Обновления

Дети-участники конференции “За добрые традиции земли Борисоглебской” в Смоленске

Главная > Жизнь митрополии > Дети-участники конференции “За добрые традиции земли Борисоглебской” в Смоленске

2015-08-14_201

Фотогалерея

По благословению митрополита Смоленского и Рославльского Исидора и епископа Рыбинского и Угличского Вениамина Миссионерско-молодежный отдел Смоленской митрополии встретил детей-участников ежегодной Иринарховской конференции “За добрые традиции земли Борисоглебской”. Краеведческая конференция, в которой принимают участие школьники со всей области, проходит в Борисоглебском монастыре Рыбинской епархии Ярославльской митрополии. По окончании мероприятия участники награждаются поездками в города, имеющие огромное историческое и культурное значение для родной страны. В ходе поездок ребята обязательно посещают святые места. За годы проведения конференции участники побывали в Севастополе, Екатеринбурге (где участвовали в крестном ходе), Бресте, Санкт-Петербурге. Поездка в Смоленск была запланирована в связи с 1000-летием празднования памяти свв. князей Бориса и Глеба.

Ребят встретил руководитель Миссионерско-молодежного отдела, настоятель прихода святого преподобного Серафима Вырицкого протоиерей Георгий Свитцов. Он рассказал о программе, подготовленной сотрудниками отдела для гостей из Ярославльской митрополии. В эти дни ребята познакомятся с историей и святынями города на Днепре. Ребят ожидала обзорная экскурсия по городу, а затем они посетили фестиваля военно-исторической реконструкции сражения при Лубино.

На Смядыни борисоглебцы после рассказа экскурсовода спели тропарь и кондак святым князьям. Было какое-то ощущение древности в тот момент, когда ребята окружили источник на месте убиения князя Глеба. Видимо, этот аромат старины создал знаменный распев, которым поют ребята под управлением регента монастырского хора Анны Александровны Шипулиной. На месте раскопок на Смядыни ребята получили в дар для монастырского музея камень от древнего храма, сфотографировались у поклонного креста.

По благословению митрополита Смоленского и Рославльского Исидора, паломники из Ярославльской митрополии встречали крестоходцев, прибывших на праздник в честь Смоленской иконы Божией Матери “Одигитрии”, а в сам день праздника, 10 августа, под своими знаменами приняли участие в крестном ходе после Божественной литургии.

Очень понравилось ребятам представление в музее “Смоленск – щит России” в Громовой башне Смоленского кремля. До осмотра экспозиции гости города увидели представление исторического театра “Порубежье”. Поединки на разных видах оружия перемежались рассказами о времени польского нашествия. Зрители узнали, для чего служил стрельцам бердыш, что такое берендейка, увидели и кулачный бой, и сражение на саблях, и на королевских шпагах (русские стрельцы также пользовались этим заморским оружием). На глазах у всех с подробными объяснениями был заряжен мушкет: выстрел из него оглушил и взбодрил разомлевших от жары экскурсантов, мальчишки были довольны. Во время экскурсии ребята узнали о хитростях и тонкостях строительства крепостной стены, и почему Смоленская крепость считалась непобедимой (обычным штурмом ее взять было невозможно).

Паломники посетили храмы и монастыри Смоленска. Экскурсии были построены в проблемной форме – дети были не просто слушателями, но и активными участниками. Возле храма святого Архангела Михаила ребята освежили в памяти историю Древней Руси, поговорили о неразгаданной тайне крепчайшего кирпича, получили сведения об особенностях, символике, канонах и строгой красоте церковной архитектуры. Ярославцы узнали, что Смоленск издревле славится своими архитекторами – их приглашали строить храмы и в Киев, и в Новгород.

В храме экскурсанты попытались представить красоту и богатство убранства храма, встречавшего гостей города в древние времена. Спев знаменным распевом “Достойно есть”, ребята подивились мастерству архитекторов, позаботившихся о замечательной акустике. Тихий молитвенный напев еще больше помог вжиться в атмосферу Древней Руси в храме, ставшим не только памятником нашим замечательным предкам, но и звеном, связующим древность и современность.

В церкви Спаса Нерукотворного (Окопной) ребята приложились к иконам Смоленской “Умиление” и чтимой иконе Спаса Нерукотворного. На месте захоронения протоиерея Никифора Мурзакевича услышали рассказ о французском нашествии и сложной судьбе этого священника. Настоящим утешением после изнуряющей жары стало погружение в источник.

Побывали путешественники и на Крепостной стене, заглянули в разлом, где видно, как укреплена изнутри стена, обратили внимание на схожие с Московской крепостной стеной элементы украшения. Возле Авраамиевского монастыря ребята с интересом выслушали рассказ о житии подвижника.

Много узнали ярославцы о трагической и героической истории города-щита, побывав на Катынском Мемориале, гнездовских курганах, в музее “Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.”. Самые яркие впечатления остались у детей от посещения молодежного центра-музея им. адмирала П. С. Нахимова.

Прощальный вечер паломники провели на приходе в честь преподобного Серафима Вырицкого в микрорайоне Королевка. Прихожане собрались на импровизированный концерт, подготовленный ребятами под руководством сопровождавших педагогов и руководителя группы, Анны Александровны Шипулиной.

Анна Александровна рассказала о Борисоглебском монастыре, который организует уже 15 лет взрослые Иринарховские чтения и в течение 6 лет – детско-юношескую конференцию “За добрые традиции земли Борисоглебской”. Смолянам особенно интересно было услышать об удивительном подвижнике – Иринархе затворнике, благословившем Минина и Пожарского на сбор ополчения. Услышав о пятидневном крестном ходе на родину святого, многие захотели присоединиться к нему в будущем, уж очень интересно и красочно рассказывали об этом огромном в жизни области событии, в котором участвуют обычно 2-3 тысячи человек.

По традиции, в поездках поздравляют именинников, чьи дни рождения пришлись на летние месяцы. Так было и в этой поездке. Кроме того, каждая группа подготовила мини-выступление: учащиеся Краснооктябрьской, Березовской и Высоковской, Андреевской, Вощажниковской и Борисоглебских школ предложили вниманию зрителей музыкальные, и танцевальные номера, и даже флешмоб про муху. Особенно понравилось шуточное попурри и серьезные стихи о Смоленске – и забавно и трогательно… Многие песни пели вместе со зрителями. Встречавшая гостей Надежда Свитцова организовала участников концерта и зрителей на ответный флешмоб “Что такое доброта”.

Как благословение на память детям были вручены от руководителя Миссионерско-молодежного отдела иконы Смоленской Божией Матери, а педагогам – сувениры. Борисоглебцы также вручили подарки: буклеты с житием и акафистом Иинарху-затворнику, сборники работ детской конференции, иван-чай, который собирают во время крестного хода, мед, диски из монастырской студии. В заключение концерта в исполнении детского хора Борисоглебского монастыря на Устье под управлением регента А. А. Шипулиной прозвучали тропарь и кондак святым князьям Борису и Глебу знаменного распева. Финальную песню “Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались” пели дружно и смоляне, и гости города. Во время чаепития происходило неформальное общение, завязывались контакты, а для ребят был приготовлен сюрприз: им разрешили побывать на колокольне и звонить в колокола!

Что можно добавить? Все, кто встречался с ярославскими школьниками, отмечали, что дети эти наделены какой-то внутренней чистотой, спокойствием и очень отличаются от современных школьников. Для нас всех было большим утешением познакомиться с теми, кого можно назвать “узорочьем земли ярославской”, будущим этой области, входящей в Золотое кольцо России.

Анна Боедова

Главная > Жизнь митрополии > Дети-участники конференции “За добрые традиции земли Борисоглебской” в Смоленске