Обновления

На Смоленщине молитвенно вспоминают матушку Макарию (Артемьеву)

Главная > Жизнь митрополии > На Смоленщине молитвенно…

2015-06-18_001

Фотогалерея

Ежегодно 18 июня деревня Темкино становится местом особой молитвенной памяти о схимонахине Макарии (Артемьевой), сюда собираются люди, еще знавшие матушку живой, воспринявшие ее наставления и советы, и те, кто просто слышал о ее помощи. Схимонахини Макарии, прожившей в Темкино около полувека, не стало 22 года назад 18 июня 1993 года, она не прославлена в лике святых, но ее народное почитание велико, люди молятся о ее упокоении в селениях праведных и просят и молитвенного предстательства угодницы Божией.

В храме деревни Темкино в честь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии в этот день обязательно совершается Божественная литургия, а затем – заупокойная лития на могиле схимонахини Макарии. Люди молятся и кладут на могилу живые цветы, веря, что и после кончины старица помогает своими молитвами, как и в дни своей праведной жизни.

В деревне создается Духовно-культурный центр «Темкино», посвященный памяти схимонахини Макарии. И дом-музей, где с благоговением собраны вещи старицы, свидетельства ее праведной жизни, в день ее блаженной кончины посещает множество паломников.

Схимонахиня Макария (Артемьева) родилась 11 июня 1926 года, в тот год на эту дату выпало отдание Пасхи, когда Церковь празднует Икону Божией Матери «Споручница грешных» и вспоминает деву-мученицу Феодосию. С именем Феодосия и была крещена девочка. Иеромонах Василий, вынимая ребенка из крещальной купели, предупредил родителей и крестных, что девочка жить будет, а ходить нет. Священник оказался прав: с детства у нее стали болеть ноги, и с трех лет она уже не ходила, а ползала.

Так сложилось, что в годы войны Феодосию оставили на улице, где она прожила 700 дней. Затем ее подобрала старая монахиня, взяв девочку жить к себе в село Темкино. В 1946 году в возрасте 20 лет Феодосия постриглась в иночество с именем Тихона в честь преподобного Тихона Калужского; через 30 лет – в монашество. А спустя еще два года Тихона принимает высшую степень монашества – схиму под именем Макария.

В Темкино схимонахиня Макария прожила почти 50 лет. За это время у нее побывало множество людей, не только жителей деревни и округи, к старице приезжали из многих уголков страны, шли за духовной помощью и поддержкой. Примечательно, что в те годы, когда вера не была так открыта для людей, о схимонахине Макарии люди узнавали, и благодаря ей не только получали исцеление, но, самое главное, – приходили к вере.

Главная > Жизнь митрополии > На Смоленщине молитвенно…