Обновления

В деревне Вышегор Сафоновского района освятили место под строительство храма-часовни

Главная > Жизнь митрополии > В деревне Вышегор Сафоновског…

SONY DSC

Фотогалерея

21 августа 2015 г. в деревне Вышегор Сафоновского района освятили место под строительство храма-часовни.

В этот день в деревне был праздник. Вышегор отмечал свое 245-летие. Недалеко от сельского дома культуры, где раскинулась ярмарка и сцена для концертной программы, на небольшом пустыре возвышался крест. Деревянное распятие указывало на место, отведенное под строительство храма-часовни. В самом сердце деревни с населением около тысячи человек должны не только гулять и праздновать, но и возносить молитвы о родном крае. Так решили деревенские жители. Эту инициативу поддержала местная власть.

В присутствии вышегорцев и главы сельского поселения Н. Я. Вдовенкова благочинный Сафоновского округа протоиерей Сергий Зеленков и иерей Иоанн Терентьев, духовно окормляющий деревню, совершили молебен на освящение места под храм. Пока молились священники, люди держали зажженные свечи. Они верят, что скоро яркой свечой устремится в небо купол церкви. Их церкви. Отец благочинный в краткой проповеди говорит о том, что храм будет освящен в честь святого благоверного князя Александра Невского. Символично. В непосредственной близости от него находится мемориал воинам, жителям Вышегора, павшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной Войны.

Глава МО «Сафоновский район» Смоленской области В. Е. Балалаев, приехавший на праздник, с гордостью сказал: «Скоро Вышегор станет селом». Испокон веку на Руси статус поселений определяли не по экономическим и демографическим показателям, а по наличию церкви. Пусть маленькой, но своей.

Михаил Зеленков

Главная > Жизнь митрополии > В деревне Вышегор Сафоновског…