Обновления

Смоленская духовная семинария. Вести. Россия 24 (видео)

Главная > Новости > Смоленская духовная семинария…

28 июня 2015 г. состоялся выпускной акт в Смоленской Православной Духовной Семинарии. По следам этого события на канале «Вести-24 Смоленск» в рубрике «Вести. Комментарии» вышел видеосюжет о Смоленской семинарии. О сегодняшней жизни православного ВУЗа Смоленской митрополии говорят ректор СПДС протоиерей Георгий Урбанович, студенты и выпускники семинарии разных лет.

Протоиерей Георгий Урбанович, ректор СПДС: Очередной выпуск Смоленской Православной Духовной семинарии, которая в этом году отмечает свое уже 26-летие, то есть 2014 год был для нас юбилейным. И мы конечно, как и в любой юбилейный год, подводим некие итоги.

Что дает Смоленская, или любая другая, духовная семинария? Что мы даем миру, обществу, людям? Этот вопрос не праздный, он встает перед ректором, руководителем любого высшего учебного заведения. Какая от нас польза? Что за 25 лет? Мы можем сказать, что мы подготовили около 600 специалистов конкретного профиля – богословского, из них добрые две трети стали священниками. То есть в этом отношении наша прямая задача: подготовка церковных священнослужителей. Мы выполняем свою задачу, мы даем священников, они служат, они молятся, они работают на своем поприще.

Но видимо, этого было бы мало, поскольку есть такое понятие, как некая общественная аккредитация, то есть, что мы можем дать больше, нежели подготовка священнослужителей? И вот здесь я бы поставил на первое, или может быть, на второе, место – это наше взаимодействие и сотрудничество в деле подготовки преподавателей светских школ многочисленных предметов духовно-нравственного содержания, воспитания, образования. Поскольку в системе высшего образования пока нет направления Теология-Педагогика, это учителя, которые могут быть историками, филологами, кем угодно, сегодня они вынуждены преподавать еще, может быть добровольно, а где-то и не очень, предметы духовно-нравственного направления: основы религиозных культур и светской этики, какие-то еще предметы. И не имя специального образования, они должны получить подготовку или переподготовку. И здесь Смоленская семинария, начиная примерно с 2009 года, совместно, очень тесно сотрудничая с областным институтом развития образования, занимает эту нишу. Мы готовим этих людей к работе по тем специальностям и направлениям, которые им пока не знакомы. Готовим, а также сопровождаем их в дальнейшем, проводя конкурсы, семинары, конференции, то есть курируя всю их деятельность. И на сегодняшний день нами совместно подготовлено около полутора тысяч человек. Я считаю, что эта миссия сейчас для нас очень важна.

Митрополит Смоленский и Рославльский Исидор (из проповеди в день выпускного акта 28 июня 2015 г.): Мы с вами хорошо знаем о том, как светский мир ищет поводов к тому, чтобы развенчать святость Церкви. Мы с вами знаем, как люди антирелигиозные, богоборческие настроены, копаются в самых глубинах церковной жизни для того, чтобы объявить всему миру о том, что это и есть суть жизни во Христе. А поводом к тому являемся мы, к сожалению. И пусть ваше служение никогда не будет поводом для соблазна окружающих вас людей. Дорогие мои выпускники, будем стараться плодоносить, а не расторгать Божие богатство своим нерадением и личными грехами, будем преумножать те Богом данные таланты, над которыми вы и преподаватели ваши работали все эти годы…

Протоиерей Георгий Урбанович, ректор СПДС: Из вновь открытых семинарий в постсоветское время мы – самая старая. Безусловно, была Ленинградская духовная семинария и Московская духовная семинария (в Сергиевом Посаде). А из региональных мы были первыми, поэтому 26-летие это пока только наш юбилей, здесь мы можем чем-то гордиться, но с другой стороны, это ответственность, на нас очень многие смотрят, потому что какой-то путь мы прошли первыми. Например, государственная аккредитация. И другие духовные семинарии, пока не имея такого опыта, смотрят на нас: получилось – не получилось, хорошо или не очень хорошо… И это заставляет нас все время быть в тонусе, как в армии: офицер всегда на белом коне впереди, это так, безотносительно к нам. Но это первенство – сложное и спорное явление, мы должны какие-то спорные моменты, если они возникают, своим коллегам подсказывать и говорить им, что вот здесь лучше сделать так-то и так-то, ведь мы и в церковном поприще должны состояться, и в светском, и Владыка сегодня об этом много говорил. Задача Церкви сегодня много шире, чем десять, пятнадцать, а тем более двадцать, лет назад, на нас смотрит общество и не просто как на носителей православной культуры или ценностей, а как на людей, которые могут что-то реально дать этому обществу. И вот здесь задача духовной школы – это задача №1: воспитать новое поколение пастырей, умных открытых, свободных…

Александр Шепель, выпускник Смоленской семинарии: Владыка сегодня сказал хорошие слова нам всем, что он выпускает нас в жизнь, дает нам право в будущем стать священнослужителями и пасти стадо Христово, и стремиться к тому, чтобы Церковь наша умножалась и становилась лучше, чище. На протяжении всего времени обучения в семинарии я нисколько не сомневался в выбранном пути, что Господь меня сюда привел, наставлял меня. И мне кажется, что та база, которую семинария заложила, и интеллектуальная, и духовная, поможет в дальнейшей жизни.

Протоиерей Георгий Урбанович, ректор СПДС: Этот выпуск 15 человек; 4 юноши получили дипломы государственные и 11 человек – дипломы наши внутрицерковные, все они о высшем образовании, только одни соответственно признаны государством, вторые нет. Их будущее, о 4-х мы говорим, большинство будут продолжать учиться дальше, это магистратура, аспирантура, есть разные варианты. Поскольку диплом государственный, они могут продолжать обучение в магистратуре любого светского ВУЗа. Любого. У нас сесть договор о сотрудничестве с Балтийским федеральным университетом, где есть подготовка «Лингвистика и православная педагогика», то есть они могут там работать и там учиться. Они могут продолжать учебу в Петербургской духовной академии, с которой также у нас есть договор о сотрудничестве. То есть самые широкие перспективы для защиты, для научного возрастания и, собственно, обычной и очень нужной пастырской деятельности.

Антон Мурадов, выпускник Смоленской семинарии 2014 года, аспирант Санкт-Петербургской духовной академии: Те выпускники, которые были прежде, по традиции собрались, чтобы торжественно отпраздновать этот день – выпуск, который является для всех нас, вне зависимости от года выпуска, очень знаменательным и важным событием в жизни, потому что Смоленская семинария сформировала нас личностно и заложила в нас те главные христианские основы мировоззрения, которые должны быть у каждого священнослужителя. Работа Смоленской Православной Духовной семинарии – это еще один вклад в то, чтобы Россия наконец-таки возвратилась к своим духовным истокам.

Протоиерей Георгий Урбанович, ректор СПДС: Наши студенты понимают, что их дальнейшая площадка деятельности – это не только храм, не только монастырь и не только качественное священнослужение или высокодуховная нравственная жизнь, это еще и педагогическое поле. То, что мы даем – государственный диплом – позволяет студентам быть педагогами, а также нести некую более широкую и высокую идею, нежели то, что мы традиционно считаем церковным образованием.

Здесь, конечно, сразу ставится вопрос: чем измеряется жизнь высшего учебного заведения, его качество? Мы можем сказать, только этим, наверное, – это качество подготовки студентов, как они учатся, как они сдают экзамены, какие курсовые и дипломы они пишут, и потом, что они дают людям, уже став специалистами, священниками или преподавателями. То есть такая единица измерения, которой уже многие тысячи лет. Наш мир меняется, и сегодня нам предлагается другая единица измерения образования – это финансы, это рубль, может ли высшая школа зарабатывать деньги? Это сложный вопрос, очень сложный… Безусловно, в нашем мире нужно быть экономически состоятельным… Но тем не менее, когда все акценты ставятся на это, я думаю, это не совсем правильно. И мы здесь находимся в каком-то таком немножко другом измерении, но мне кажется, что оно правильное.

Главная > Новости > Смоленская духовная семинария…