Обновления

Историки установили, когда была разрушена одна из самых красивых церквей в Смоленске

Главная > История > Историки установили, когда…

2015-07-11_002
Историкам удалось установить, когда именно и почему была разрушена одна из самых красивых церквей в Смоленске – Храм Всех Святых. В разные века дважды он возводился на одном и том же месте, на кладбище, основанном по приказу Екатерины II за чертой города, но со временем оказавшемся в центре Смоленска. Чем прославились Всехсвятское кладбище и Храм Всех Святых?

Еще сто лет назад в фондах смоленского музея хранилась надгробная плита без имени и дат, украшенная лишь растительным орнаментом. Считалось, что она принадлежала мятежнику, воспротивившемуся воссоединению России и Грузии. Он был похоронен на Всехсвятском кладбище, располагавшемся когда-то в районе нынешней улицы Октябрьской революции.

Демьян Валуев, историк, доцент СмолГУ:

«Здесь был похоронен один из представителей грузинской царской династии царевич Александр Багратит. Он был сюда выслан в 1784 году».

Его отпевал смоленский епископ Парфений в деревянной церкви Всех Святых, построенной на кладбище в XVIII веке на деньги купца Василия Захарова. Она сгорела во время войны с Наполеоном в августе 1812 года, и долгое время на этом месте стоял лишь железный крест. Но в начале XX века смоляне отстроили здесь каменный храм. Первоначально планировалось возвести часовню, посвященную чудесному спасению цесаревича Николая (будущего императора Николая II) в Японии. Однако денег было собрано так много, что их хватило на постройку пятиглавого храма вместимостью 300 человек.

Леонид Степченков, главный специалист государственного архива Смоленской области:

«По словам очевидцам, здание являлось одним из самых красивых зданий города Смоленска. Его освящение состоялось 27 апреля 1903 года по старому стилю».

Записи на оборотной стороне фотографии с видом Всехсвятской церкви открыли обстоятельства, при которых погиб храм. Вначале указано: «Не горела», далее – «Горела вечером 23 сентября 1943 года». Отступая из Смоленска, немцы подожгли храм. После войны церковь была разобрана.

Анастасия Артеменко

Источник: ГТРК-Смоленск

Главная > История > Историки установили, когда…