”, – отметил митрополит Исидор.
Благодарственные архиерейские грамоты были вручены тем, кто потрудился во славу Божию при возведении храма и во благо Русской Православной Церкви. Это Владимир Михайлович Семкин, Таисия Юрьевна Парфенова и Ольга Юрьевна Громадская. Благодарственным письмом награждена матушка Елена Николаевна Меньших, регент храма.
“Все вас, дорогие мои, сердечно благодарю за вашу искреннюю молитву, которая сегодня ощущалась всеми нами, священнослужителями, – сказал смоленский архипастырь. – Еще раз поздравляю с 10-летием храма. Божие всем благословение!”
Каждому на молитвенную память была передана маленькая иконка Смоленской Божией Матери Одигитрии.
Торжество завершилось чаепитием во дворе храма.