Паломническая поездка по святым местам севера России
Фотогалерея
С 21 по 27 августа состоялась поездка по святым местам севера России. Паломники из Смоленска, Калининграда, Белоруссии посетили монастыри: Псково-Печерский, Соловецкий, Александро-Свирский и Аяцкий женский монастырь. Руководителем поездки стал иерей Олег Цыганов, настоятель храма Воскресения Христова (Словущего) города Смоленска.
Во время путешествия паломники участвовали в богослужениях. Особенно хотелось бы отметить возможность побывать на Божественной литургии в день празднования святых новомучеников и исповедников Соловецких. Это празднование проходило с большой торжественностью.
Паломники соприкоснулись с историей Соловецкого архипелага, которая имеет множество граней — как светлых, связанных с развитием монашества, подвига, выраженного в свободе выбора человека служения Богу, так и мученических, когда тысячи священнослужителей, мирян отдали свою жизнь за Христа.
Соловецкие острова называют русской Голгофой, здесь вся земля пропитана мученической кровью и это очень ярко отображено в истории Соловецкого острова Анзер, где паломники прошли по следам святых и увидели Божие чудо, явленное в природе — березу в виде креста.
На протяжении всего пути верующих не оставляло чувство близости горнего мира, которое выразилось в духовной радости, внутреннем подъеме на протяжении всего пути.
По возвращении в Смоленск паломники поделись впечатлениями, некоторые отзывы мы публикуем:
Т.Н. Валевич, Т.В. Коренькова:
«Поездка на Соловки — это просто фантастика. Прекрасная погода, позволившая полностью выполнить программу поездки. Побывали на Секирной горе и на острове Анзер. Увидеть столько святынь за один раз! Что произошло в душе — словами не передать».
Паломница:
«На протяжении всего времени я вспоминала «Богомолье» Ивана Шмелева. Нам далеко до наших предков, которые в лаптях проходили пол-России, чтобы поклониться святыням.
Мы целый год собирались в эту поездку, собирались всей семьей. Что мы узнали, что поняли, осознание придет позже. Самое важное — что мы изменились это ясно уже сейчас.
Мы стали лучше, чище, крепче как семья.
Может быть это дерзко, но я чувствую что по нашей дороге к Богу мы поднялись на маленькую ступеньку вверх и главное - держались за руки».
Паломница, 66 лет:
«Советую побывать хотя бы раз в жизни каждому в этих святых местах, чтобы понять, кто мы есть и откуда корни Руси и христианства православного. Впечатлений и мыслей хватит на долгие времена» .