Обновления

Паломническая поездка в Екатеринбург

Главная > Новости > Паломническая поездка в Екатеринбург

По благословению Высокопреосвященнейшего Исидора, митрополита Смоленского и Рославльского, с 4 по 8 июня 2015 г. состоялась паломническая поездка в Екатеринбург учащихся, родителей и педагогов воскресной школы семейного типа для людей с инвалидностью в честь святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы при храме Святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. Группу паломников возглавил секретарь Смоленской митрополии протоиерей Павел Петровский, который является духовником воскресной школы.

2015-06-08_402

Фотогалерея

5 июня

В первый день пребывания на Екатеринбургской земле смоляне посетили женский монастырь в честь иконы Божией Матери “Спорительница хлебов”, расположенный на окраине города Среднеуральск в 20 км от Екатеринбурга.

После Божественной Литургии паломники поклонились чудотворным иконам Божией Матери “Владимирская” и “Всецарица” и другим святыням обители. Затем была проведена экскурсия по монастырю и организована встреча с игуменьей монастыря Варварой (Крыгиной).

Можно сказать, что каждая обитель на Екатеринбургской земле проникнута духом милосердия и любви – основными чертами характера Царственных Страстотерпцев. Так, к числу наиболее важных послушаний сестер относится помощь онкологическим больным и воспитание детей, проживающих при монастыре.

В монастыре, не смолкая ни на одну минуту, славится Имя Господа и Его Пречистой Матери. Здесь молятся не только за каждую душу, но и за всю Россию, учат великой науке Евангельской Любви, учат никого не осуждать, за всё благодарить Бога, постоянно молиться и, каяться.

6 июня

На следующий день рано утром группа паломников отправилась в город Алапаевск – место последнего заточения и мученической смерти Елизаветы Федоровны Романовой, инокини Варвары и Великокняжеских узников. Первым пунктом программы было посещение Напольной школы, где провела свои последние дни Великая матушка. Для паломников была проведена экскурсия в мемориальной комнате, в которой собран обширный фотоматериал и немногочисленные святыни, рассказывающие о крестном пути алапаевских узников.

Затем смоляне посетили Екатерининскую церковь.

18 октября 1918 года, после того как в город вошли части Белой армии, в этот храм перенесли тела алапаевских мучеников и было совершено заупокойное вечернее богослужение.

Далее паломники направились в старинный Свято-Троицкий собор, последний храм, где при жизни молилась Елизавета Федоровна.

С 19 октября 1918 года по 14 июля 1919 года в склепе этого же храма по распоряжению адмирала А.В. Колчака находились гробы с телами алапаевских мучеников. При советской власти собор долгое время находился в запустении. Лишь в 1999 году храм был вновь освящен.

В склепе собора протоирей Павел совершил заупокойную литию.

Во второй половине дня паломники побывали в мужском монастыре Новомучеников Российских основанном на месте, где в ночь на 18 июля 1918 года были живыми сброшены в шахту Великая княгиня Елизавета Феодоровна, инокиня Варвара, Великий Князь Сергий Михайлович и князья Императорской крови. Смоляне во главе с протоиереем Павлом Петровским совершили крестный ход вокруг шахты.

Монастырь проводит миссионерскую деятельность в городе Алапаевске и прилегающем к нему районе. Во многих деревнях и поселках возрождены и вновь созданы приходы. Братия монастыря осуществляют хозяйственную деятельность, обеспечивая продуктами себя и, по возможности, помогая малоимущим людям.

В монастырском храме смоляне поклонились частицам мощей святых преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары.

Посещение мест, связанных с мученическим подвигом Великой княгини Елизаветы Федоровны – это великая радость для педагогов и учащихся воскресной школы семейного типа для людей с инвалидностью, так как уже в течение 7 лет школа носит имя этой святой.

Завершением паломничества в этот день стало посещение Всенощного Бдения в Храме-на-Крови во имя всех святых в земле Российской просиявших в Екатеринбурге. Храм-на-Крови – крупнейший православный храм Екатеринбурга. Он построен в 2003 году на месте снесенного дома Ипатьева, в подвале которого в июне 1918-го была расстреляна семья последнего российского императора Николая II.

Протоиерей Павел Петровский и иеродиакон Николай (Золотов) сослужили клирикам храма. По окончании богослужения для смолян была проведена экскурсия по храму и музею храма, после которой состоялась встреча с иереем Олегом Шилковым. На память каждому паломнику иерей Олег вручил Порт-Артурскую икону Божией Матери.

7 июня

В третий день (Неделю Всех святых) группа паломников присутствовала на Божественной Литургии с сурдопереводом в храме Трех Вселенских Святителей. Протоиерей Павел Петровский и иеродиакон Николай (Золотов) совершали богослужение вместе со священниками православной общины глухих и слабослышащих прихожан во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского города Екатеринбурга, которая уже в течение 14 лет существует при данном храме. Иеродиакон Николай (Золотов) имел возможность переводить службу на жестовый язык, чем очень порадовал прихожан.

Смоляне причастилась Святых Христовых Таин. После литургии протоиерей Павел обратился к неслышащим людям при помощи сурдопереводчика, поблагодарив за радушный прием и подарив каждому Смоленскую икону Божией Матери “Одигитрия”. Затем состоялась беседа с иеромонахом Виссарионом (Кукушкиным), который окормляет православную общину глухих и слабослышащих прихожан, а также является руководителем Регионального учебно-методического центра пастырского, миссионерского и социального служения слабослышащим людям Екатеринбургской епархии, членом Всероссийского общества глухих (с 2007 года он работает переводчиком русского жестового языка в Свердловском региональном отделении ВОГ). Данная беседа была посвящена вопросам и актуальным проблемам проповеди для глухих и слабослышащих людей.

Во второй половине смоляне побывали в музее Царской семьи в Патриаршем подворье и совершили паломничество по храмам города Екатеринбурга.

В музее Святой Царской семьи представлены уникальные документы Государственного Архива Российской Федерации, святыни и реликвии, принадлежавшие Царской Семье и их верным слугам: рояль, на котором играли Императрица Александра Феодоровна и Великие Княжны, находясь под арестом в Тобольске, перчатка Великой Княжны Татьяны, шаль Цесаревича Алексея, вещи Великой Княгини Ксении Александровны (родной сестры Императора Николая II), Иверская икона Божией Матери, принадлежавшая доктору Боткину и т.д.

В Александро-Невском Ново-Тихвинском женском монастыре в главном храме обители – Соборе во имя святого Александра Невского – паломники помолились на молебне с акафистом пред Тихвинской иконой Пресвятой Богородицы и поклонились святыням монастыря.

Монастырь в середине XIX века был одним из центров начального и среднего женского образования на Урале, при нем находилось женское четырехклассное училище. В 1913 году в монастыре проживало 1018 насельниц. К внушительному списку монастырских рукоделий прибавились новые: роспись по фарфору, рисование по полотну и бархату, выжигание по дереву и коже, были усовершенствованы резьба по дереву и изготовление искусственных цветов.

В дни праздников сотни богомольцев приходили поклониться святыням монастыря, и прежде всего – Тихвинской иконе Божией Матери. Однако на долю настоятельницы игумении Магдалины (Досмановой) пришлось и самое тяжкое испытание в жизни обители – бурные события 1917 года и Гражданской войны. Монастырь, как и в первые годы своего существования, продолжал оказывать помощь больным, престарелым и неимущим.

8 июня

В последний день пребывания на Екатеринбургской земле смоляне побывали на Божественной Литургии в мужском монастыре во имя Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина яма. После Литургии протоиерей Павел совершил молебен. Затем для паломников была проведена экскурсия по монастырю.

Монастырь в урочище Ганина яма создан на месте острейших драматических событий, где была поставлена последняя точка в земной жизни членов последней Царской семьи. Именно сюда в июле 1918 г. были привезены для уничтожения из Ипатьевского дома Екатеринбурга тела членов Царской семьи, а также их верных слуг. Этот монастырь был учрежден в 2000 году.

Сердцевина монастыря – шахта № 7, где были растерзаны останки членов Царской семьи. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II говорил: “Все пространство Ганиной ямы – это живой Антиминс, пронизанный частицами сожженных святых мощей”.

У спуска к шахте стоит памятный камень. На нем высечена фраза из книги пророка Амоса: “Не пощажу его, ибо он пережег кости царя Едомского в известь” (Амос 2;1). В Библии, которую читали члены Царской семьи перед смертью, осталась закладка именно на этих словах, словно Страстотерпцы предвидели, что и их кости будут пережжены в известь.

Здесь же, у шахты № 7, расположен Поклонный крест из мореного дуба. Этот дуб тоже имеет свою историю. Он вырос на станции Прохоровка под Белгородом и стал “свидетелем” великого русского танкового сражения, произошедшего 12 июля 1943 г. и завершившего коренной перелом в Великой Отечественной войне.

При монастыре действуют: библиотека, школа для трудников, экскурсионно-паломническая служба, паломническая трапезная, церковная лавка, музей.

Многие паломники, особенно люди старшего поколения, воспитанные в советское время, не имели возможности узнать о подвиге Царственных Страстотерпцев, понять величие их подвига. И именно здесь, на Екатеринбургской земле, которая воистину стала русской Голгофой, смоляне не просто умом, а сердцем прочувствовали масштаб той трагедии, которая, с одной стороны, положила конец Великой Российской империи, а с другой стороны, стала основанием возрождения нашего Отечества после семидесяти лет безбожного правления.

В святых местах, связанных с памятью Царственных Страстотерпцев и Великой княгини Елисаветы, жизнь которых была исполнена делами милосердия и сострадания, принесена в жертву Богу и людям, приходит понимание того, что наши современники должны подражать им хотя бы в малом их подвиге.

Поездка подкрепила духовные силы воспитанников школы в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы и их родителей, которые ежедневно в своих семьях стараются следовать образу любви и милосердия своей покровительницы.

Возвращаясь домой, каждый из смолян увозил в своем сердце светлую радость и веру, что Господь рядом, а Его святые угодники молятся о нас, уповающих на безграничное милосердие Божие.

Статья написана по материалам:

  • Святая преподобномученица Елисавета Федоровна: жизнеописание и земля ея мученического подвига. Алапаевск, 2014
  • https://ru.wikipedia.org/
  • http://orthodox-magazine.ru/articles/at793
  • http://www.ekbmiloserdie.ru/ShowObject.aspx?id=2286
  • http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/index.php/monasteries
  • http://www.svelizaveta.ru/about.htm
  • http://ganinayama.ru/o-monastyire.html
Главная > Новости > Паломническая поездка в Екатеринбург