Обновления

Образ святого князя Владимира в наших сердцах

Главная > История > Образ святого князя Владимира в наших сердцах

Глубину духовного и культурного переворота, который совершился в русском народе силами равноапостольного князя Владимира, сегодня уже трудно оценить в полной мере. Насколько актуальна его личность для нас, современных христиан? Об этом мы беседуем с членом Союза писателей России, председателем Смоленского областного Объединения православных писателей Николаем Кеженовым.

2015-06-16_kejenov
– Николай Николаевич, сегодня, к сожалению, не все понимают реальную значимость князя Владимира как исторической личности. Как Вы считаете, можно ли как-то оживить его личность для восприятия, так, чтобы она стала ближе, понятнее нашим современникам?

– Много лет назад, еще в советское время, мне довелось побывать в Киеве и постоять на знаменитой Владимирской горке возле памятника великому князю Владимиру Святославичу. Сложные чувства, волнение охватили меня, когда я вглядывался в одухотворенный лик Крестителя Руси, державшего в правой руке большой крест. Я словно вместе с ним смотрел на Днепр, где в 988 году произошло великое историческое событие, и понимал, что прикасаюсь к самым истокам нашего Православия. И личность святого князя стала для меня дорогой, близкой и понятной. Так талантом всех, кто создавал этот памятник в XIX веке, князь Владимир навсегда вошел в жизнь людей всех поколений – и православных и еще не воцерковленных. Хороший памятник помогает нам заново открыть того или иного великого человека, героя. Вот почему я с радостью узнал, что в Смоленске на Днепровской набережной появится свой памятник Крестителю Руси. Хочется верить, что новая композиция, как и в Киеве, откроет нам новые грани личности великого князя. И река Днепр, берущая начало на Смоленщине, теперь будет для нас неотделима от личности нашего великого предка.

– Можно ли таким образом использовать литературу в целях актуализации этой великой личности?

– Исключительно велика роль современных литераторов в “оживлении” образа святого князя Владимира, который покинул земной мир 1000 лет назад. Осмысливая его жизнь, писатели смотрят на личность Крестителя Руси сквозь призму современности, а значит, приближают его к нам. В полной мере удалось это сделать нашему выдающемуся земляку, прозаику Борису Васильеву, создавшему цикл исторических романов о князьях Древней Руси, в том числе роман “Владимир Красное Солнышко”. Современной молодежи было бы интересно почитать эту книгу, написанную живым образным языком.

– А нынешние представители литературного сообщества Смоленска трудятся в этом направлении?

– Конечно, свою лепту в осмысление личности князя Владимира вносят и смоленские поэты – участники областного Объединения православных писателей. На вечерах, посвященных 1000-летию памяти святого Владимира, прозвучало немало стихотворений на тему Крещения Руси, деяний святого великого князя. Их читали поэты: члены Союза писателей России Олег Дорогань, Вера Суханова, Александр Лобанов, Татьяна Харитонова, а также Любовь Стеклова, Нина Колобаева, Нина Бандеко, Юрий Никулин, Нина Лавренова и другие. Есть и у меня духовные стихи на эту тему. Кстати, обложку моей книги “Отзовись на зов колоколов” (издание 2002 года) украшает изображение памятника святого князя Владимира Святославича. И сам этот сборник посвящен ему. Знаю, что и художники Смоленска не обошли стороной личность нашего далекого предка, посетившего в 990 году Смоленск и открывшего смолянам Истину, многие из которых приняли святое Крещение.

– Какие иконы равноапостольного великого князя близки вашему сердцу?

– В 2010 году на моем юбилейном творческом вечере в Смоленской областной универсальной библиотеке протоиерей Николай Привалов, настоятель Тихвинского храма в селе Новоспасское, подарил мне икону святого Владимира, привезенную им из Киева. Теперь этот образ находится в святом углу моей комнаты. Креститель Руси изображен в полном княжеском достоинстве: на его голове – золотая корона с драгоценными камнями, в правой руке символ власти – посох с крестом, в левой – православный Десятинный храм, построенный им на месте бывшего языческого капища на месте мученической гибели варягов Феодора и Иоанна. Великолепна икона князя Владимира, выполненная в полный рост, находящаяся в Тихвинском храме в городе Гагарине. Этот храм восстановлен совсем недавно, но в нем немало святынь, привлекающих сердца верующих. А в усыпальнице Свято-Успенского кафедрального собора Смоленска всегда восхищаюсь настенным изображением крещения киевлян в водах Днепра. В центре этой удивительной композиции – сам Креститель Руси. Немало близких моей душе икон святого князя Владимира в московских храмах.

– Летопись передает нам, что после принятия Православия князь Владимир сказал: “Я был зверем, а стал человеком”. Что вы думаете по этому поводу? Так ли важно быть христианином, чтобы быть человеком?

– “Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш небесный” (Мф. 5:48) – призывает Христос в Евангелии всех Своих последователей. А это предполагает серьезную работу над собой в течение всей жизни, преодоление многочисленных препятствий… Легко плыть по течению и следовать зову темных инстинктов, что как раз свойственно животному миру. Но и человек может уподобиться животному, если будет стремиться не к христианскому идеалу святости, а потакать ненасытным влечениям плоти. Таким был князь Владимир в язычестве до своего крещения. Мы знаем из летописей, что он отличался в тот период поистине звериной жестокостью, как и все язычники, которые не гнушались даже человеческими жертвоприношениями идолам. Чудесным образом, видимо, по молитвам своей бабушки равноапостольной княгини Ольги бывший язычник стал ревностным христианином и способствовал спасению миллионов русских людей. В крещенской купели Господь не только простил ему грехи, но и призвал к великому апостольскому подвигу.

Опыт жизни святого князя Владимира, преподобных отцов Киево-Печерских и других подвижников благочестия доказывает, что только христианин может стать тем новым человеком, что предназначен для жизни в Царствии Божием, а значит, быть наследником вечных, нетленных христианских ценностей.

– Князя Владимира называют отцом русской культуры. Как следует это понимать? Что изменилось в русской культуре с его реформами?

– Важно определиться с термином “культура”, ведь люди понимают ее по-разному. По мнению известного профессора МПДА Алексея Осипова, культура – это все плоды деятельности человеческого духа. Это идеи, воплощенные в конкретные здания, живописные полотна, иконы, книги и многие другие дела рук человеческих. Это и то, что нельзя потрогать руками, но оно реально существует, например, музыка, духовные песнопения. Результатом деятельности святого князя Владимира после Крещения Руси стали изумительные по красоте православные храмы, построенные на необъятных просторах, бесчисленные рукописные книги на старославянском языке, учебные заведения разного профиля. Появились новые города и сельские поселения.

Это и приобщение Руси к лучшим традициям древней Византии и Западной цивилизации, это и появление множества грамотных и мастеровитых людей. Вместе с новой культурой шло развитие экономики и производства страны, а значит, укрепление русской государственности… Плодами реформ православного князя Владимира мы пользуемся до сих пор. Во многом благодаря ему и его ученикам Древняя Русь постепенно превратилась в могучее государство на шестой части суши Земли. А такое стало возможно при одном условии: Сам Господь благословил труды Своих верных последователей. Именно таким, сохранившим до конца жизни верность Спасителю, был святой равноапостольный князь Владимир, покинувший родную землю 1000 лет назад. Мы верим, что он горячо молится за нас перед престолом Творца.

– Какие уроки из жития князя Владимира можем мы вынести? В частности, молодежь?

– Думается, главный урок, – это возможность для каждого полностью измениться к лучшему, если обрести истинную веру и следовать заповедям Христа. И не нужно отчаиваться. Какими бы пороками не страдал человек до своего обращения к Богу, силой покаяния и деятельной веры он может стать праведником, принести много пользы Отечеству и Церкви, иметь надежду жизни вечной. Разве это не прекрасно – знать и верить, что жизнь человека не ограничивается его земными рамками. По примеру князя Владимира любой молодой человек может реализовать свои таланты, данные ему Господом.

Беседовала Виктория Самуйленкова

Главная > История > Образ святого князя Владимира в наших сердцах