Обновления

Смоленским сестрам милосердия нужны помощники

Главная > Новости > Смоленским сестрам милосердия…

Число инсультов растет с каждым годом. Соответственно, увеличивается и количество пациентов, нуждающихся в особом уходе и поддержке. Смоленские сестры милосердия взялись за это трудное дело, но им требуются помощники.

2015-06-08_801
На несколько минут по вечерам неврологическое отделение превращается в парикмахерскую. Смоленские сестры милосердия организуют для лежачих пациентов мытье головы. Эта элементарная гигиеническая процедура для обездвиженных людей становится практически недоступной, но очень желанной. Надежда Звягина больше десяти лет страдает болезнью Паркинсона и сейчас почти не двигается.

Надежда Звягина, пациент, подопечная сестер милосердия:

«Вначале было непривычно, а потом привыкли, что они к нам часто ходят, ежедневно, как родные. Помогают нам много».

Таисия Кузнецова в смоленском сестричестве с момента его основания. Несмотря на преклонный возраст, уход за пациентами дается ей легко. Опыт позволяет даже браться за бритье. Таисия Григорьевна мечтает, что когда-нибудь у них появится электробритва.

Таисия Кузнецова, сестра милосердия:

«Мы знаем много приемов, как облегчить наш труд, того, что не знает даже младший медицинский персонал, и они учатся у нас. И самое главное: что рядом с нами учатся родственники, для которых болезнь близких, родных – такая неожиданность».

Работа в неврологическом отделении считается одной из самых тяжелых. С каждым годом растет число инсультов, и пациенты именно с этим недугом – основные подопечные сестер милосердия.

Алина Дорогинина, заведующая неврологическим отделением городской клинической больницы №1:

«Эти пациенты после случившегося нуждаются в посторонней помощи, в постороннем уходе, потому что у них нарушается двигательная функция, психическая, речевая, у кого-то даже нарушение глотания».

Без регулярного ухода парализованные пациенты просто обречены, поэтому помощь сестер милосердия очень важна. Однако сами женщины говорят, что уход за больными им самим нужен даже больше, чем пациентам. Он окрыляет, дает силы и ощущение счастья.

Виктория Самуйленкова, сестра милосердия:

«Когда у меня возник вопрос о переезде из Смоленска, у меня спросили, а как же твои больные без тебя обойдутся? И я поняла, что больные без меня прекрасно обойдутся, а вот, как я без них, я не знаю».

Для ухода за больными сестрам милосердия нужны ветошь, перчатки, подгузники, одноразовые пеленки. Но еще больше нужны свободные руки и помощь. Сестры милосердия надеются на участие смолян.

Анастасия Артеменко

Источник: smolensk.rfn.ru

Дополнение Отдела Смоленской митрополии по церковной благотворительности и социальному служению: Тех, кто хочет оказать посильную помощь в делах милосердия, ждут каждое воскресенье в 15.30 в храме Тихвинской иконы Божией Матери (пос. Тихвинка, д.13 на Рославльском шоссе) или с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00 по адресу г. Смоленск, ул. Беляева, д. 2а. Также с сотрудниками Социального отдела можно связаться по телефонам: 33-04-08; +7-910-785-97-77 или 8 (4812) 21-85-56.

Главная > Новости > Смоленским сестрам милосердия…