Обновления

Состоялся семинар об организации работы с глухими и слабослышащими на приходе

Главная > Новости > Состоялся семинар об организации работы с глухими и слабослышащими на приходе

2015-06-01_310

Фотогалерея

В храме свв. Новомучеников и Исповедников Российских города Смоленска состоялся семинар “Организация пастырской и катехизаторской работы с глухими и слабослышащими при православном приходе Смоленской митрополии”. В семинаре приняли участие: настоятель храма, руководитель Отдела культуры Смоленской митрополии иерей Валерий Рябоконь, организатор семинара – директор Школы семейного типа для людей с ограниченными возможностями им. святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны (Романовой) М. С. Хохлова, заместитель начальника Ресурсного центра социального проектирования Смоленской митрополии, доцент кафедры общей психологии СмолГУ И. Ю. Мешкова и настоятель храма пророка Илии в деревне Шестаково иерей Димитрий Коротаев. В работе также участвовали сотрудники храма и люди с ограниченными возможностями по слуху, все сообщения сопровождались переводом на жестовый язык. Семинар стал площадкой для подведения итогов трехмесячной работы с глухими людьми на базе храма и обсуждения перспектив дальнейшего развития проекта “Глас”.

К присутствовавшим обратился с приветственным словом отец настоятель. Он отметил, что реализация проекта “Глас” на базе храма свв. Новомучеников и Исповедников Российских уникальна и чрезвычайно важна в деле проповеди слова Божьего в среде неслышащих людей. “В Евангелии, – отметил иерей Валерий, – духовные способности часто ставятся выше физических. Много чудес сотворил Господь над глухими, слепыми, немыми, указывая нам на необходимость быть милосердными к людям с ограниченными возможностями. Каждый из них является наследником Царствия Небесного. Физические преграды для проповеди Христовой не являются непреодолимыми. Общими усилиями проблемы, возникающие при реализации проекта “Глас”, могут быть решены”.

Сурдопереводчик Смоленского регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов “Всероссийское общество глухих” Т. И. Масленникова рассказала о психологии, особенностях мышления глухих и слабослышащих людей, об их достижениях (неслышащие люди занимаются спортом, получают высшее образование, защищают диссертации). Докладчик убедительно доказала: глухие люди – полноправные члены современного общества. Т. И. Масленникова также остановилась на возможностях и перспективах воцерковления людей с подобными особенностями.

Организатор семинара, директор Школы семейного типа для людей с ограниченными возможностями им. святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны (Романовой) М. С. Хохлова, посвятила свое выступление теме несения креста болезни. “Вера неслышащих людей, – сказала она, – может внешне проявляться не так явно, как у обычных людей. Но их жертва может быть принята Господом, как две лепты вдовицы”. Мери Стефановна также говорила о реальной возможности компенсаторного преодоления физических недостатков за счет других анализаторов. Болезнь – не препятствие для Царствия Божия, а иногда в духовной жизни и подспорье: плоть страдает, чтобы дух был спасен. Между тем, люди, наделенные Господом возможностью воспринимать тварный мир во всем его богатстве, должны позаботиться о том, чтобы их братья и сестры во Христе получили знания о православной вере.

Сотрудник храма Е. Ю. Терешенкова подготовила сообщение об отношении к глухим в древности, Средние века. Слушатели смогли получить сведения об опыте обучения, воспитания и воцерковления глухих в Западной Европе.

Преподаватель Смоленского межъепархиального духовного училища А. В. Боедова раскрыла в своем выступлении тему религиозно-нравственного воспитания глухонемых в дореволюционной России. Слушатели узнали о том, как было поставлено обучение и духовно-нравственное воспитание в Первом опытном училище для глухонемых, основанном императрицей Марией Фёдоровной в Санкт-Петербурге, Арнольдо-Третьяковском Московском училище. Полезными для сурдопереводчиков были сведения о дореволюционном опыте перевода Божественной литургии, его особенностях и трудностях. Слушатели узнали, как благодаря совместным усилиям императорской семьи, Попечительского совета, Священного Синода и беззаветно, с полной самоотдачей трудившихся педагогов, подобный опыт был распространен по всей России.

Помощник настоятеля прихода храма святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской по религиозно-образовательному и катехизическому служению иеродиакон Николай (Золотов) рассказал о возрождении дореволюционной традиции попечения о глухих в современной России. Свое сообщение он посвятил описанию трудностей и достижений общин, взявших на себя эту подвижническую миссию.

Преподаватель курсов сурдоперевода при храме свв. Новомучеников и Исповедников Российских Л. В. Мефёд рассказала об особенностях духовно-просветительской работы с глухими в Русской Православной Церкви.

Настоятель храма святого пророка Ильи в деревне Шестаково иерей Димитрий Коротаев обсудил в живой беседе со слушателями актуальные проблемы православной миссии среди глухих.

Заместитель начальника Ресурсного центра социального проектирования Смоленской митрополии, доцент кафедры общей психологии СмолГУ И. Ю. Мешкова отметила хорошую организацию семинара, актуальность и порядок тем, обсуждаемых в ходе него. Обратившись к настоятелю храма свв. Новомучеников и Исповедников Российских иерею Валерию Рябоконю, Ирина Юрьевна задала ряд вопросов, касающихся перспектив развития проекта “Глас”, механизмов для его продвижения, информационной поддержки, привлечения специалистов. В своем ответе настоятель храма рассказал о достижениях в ходе реализации проекта – создании курсов сурдоперевода, проведении воскресных катехизаторских бесед, богослужений с переводом на жестовый язык, повышении квалификации участников во время образовательных курсов “Основы русского жестового языка” при Томской православной духовной семинарии.

Состоялась оживленная беседа между участниками проекта (в том числе и неслышащими), в ходе которой обсуждались трудности в реализации проекта, способы их преодоления и перспективы создания крепкой общины глухих при приходе. Был поднят вопрос о воскресной школе для детей с нарушениями слуха.

В завершение семинара прозвучала песня “Слава Богу за все”, которую сопровождал переводом на жестовый язык член общины глухих при храме свв. Новомучеников и Исповедников Российских.

В заключительном слове иерей Валерий Рябоконь отметил, что семинар стал подведением итогов реализации проекта “Глас” на базе храма в течение трех месяцев, местом обсуждения дальнейших перспектив. “Глухота – не скорбь, – сказал иерей Валерий. – Скорбь – это перестать быть человеком. Мы все имеем бессмертную душу, способности и таланты, заложенные в нас Творцом. А чтобы достичь спасения, нужно иметь чуткое сердце и божественную благодать”.

По окончании семинара состоялось чаепитие, в ходе которого его участники смогли обсудить возникшие вопросы, поделиться опытом и лучше узнать друг друга.

Главная > Новости > Состоялся семинар об организации работы с глухими и слабослышащими на приходе